Алла Демидова
фото: Лев Новиков
Ника 1
Кинотавр 1
Золотой Орёл 1

Демидова Алла Сергеевна

80 лет весы
Народная артистка РСФСР (1984г.).
Родилась 29 сентября 1936г. в Москве.
В 1960г. окончила экономический факультет МГУ.
В 1964г. окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (курс А. Орочко).
Сотрудничала со Студенческим театром МГУ.
С 1964 по 1999гг. - актриса Театра на Таганке.
С 1993г. - учредитель Театра "А".
Член постоянного состава независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".
Библиография:
* 1980 Вторая реальность
* 1988 А скажите, Иннокентий Михайлович…
* 1989 Владимир Высоцкий
* 1993 Тени зазеркалья
* 2000 Бегущая строка памяти
* 2004 Ахматовские зеркала
Мешок без дна (2017г., реж. Рустам Хамдамов)
Вечное возвращение (2012г., реж. Кира Муратова)
2.0/1
Русские деньги (2006г., реж. Игорь Масленников)
главная роль / Меропия Давыдовна Мурзавецкая
6.5/6
Настройщик (2005г., реж. Кира Муратова)
главная роль / Анна Сергеевна /
состоятельная вдова, она опекает бедных музыкантов, пуская их к себе репетировать и устраивая музыкальные вечера, дружит с бывшей медсестрой Любой, также не бедной вдовой, что не мешает ей подсмеиваться над неудачными попытками Любы устроить свою личную жизнь. Внезапно в ее жизни появляется милый и обходительный молодой человек Андрей - настройщик роялей, который постепенно берет на себя лишние хлопоты немолодых женщин и вызывает полное доверие у Анны Сергеевны и Любы.
5.2/30
Смерть Таирова (2004г., реж. Борис Бланк, Марина Милюкова)
/ Алиса Коонен
3.8/13
Письма к Эльзе (2002г., реж. Игорь Масленников)
/ Эльза
4.8/13
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000г., сериал, реж. Игорь Масленников)
/ Лора Лайонс
6.1/7
Незримый путешественник (1998г., реж. Игорь Таланкин, Дмитрий Таланкин)
/ Елизавета Алексеевна / императрица
6.0/2
Маленькая принцесса (1997г., реж. Владимир Грамматиков)
/ Мисс Минчин
4.7/14
Бесы (1992г., реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин)
/ Марья Тимофеевна Лебядкина
4.4/10
Андрей Тарковский (1989г., сериал документальный, реж. Марина Пертегас)
камео
0.0/0
Осень, Чертаново... (1988г., реж. Игорь Таланкин)
/ режиссер
6.0/1
Крейцерова соната (1987г., реж. Михаил Швейцер, София Милькина)
7.1/16
Дети солнца (1985г., телевизионный, реж. Леонид Пчелкин)
главная роль / Елена Николаевна Протасова
5.9/7
Воскресные прогулки (1985г., альманах, реж. Иван Дыховичный, Александр Карпов)
/ Елена / новелла "Испытатель"
0.0/0
Время отдыха с субботы до понедельника (1984г., реж. Игорь Таланкин)
/ Анна
4.3/4
Звездопад (1981г., реж. Игорь Таланкин)
/ мать Лидии
4.5/2
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1981г., телевизионный, реж. Игорь Масленников)
/ Лора Лайонс
8.4/88
Стакан воды (1979г., телевизионный, реж. Юлий Карасик)
/ Мальборо / герцогиня
7.8/34
Отец Сергий (1978г., реж. Игорь Таланкин)
/ Пашенька
6.4/7
Аленький цветочек (1977г., реж. Ирина Поволоцкая)
/ колдунья
7.7/3
Любовь Яровая (1977г., телевизионный, реж. Виктор Турбин, А. Евдокимова)
/ Павла Панова
5.0/1
Всегда со мною... (1976г., реж. Соломон Шустер)
/ Елена Игнатьевна Смысловская /
учитель Ильина
искусствовед в Эрмитаже во время блокадных дней
2.5/4
Повесть о неизвестном актере (1976г., реж. Александр Зархи)
/ Светильникова
4.7/3
Легенда о Тиле (1976г., реж. Александр Алов, Владимир Наумов)
/ Катлин
6.0/11
Бегство мистера Мак-Кинли (1975г., реж. Михаил Швейцер)
главная роль
4.8/9
Выбор цели (1974г., реж. Игорь Таланкин)
/ Джейн / возлюбленная Оппенгеймера
5.5/2
Зеркало (1974г., реж. Андрей Тарковский)
/ Елизавета Павловна
6.7/35
Визит вежливости (1972г., реж. Юлий Райзман)
/ Нина Сергеевна
5.0/1
Вся королевская рать (1971г., многосерийный, реж. Наум Ардашников, Александр Гуткович)
/ Анна Стентон
6.8/10
Ты и я (1971г., реж. Лариса Шепитько)
/ Катя
5.5/2
Иду к тебе (1971г., реж. Николай Мащенко)
главный герой / Леся Украинка
0.0/0
Чайка (1970г., реж. Юлий Карасик)
главная роль / Ирина Николаевна Аркадина /
актриса
Она появляется в лиловатом вечернем сумраке, окруженная ореолом столичной славы, - актриса, знаменитая, прославленная. Эффектный золотистый парик, ярко напомаженные губы, папироса с невероятно длинным мундштуком в тонких красивых актерских пальцах. Она шествует, ступает, снисходит с олимпийских высот, чтобы взглянуть на дилетантский опус сына, на провинциалку Заречную, которая будет изображать Мировую душу...
