Война. Остаться человеком
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Нет такой семьи, которой не коснулись бы последствия самого большого вооруженного конфликта двадцатого века. Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?
киностудия "Беларусьфильм", Министерство культуры Республики Беларусь (заказ)
перейти в галерею альманаха
(большие превью)
Франка
Кровь за кровь - вот основной принцип войны. Месть - это первое чувство, которое вспыхивает в женщинах, нашедших приют на небольшом хуторе, когда к ним в руки попадает раненный немецкий солдат. Они едва не убивают его, как этого хотела сделать Франка, вымещая гнев за своих погибших детей. Но даже в жестоких обстоятельствах войны женское милосердие побеждает ненависть.
Одна дорога
* Новелла снята по мотивам романа Кузьмы Чорного.
На небольшом хуторе судьба сводит белорусов, поляка и немца. Хозяин хаты и его дочь дают приют людям, души которых искалечены войной. Однако появившиеся на хуторе немецкие солдаты возвращают обитателей в страшную реальность и обнажают человеческую сущность каждого. Спасаясь от верной смерти, хозяева вынуждены сжечь свой дом вместе с оккупантами.
Будний день
Диверсионный отряд партизан, возвращаясь с задания, спасается от погони. Казалось бы, им удалось оторваться, но трагическая случайность обрывает жизни двух бойцов. Командир отряда успевает спасти молодого парня, заслонив его собой от взрыва гранаты.
Фото на память
С каждым годом ветеранов становится все меньше, и каждый раз в День Победы мелькает мысль, что скоро свидетелей той страшной войны и долгожданной победы уже не останется. Есть в одном райцентре хорошая традиция - ежегодно фотографировать ветеранов войны у памятника Победы. Для бывших сослуживцев Афанасия Короля и Якова Прудникова, сохранивших верность боевой дружбе, этот день особенно дорог.
- Киноальманах состоит из 4-х новелл: "Франка" (реж. - Митрий Семенов-Алейников), "Одна дорога" (реж. - Дмитрий Федорович), "Будний день" (реж. - Екатерина Тарасова), "Фото на память" (реж. - Игорь Васильев).
comments powered by HyperComments