Война. Остаться человеком

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Нет такой семьи, которой не коснулись бы последствия самого большого вооруженного конфликта двадцатого века. Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?
0.0/10
0
оценить
киностудия "Беларусьфильм", Министерство культуры Республики Беларусь (заказ)
Художественный руководитель
Иван Павлов
Сценаристы:
Валентин Залужный
Федор Конев
Операторы:
Павел Скакун
Виктор Бондарович
Евгений Веренев
Художник-постановщик
Андрей Толстик
Композиторы:
Карина Самцова
Андрей Зубрич
Антон Шакулин

Франка

Кровь за кровь - вот основной принцип войны. Месть - это первое чувство, которое вспыхивает в женщинах, нашедших приют на небольшом хуторе, когда к ним в руки попадает раненный немецкий солдат. Они едва не убивают его, как этого хотела сделать Франка, вымещая гнев за своих погибших детей. Но даже в жестоких обстоятельствах войны женское милосердие побеждает ненависть.

    Одна дорога

    * Новелла снята по мотивам романа Кузьмы Чорного. На небольшом хуторе судьба сводит белорусов, поляка и немца. Хозяин хаты и его дочь дают приют людям, души которых искалечены войной. Однако появившиеся на хуторе немецкие солдаты возвращают обитателей в страшную реальность и обнажают человеческую сущность каждого. Спасаясь от верной смерти, хозяева вынуждены сжечь свой дом вместе с оккупантами.

      Будний день

      Диверсионный отряд партизан, возвращаясь с задания, спасается от погони. Казалось бы, им удалось оторваться, но трагическая случайность обрывает жизни двух бойцов. Командир отряда успевает спасти молодого парня, заслонив его собой от взрыва гранаты.

        Фото на память

        С каждым годом ветеранов становится все меньше, и каждый раз в День Победы мелькает мысль, что скоро свидетелей той страшной войны и долгожданной победы уже не останется. Есть в одном райцентре хорошая традиция - ежегодно фотографировать ветеранов войны у памятника Победы. Для бывших сослуживцев Афанасия Короля и Якова Прудникова, сохранивших верность боевой дружбе, этот день особенно дорог.
          • Киноальманах состоит из 4-х новелл: "Франка" (реж. - Митрий Семенов-Алейников), "Одна дорога" (реж. - Дмитрий Федорович), "Будний день" (реж. - Екатерина Тарасова), "Фото на память" (реж. - Игорь Васильев).
          comments powered by HyperComments