
Орда
Режиссер
Андрей Прошкин
Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.
Вольга
(производство)
релиз: 20 сентября 2012 г.
сайт: www.orda-film.ru
Алексий
Тайдула
Джанибек / хан
Федор
Иван / князь
Бадакюль
Антонио Виллани
(в титрах: не указан)
озвучание
/ христианский монах
Валерий Деркач
постановщик трюков
Дмитрий Гизгизов
постановщик трюков
/ постановка конных трюков
Дмитрий Мезенцев
каскадер
Роман Сергиенко
каскадер
Александр Герасимов
каскадер
Юрий Сберегаев
каскадер
Денис Зотиков
каскадер
Сергей Базин
каскадер
/ конный каскадер
Александр Гизгизов
каскадер
/ конный каскадер
Евгений Громов
каскадер
/ конный каскадер
Айдар Закиров
каскадер
/ конный каскадер
Владимир Колесников
каскадер
/ конный каскадер
Орлан Монгуш
каскадер
/ конный каскадер
Виктор Мищенчук
каскадер
/ конный каскадер
Алексей Пашин
каскадер
/ конный каскадер
Герман Галуаев
каскадер
/ конный каскадер
Михаил Черников
каскадер
/ конный каскадер
Андрей Титков
каскадер
/ конный каскадер
Татьяна Шагунина
каскадер
/ конный каскадер
"Исторические источники, которыми мы пользовались на "Орде" условно можно поделить на две группы. Первая - русские летописи, жития, предания. Вторая - свидетельства иностранных путешественников, которые подробно описывали устройство Орды. Им мы следовали предельно точно. Воспроизводили подробности дипломатических процедур, приемов; воссоздавали детали одежды и утвари. Хотя, конечно, мы совмещали с этими деталями и наши представления сегодняшнего дня. Игровое кино в принципе не предполагает стопроцентного следования историческим фактам. Это прерогатива исторических исследований. Как только в дело вступает авторская фантазия, вымысел - верность деталям сразу отходит на второй план. В самом деле, никто же не изучает историю Франции по "Трем мушкетерам", но мы с интересом погружаемся в мир Дюма. И уже не имеет значения, был ли кардинал Ришелье таким как в книге. И даже ясно, что, конечно же, нет! А кино по роли вымысла в нем существенно превосходит литературу. Задача кинематографа – моделируя реальность в деталях, создать наполненное художественной правдой произведение искусства, добиться ощущения духа времени в фильме."
"На мой взгляд, в кино, прежде всего, важна художественная правда, а не бытовая. В любой - даже самой реалистической - картине на историческую тематику кинематографисты врут постоянно. Ведь в каждой эпохе был свой ритм, свое время, своя плотность событий, манера речи, словарный состав и т.д. Поэтому у нас изначально была установка, что мы снимаем миф: не конкретное время, 1357 год, а нечто, что я бы условно называл XIV век. Да, мы изучили много материалов о монголах, их государствах. А потом в соответствии со своими ощущениями спрессовали в "Орде" 100-150 лет. Кстати, примерно таким же путем шел Андрей Арсеньевич Тарковский в "Андрее Рублеве". И историки эту картину ненавидят. Говорят, после выхода этого фильма на экраны его главному историческому консультанту коллеги перестали пожимать руку. Печально, но так уж приходится работать кинематографистам. Иногда для того, чтобы сказать правду, приходится жертвовать достоверностью."
"Остались исторические источники, летописи. Но у нас же господствует традиция, выраженная тезисом: "История - это настоящая политика, опрокинутая в прошлое". Я далек от этой точки зрения, но, тем не менее, считаю, что если мы беремся за историческую картину, то она должна отвечать на вопросы сегодняшнего дня. А реконструировать реалии далекого прошлого нужно лишь для того, чтобы зритель не утратил моментально доверия к фильму. Скажем, я не думаю, что великая патриотическая картина Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (или "Иван Грозный") так уж исторически правдива. Но возможные ошибки этих фильмов не идут ни в какое сравнение с проколами сегодняшних исторических картин (как телевизионных, так и предназначенных для кинопроката), где запросто герой может играть на шестиструнной гитаре в XVII веке и т.д. Если говорить о правдивости, такого, мы, естественно, всячески старались избежать. И, как мне представляется, от "Орды" все же остается ощущение подлинности."
"Орда в середине XIV века начала официально исповедовать ислам, и одним из последствий этого шага стало отрицание изобразительного искусства. Поэтому до наших дней не дошло ни одного визуального источника, запечатлевшего Сарай (от более северных ордынских городов свидетельств материальной культуры сохранилось значительно больше). Каким был город, сколько этажей было в домах?.. На многие из этих вопросов у нас не было однозначных ответов. К тому же Сарай, один из самых крупных городов мира на тот момент, был разрушен Тамерланом до фундамента (и на сегодняшний день он раскопан не более, чем на 2%; а ведь в нем жило более 100 тысяч человек и он занимал площадь семь на три километра). Поэтому часто приходилось изобретать целый мир заново. Но это придавало дополнительную свободу, раскрепощало, давало возможность импровизировать, придумывать. Мне понравился внеисторический подход режиссера к картине. Андрей сразу сбил с меня желание выстроить на экране что-то ушедшее и забытое, но некогда реальное. Для него было очень важно, чтобы декорации участвовали в сюжетном конфликте не меньше, чем артисты. Поэтому, основной задачей стало не кропотливое воспроизведение былого, а создание мира, который, пусть и уходя корнями в прошлое, был бы интересен сегодняшнему зрителю."