4.0/4
Чайковский (1969г., реж. Игорь Таланкин)
/ Юлия фон Мекк
7.4/10
Четвертый папа (1968г., короткометражный, реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
6.3/3
Щит и меч (1968г., реж. Владимир Басов)
/ Ангелика Бюхер
8.2/52
Служили два товарища (1968г., реж. Евгений Карелов)
/ Нифонтова / комиссар
7.6/64
Живой труп (1968г., реж. Владимир Венгеров)
/ Елизавета Андреевна Протасова
6.1/18
Степень риска (1968г., реж. Илья Авербах)
/ Женя / Евгения Кириллова
5.0/4
Шестое июля (1968г., реж. Юлий Карасик)
/ Мария Спиридонова
5.8/6
Стюардесса (1967г., короткометражный, реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
/ Ольга Ивановна
6.0/1
Дневные звезды (1966г., реж. Игорь Таланкин)
главная роль / Ольга Берггольц
5.0/1
Комэск (1964г., короткометражный, реж. И. Костюков)
/ Лидия Линяева
0.0/0
Девять дней одного года (1961г., реж. Михаил Ромм)
эпизодическая роль / студентка
7.4/32
Ленинградская симфония (1957г., реж. Захар Аграненко)
эпизодическая роль / дебют
6.8/4
Школа изящных искусств (1987-1990г., телевизионный анимационный, реж. Валерий Угаров, Андрей Хржановский)
озвучание / 1 серия "Пейзаж с можжевельником"
0.0/0
Волоколамское шоссе (1984г., тв-версия спектакля, реж. Светлана Кокотунова, Всеволод Шиловский)
озвучание / читает стихи О. Берггольц
0.0/0
Пиковая дама (1982г., телевизионный, реж. Игорь Масленников)
озвучание / читает закадровый текст
7.2/10
  • 1958 Такая любвь (П. Когоут) / Лида Петрусова (реж. - Р. Быков / Студенческий театр МГУ)
  • 1964 Добрый человек из Сезуана / Госпожа Янг (пост. - Ю. Любимов / дипломный)
  • 1964 Герой нашего времени (Театр на Таганке)
  • 1964 Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун (Театр на Таганке)
  • 1965 Десять дней, которые потрясли мир (Театр на Таганке)
  • 1965 Павшие и живые (Театр на Таганке)
  • 1966 Дознание (Театр на Таганке)
  • 1968 Тартюф / Эльмира (Театр на Таганке)
  • 1969 О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился (Театр на Таганке)
  • 1969 Час Пик / Пани Боженцкая (Театр на Таганке)
  • 1971 Гамлет / Гертруда (Театр на Таганке)
  • 1973 Бенефис (Театр на Таганке)
  • 1974 Деревянные кони / Милентьевна (Театр на Таганке)
  • 1975 Вишневый сад / Раневская (реж. - А. Эфрос / Театр на Таганке)
  • 1979 Преступление и наказание / Мать Раскольникова (Театр на Таганке)
  • 1981 Владимир Высоцкий (Театр на Таганке)
  • 1981 Три сестры / Маша (Театр на Таганке)
  • 1982 Борис Годунов / Марина Мнишек (Театр на Таганке)
  • 1986 Прекрасное воскресенье для пикника (Театр на Таганке)
  • 1988 Федра (М. Цветаева) / Федра (реж. - Р. Виктюк / Театр на Таганке)
  • 1989 Пир во время чумы / Донна Анна (Театр на Таганке)
  • 1992 Электра / Электра (Театр на Таганке)
  • 1993 Квартет (Х. Мюллер) / Мертей (реж. - Т. Терзопулос / Театр "А")
  • 1996 Медея (Еврипид) / Медея (реж. - Т. Терзопулос / Театр "А")
  • 1998 Дон Жуан, или Каменный гость и другие стихи А.С. Пушкина / Донна Анна (пост. - А. Васильев / Театр "Школа драматического искусства")
  • 2001 Гамлет-урок / Гамлет (реж. - Т. Терзопулос / Театр "А")
  • 1977г. - Государственная премия СССР за роль в х/ф "Бегство мистера Мак-Кинли".
  • 1997г. - Орден Дружбы.
  • 2001г. - Премия Президента России.
  • 2002г. - Приз за лучшую женскую роль второго плана на ОРКФ "Кинотавр" в Сочи за роль в х/ф "Письма к Эльзе".
  • 2004г. - Премия "Ника" за лучшую женскую роль за роль в х/ф "Настройщик".
  • 2004г. - Премия "Золотой Овен" за лучшую женскую роль за роль в х/ф "Настройщик".
  • 2005г. - Приз губернатора Ленинградской области "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кинематографии России" на РКФ "Литература и кино" в Гатчине.
  • 2005г. - Премия "Золотой Орел" за лучшую женскую роль в кино за роль в х/ф "Настройщик".
  • 2009г. - Премия "Кумир" за высокое служение искусству.
comments powered by HyperComments