Белое солнце пустыни

8.5/10
110
оценить
Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным "Стреляли", злодей Абдулласо своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою... Кажется, сюжет этого советского супербоевика давно знает почти наизусть и стар, и млад. Любой расскажет вам об этом и ... Вновь прилипнет к экрану, увидев титры фильма-легенды.
(производство), (производство)
" Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно"

Интересна судьба главного героя фильма – товарища Сухова. Сначала на эту роль пригласили актера Георгия Юматова. Но у него в то время были серьезные проблемы с алкоголем. И режиссер поставил ему условие: уйдешь в запой - сниму с фильма. Как назло, прямо накануне съемок Юматов "сорвался": напился и ввязался в драку. Все лицо актера было побито, несмотря на то, что он просил своих обидчиков не оставлять синяков, так как грим не сможет "убрать" фингалы. Но те били именно по лицу. Ни о какой главной роли после этого не могло быть и речи. Тут и пригласили сниматься Анатолия Кузнецова, которого срочно вызвали из Москвы.
Сухов
"Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?"

По сценарию, Абдулла раненый плывет под водой. Но вода оказалась мутной, и снимать в ней было невозможно. Решили, что Сухов должен просто его убить. Но ведь не может такой злодей просто так умереть! Так родилась гениальная идея - сначала Абдулла сползает раненый по лестнице, стреляет в воздух, а его кровь перемешивается с нефтью…
Черный Абдулла
Верещагин
таможенник
"Ты что, не слыхал про Верещагина?..Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас...забыли!"
Настасья / жена Верещагина

/ озвучивает персонаж в исполнении Татьяны Федотовой
Михаил Волков озвучание
/ озвучивает персонаж в исполнении Кахи Кавсадзе
Сценаристы:
Марк Захаров
Рустам Ибрагимбеков
Валентин Ежов
Художники-постановщики:
Валерий Кострин
Белла Маневич-Каплан
Композитор
Исаак Шварц
  • Рабочее название «Спасите гарем!»
  • 1979г. - Премия Ленинского комсомола (Рустам Ибрагимбеков).
  • 1997г. - Государственная премия России (Валентин Ежов).
  • 1998г. - Государственная премия России (Владимир Мотыль, Рустам Ибрагимбеков, Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Эдуард Розовский, Исаак Шварц).
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива