Щит и меч

Щит и меч

О судьбе советского разведчика Александр Белов, выехавшего в сороковом году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса, к сорок четвертому достиг прочного положения в абвере, дослужился до чина обер-лейтенанта и переведен в Берлин, в службу СС. Из самых первых рук он будет получать ценнейшие сведения...
1 серия "Без права быть собой".
2 серия "Приказано выжить...".
3 серия "Обжалованию не подлежит".
4 серия "Последний рубеж".
8.3/10
54
оценить
Иоганн Вайс / Александр Белов / советский разведчик
Генрих Шварцкопф
Лучшая сцена актера в кафе, когда Вайс просит его проверить исход операции по спасению детей из лагеря. Генрих испытывает разноречивые чувства. Медленно тянется время. Янковский выдерживает паузу. Меняется его взгляд. Он ловко зажат между искушениями новой веры - иной логикой существования и своей осмотрительностью, страхом ловушки. Идет схватка - Генрих против Генриха. Мы следим, какие силы возобладают. Мы еще не знаем, что Янковскому предстоит сыграть другую грань ощущения всегерманского могущества. Он еще не знает о Гансйорге Лаутензаке.
Зара Абдуллаева: "Его Генрих казался едва ли не белокурым ангелом - холеным, отменно воспитанным. В нем была приятна застенчивость, но слегка удивляло чувство неуверенности в себе, смущала какая-то неопределенность. Запомнился кадр: несколько немецких офицеров идут по дороге, спиной к зрителям. Слева чуть отделилась фигура Генриха. И эти сантиметры зазора - намек на будущую пропасть, - и эта сутулящаяся спина, нарушающая четкий офицерский шаг, придавали роли неожиданный обертон."
Нина / "Спица" / курсантка

Сценаристы:
Владимир Басов
Вадим Кожевников
Оператор
Тимофей Лебешев
Композитор
Вениамин Баснер
comments powered by HyperComments