"Задачи на "Орде" были сложные, но в чем-то и раскрепощающие. Как воссоздать то, что не сохранилось, о чем не осталось никаких упоминаний? Поэтому мы, можно сказать, написали все заново. Вероятно, это даже хорошо, что нам фактически не от чего было отталкиваться; иначе игнорировать уже существующие примеры было бы некорректно. А так - практически полная свобода! Конечно, в качестве референсов мы использовали народную музыку из регионов, где когда-то властвовала Орда. Опираясь на нее, смешивая основные элементы, мы и написали саундтрек к фильму Андрея Прошкина. Работа оказалась разделена на два этапа. Сначала мы записали композиции, которые звучат в кадре и под которые снимались некоторые сцены. Здесь в основном использовались аутентичные инструменты (ятаги, чанзы и т.д.), которые иногда поддерживал контрабас (его на съемках заменили басовым морин хуром, который пришлось ввозить из-за рубежа - в России такого не было; теперь он у меня в коллекции - расстаться с ним я не мог). Записывались мы на "Мосфильме" (звукорежиссером был Геннадий Папин, с которым я работаю уже 15 лет, со "Страны глухих"). Иногда в ход шли самые неожиданные предметы. Я, например, помню, как стучал по какому-то мусорному баку. Даже Прошкин бил в какой-то барабан. Такой и была воображаемая музыка Орды. На тот момент еще не было отснято ни одного кадра, и Андрей давал установки исключительно на словах (он мне ставил и музыку, но, дав послушать один раз, сразу стер, чтобы я работал сам и надо мной ничто не довлело). Он тогда сказал: "Сделай монгольский рок-н-ролл XIV века". Поэтому я и старался сделать нечто яростное и мощное. Первую часть саундтрека мы написали быстро. А потом пришлось довольно долго ждать, пока подойдут к концу съемки. Этот перерыв, по моим ощущениям, длился месяцев восемь. Второй этап был более продолжительным. Подобрать нужные инструменты мне помогли музыканты из бурятской группы "Намгар", которые сейчас живут в Москве. Музыка бурятов очень близка монгольской. Мы собирались, много импровизировали, писали и записывали. В записи второй части саундтрека также задействован оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки и музыканты моего ансамбля; также важную часть музыки исполнили два сопрано. Режиссер, кстати, не хотел никакого пафоса и просил нас, что мы не давили картинку духовностью и красотой. С Андреем, вообще, не просто. Он очень въедливый. Многое приходилось переделывать. Но в итоге все, вроде бы, хорошо получилось. И кино вышло большое - когда я увидел первую сборку, у меня вообще было ощущение, что смотрю какой-то хороший голливудский фильм. Работать с таким материалом - большая удача. Рекомендовать картину можно, наверное, всем."
перейти в галерею фильма
(большие превью)
- Рабочее название «Святитель Алексий»
- 2012г. - Приз "Серебряный Георгий" за лучшую режиссерскую работу на 34-м ММКФ (Андрей Прошкин).
- 2012г. - Приз "Серебряный Георгий" за лучшее исполнение женской роли на 34-м ММКФ (Роза Хайруллина).
- 2012г. - Приз Ассоциации NETPAC на 34-м ММКФ (Андрей Прошкин).
- 2012г. - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за лучший сценарий (Юрий Арабов) (поровну с х/ф "Фауст").
- 2012г. - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за работу художника (Сергей Февралев).
- 2012г. - Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" за лучшую режиссерскую работу (Андрей Прошкин).
- 2012г. - Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" за лучший сценарий (Юрий Арабов).
- 2012г. - Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" за лучшую операторскую работу (Юрий Райский).
- 2012г. - Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" за лучшую работу художника-постановщика (Сергей Февралев).
- 2012г. - Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" за лучшую работу художника по костюмам (Наталья Иванова).
- "Ника" предпочла "Фауста" / 3 апреля 2013 г.
- Номинанты на "Нику" 2012 и первые лауреаты / 10 марта 2013 г.
- Год "Белого тигра" / 26 января 2013 г.
- "Орда" претендует на 12 "Золотых орлов" / 30 декабря 2012 г.
- Киноведы и кинокритики так и не нашли ничего "посильнее "Фауста" Гете" / 22 декабря 2012 г.
- "Орда" покорила ММКФ / 1 июля 2012 г.
- Гибель империи / 29 июня 2012 г.
- "Четвертое измерение" 34-го ММКФ / 4 июня 2012 г.
comments powered by HyperComments