Калина красная

1974 г. 108 мин. Драма игровой
7.9/10
63
оценить
Егор Прокудин - человек сложной и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, герой решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался - ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Прокудина, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у Егора есть друзья, работа. Он любит Любу - и, кажется, счастлив. Однако дружки из прошлой жизни не собираются мириться с его свободой, потому и находят Егора...
(производство)
Егор Прокудин / бывший уголовник. Ему уже, в общем, сорок лет, а просвета никакого в жизни нет
Петр Байкалов / брат Любы
/ телефонистка

Режиссер
Василий Шукшин
"Я сам своими глазами видел, как буквально умирал, таял на глазах Шукшин, сбежавший из больницы, чтобы исполнить навязанные "исправления" и тем самым спасти картину от худшего. "Калина красная" была уже вся порезана, а самому автору надо было немедленно возвращаться в больницу. Но он боялся оставить фильм в "разобранном" виде, чтобы как-то "зализать", компенсировать нанесенные раны, хотел сам осуществить чистовую перезапись. Смены в тон-студии казались нескончаемыми - по двенадцать и более часов в сутки. Но буквально через каждые два-три часа у Василия Макаровича начинался очередной приступ терзавшей его болезни. Он становился бледным, а потом и белым как полотно, сжимался в комок и ложился вниз лицом прямо на стулья. И так лежал неподвижно и страшно, пока боль не отступала. Он стеснялся показать свою слабость, и его помощники, зная это, обычно уходили из павильона, оставляя его одного. Тушили свет и уходили.
Сидели в курилке молча. Проходило минут двадцать-тридцать. Из павильона выходил Шукшин. Все еще бледный как смерть. Пошатываясь. Как-то виновато улыбаясь. Тоже курил вместе со всеми. Пытался даже шутить, чтобы как-то поднять настроение. Потом все шли в павильон. И снова приступ..."
Художник-постановщик
Ипполит Новодережкин
Композитор
Павел Чекалов
  • 1973г. - Приз критики "Варшавская сирена" лучшему зарубежному фильму года в Польше (Василий Шукшин).
  • 1974г. - Главная премия VII ВКФ в Баку "за самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера" (Василий Шукшин).
  • 1975г. - Особое упоминание FIPRESCI и экуменического жюри на МКФ в Западном Берлине (Василий Шукшин).
comments powered by HyperComments