Владимир Хотиненко
фото: с премьеры фильма "1612"
Ника 1

Хотиненко Владимир Иванович

66 лет козерог
Заслуженный деятель искусств РФ (2001г.).
Родился 20 января 1952г. в Славгороде Алтайского края.
В 1976г. окончил Свердловский архитектурный институт.
В 1981г. окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Н. Михалкова).
С 1969 по 1970гг. - художник-конструктор на Павлодарском тракторном заводе.
С 1978 по 1982гг. - художник-постановщик Свердловской киностудии.
С 1992г. - художественный руководитель студии "Рой".
С 1995г. - руководитель мастерской режиссуры игрового кино ВГИКа.
С 1998г. - руководитель мастерской на ВКСР (совместно с П. Финном).
Преподаватель в Мастерской кино, телевидения и рекламы Ю. Грымова.
Библиография:
* Мастер-класс-01. Кинообразование
Ленин (2018г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
Демон революции (2017г., многосерийный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
9.0/7
Наследники (2015г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
6.4/7
Бесы (2014г., многосерийный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
7.2/32
Достоевский (2011г., многосерийный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
6.8/95
Action! 2011 (2011г., альманах, реж. Федор Бондарчук, Иван Вырыпаев и др.)
режиссер
0.0/0
Поп (2010г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
6.7/156
1612 (2007г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
5.5/23
Паломничество в вечный город (2006г., сериал документальный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
Гибель Империи (2005г., сериал, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
7.0/96
Вечерний звон (2004г., реж. Владимир Хотиненко, Александр Светлов и др.)
режиссер / совместно с Александром Светловым, В. Морозовым
4.0/10
72 метра (2004г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
7.5/279
По ту сторону волков (2002г., многосерийный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
6.7/129
Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002г., сериал, реж. Владимир Хотиненко, Вячеслав Сорокин)
режиссер / Дело №23 "Третейский судья"
6.5/23
Страстной бульвар (1999г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
4.7/7
Мы дети твои, Москва (1997-1998г., сериал документальный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
Мусульманин (1995г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
6.9/84
Прибытие поезда (1995г., альманах, реж. Александр Хван, Дмитрий Месхиев и др.)
режиссер
4.2/17
Макаров (1993г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
5.3/23
Патриотическая комедия (1992г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
5.2/13
Рой (1990г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
СВ. Спальный вагон (1989г., реж. Виолетта Седова, Владимир Хотиненко)
режиссер / совместно с Виолеттой Седовой
3.5/4
Зеркало для героя (1988г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
7.7/36
В стреляющей глуши (1986г., реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
4.0/2
Голос дракона в бездонном море (1982г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
Завоеватель (1980г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
Лифт (1980г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
режиссер
0.0/0
Наследники (2015г., реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / участие в сценарии Марии Кондратовой
6.4/7
Бесы (2014г., многосерийный, реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Натальей Назаровой
7.2/32
Action! 2011 (2011г., альманах, реж. Федор Бондарчук, Иван Вырыпаев и др.)
сценарист
0.0/0
Поп (2010г., реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Александром Сегенем
6.7/156
Паломничество в вечный город (2006г., сериал документальный, реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Сергеем Кравцом, Олегом Кавуном
0.0/0
Гибель Империи (2005г., сериал, реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / участие в сценарии Леонида Юзефовича
7.0/96
72 метра (2004г., реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / участие в сценарии Валерия Залотухи
7.5/279
Патриотическая комедия (1992г., реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Леонидом Порохней
5.2/13
Рой (1990г., реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Валерием Залотухой, Виолеттой Седовой
0.0/0
Один и без оружия (1984г., реж. Павел Фаттахутдинов, Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с Павлом Фаттахутдиновым
5.9/8
Завоеватель (1980г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
сценарист
0.0/0
Лифт (1980г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
сценарист / совместно с А. Свиридовым
0.0/0
Гибель Империи (2005г., сериал, реж. Владимир Хотиненко)
роль второго плана / Якубов
7.0/96
Прибытие поезда (1995г., альманах, реж. Александр Хван, Дмитрий Месхиев и др.)
4.2/17
Самолет летит в Россию (1994г., телевизионный, реж. Алексей Капилевич)
6.3/9
СВ. Спальный вагон (1989г., реж. Виолетта Седова, Владимир Хотиненко)
3.5/4
За кем замужем певица? (1988г., реж. Олег Николаевский)
0.0/0
Казачья застава (1982г., реж. Виктор Живолуб)
0.0/0
Родня (1981г., реж. Никита Михалков)
/ "Вареник"
7.7/54
Лекарство против страха (1978г., реж. Альберт С.Мкртчян)
6.2/15
Наследники (2015г., реж. Владимир Хотиненко)
продюсер
6.4/7
Страстной бульвар (1999г., реж. Владимир Хотиненко)
продюсер / совместно с А. Симоновым
4.7/7
Прибытие поезда (1995г., альманах, реж. Александр Хван, Дмитрий Месхиев и др.)
