Ника 1

Райские птицы

2008 г. 95 мин. игровой
Режиссер Роман Балаян
Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей – небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах, "самиздата". Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за "неблагонадежными", и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.
7.5/10
2
оценить
(производство)
Сергей Голобородько / писатель
Катенька / Екатерина Берсенева
Никита / друг Сергея
Николай Петрович Левченко

Продюсер
Олег Кохан
Режиссер
Роман Балаян
Сценарист
Рустам Ибрагимбеков
Оператор
Богдан Вержбицкий
Художник-постановщик
Владимир Карашевский
Композитор
Вадим Храпачев
  • Фильм снят по мотивам произведений Дмитрия Савицкого "Вальс для К" и "Ниоткуда с любовью".
  • 2008г. - Приз за лучшую режиссерскую работу на российско-украинском фестивале продюсерского кино России и Украины "КиноЯлта" (Роман Балаян).
  • 2008г. - Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Московская премьера" (Андрей Кузичев).
  • 2008г. - Приз за лучшую мужскую роль на XVII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" (Сергей Романюк).
  • 2009г. - Премия "Ника" за лучший фильм СНГ и стран Балтии (Роман Балаян).
  • 2009г. - Грамота Национального союза кинематографистов Украины "за верность традициям отечественного киноискусства" на V Севастопольском МКФ (Роман Балаян).
comments powered by HyperComments