продюсер / совместно с Владимиром Репниковым
4.2/17
Мусульманин (1995г., реж. Владимир Хотиненко)
продюсер / совместно с Владимиром Репниковым
6.9/84
Макаров (1993г., реж. Владимир Хотиненко)
исполнительный
5.3/23
Казачья застава (1982г., реж. Виктор Живолуб)
художник-постановщик / совместно с Валерием Лукиновым
0.0/0
Голос дракона в бездонном море (1982г., короткометражный, реж. Владимир Хотиненко)
художник-постановщик
0.0/0
Вот такая музыка (1981г., реж. Ольгерд Воронцов)
художник-постановщик
0.0/0
Дым отечества (1980г., реж. Ярополк Лапшин)
художник-постановщик
4.0/2
Гонка с преследованием (1980г., реж. Ольгерд Воронцов)
художник-постановщик / совместно с А. Эвентовой
6.4/5
Astra, I Love You (2011г., альманах, реж. Александр Данилов, Елена Друмова и др.)
художественный руководитель
5.5/4
  • 1988г. - Специальный приз жюри на ВКФ за х/ф "Зеркало для героя".
  • 1991г. - Приз на МКФ в Кемпере за х/ф "Рой".
  • 1992г. - Приз за режиссуру на ОКФ "Киношок" в Анапе за х/ф "Патриотическая комедия".
  • 1993г. - Главный приз на КФ "Окно в Европу" в Выборге за х/ф "Макаров".
  • 1993г. - Гран-при на ОКФ "Киношок" в Анапе за х/ф "Макаров".
  • 1993г. - Премия "Ника" за лучший игровой фильм за х/ф "Макаров".
  • 1993г. - Премия "Ника" за лучшую режиссуру за х/ф "Макаров".
  • 1993г. - Приз кинопрессы за лучший фильм года за х/ф "Макаров".
  • 1993г. - Приз кинопрессы за фильм, определяющий киностиль года за х/ф "Макаров".
  • 1994г. - Приз "Серебряный Витязь" за лучший игровой фильм на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь"за х/ф "Макаров".
  • 1995г. - Большая специальная премия на МКФ в Монреале за х/ф "Мусульманин".
  • 1995г. - Приз FIPRESCI на МКФ в Стамбуле за х/ф "Макаров".
  • 1995г. - приз CICAE на МКФ в Стамбуле за х/ф "Макаров".
  • 1995г. - Приз за лучшую режиссуру на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" за х/ф "Мусульманин".
  • 1995г. - Приз FIPRESCI на ОРКФ "Кинотавр" в Сочи за новеллу "Дорога" в составе к/а "Прибытие поезда".
  • 1995г. - Приз кинопрессы за лучший фильм года за х/ф "Мусульманин".
  • 1995г. - Приз кинопрессы за лучший фильм года за новеллу "Дорога" в составе к/а "Прибытие поезда".
  • 1996г. - Приз жюри кинокритиков на МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за х/ф "Мусульманин".
  • 1999г. - Специальное упоминание жюри FIPRESCI на МКФ в Москве за х/ф "Страстной бульвар".
  • 2004г. - Премия "Золотой Орел" за лучший игровой фильм за х/ф "72 метра".
  • 2005г. - Премия "Золотой Орел" за лучший мини-сериал за т/с "Гибель империи".
  • 2005г. - Премия ТЭФИ за лучшую режиссуру телевизионного художественного фильма/сериала за т/с "Гибель империи".
  • 2006г. - Приз "Золотой Витязь" на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" за д/с "Паломничество в вечный город".
  • 2009г. -Приз Союза журналистов России за лучший сценарий на XVII КФ "Окно в Европу" в Выборге за х/ф "Поп" (совместно с Александром Сегенем).
  • 2009г. - Гран-при на Международном благотворительном КФ "Лучезарный ангел" в Москве за х/ф "Поп".
  • 2011г. - Премия "Золотой Орел" за лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий) за мхф "Достоевский".
  • 2012г. - Золотая медаль им. С.Ф. Бондарчука за вклад в мировой кинематограф на XXI МКФ духовно-нравственного кино "Золотой Витязь" в Омске.
  • 2012г. - Приз "Золотой Витязь" в конкурсе телевизионных игровых фильмов на XXI МКФ духовно-нравственного кино "Золотой Витязь" в Омске за мхф "Достоевский".
comments powered by HyperComments