Ада Роговцева
фото: с сайта spring-life.ru

Роговцева Ада Николаевна

80 лет рак
Народная артистка СССР (1978г.).
Заслуженная артистка УССР (1960г.).
Родилась 16 июля 1937г. в Глухове, Сумской области (Украинская ССР).
В 1959г. окончила КГИТИ им. И.К. Карпенко-Карого.
С 1959 по 1996гг. - актриса академического русского драматического театра им. Леси Украинки (г. Киев).
Пpoфeccop Киевского национального Университета культуры и искусств, преподаватель института театрального искусства им. И. Карпенка-Карого.
Библиография:
* Мамині молитви
Цветок папоротника (2015г., сериал, реж. Сергей Лялин)
главная роль / Екатерина
4.6/5
Плохая соседка (2015г., телевизионный, реж. Роман Барабаш)
главная роль / Искра
6.5/12
Красная королева (2015г., сериал, реж. Алёна Семенова)
главная роль / Августа Леонтьевна
6.5/2
Красотка Ляля (2014г., сериал, реж. Дмитрий Гольдман)
0.0/0
Опасная любовь (2014г., многосерийный, реж. Кирилл Капица)
/ мать Ивана
0.0/0
Дворняжка Ляля (2014г., сериал, реж. Дмитрий Гольдман)
0.0/0
Боцман Чайка (2014г., многосерийный, реж. Роман Славин)
главная роль / мать Ивана Чайки
4.0/3
Там, где есть счастье для меня (2013г., телевизионный, реж. Рауф Кубаев)
/ Вера Ивановна
6.0/5
Позднее раскаяние (2013г., сериал, реж. Оксана Байрак)
/ цветочница
5.0/1
Шеф полиции (2013г., многосерийный, реж. Роман Барабаш)
Я рядом (2013г., многосерийный, реж. Владимир Янощук)
главная роль / Серафима
6.6/14
Кривое зеркало души (2013г., многосерийный, реж. Максим Мехеда)
главная роль / Клавдия Григорьевна
6.6/24
Дурная кровь (2013г., сериал, реж. Сергей Бобров)
6.5/73
Редкая группа крови (2013г., многосерийный, реж. Александр Басаев)
/ Ольга Игоревна
6.8/43
Агент (2013г., сериал, реж. Дмитрий Кузьмин, Георгий Гаврилов)
главная роль / Ада
6.3/15
Защитница (2012г., многосерийный, реж. Александр Тименко)
6.6/15
Счастливый билет (2012г., многосерийный, реж. Виталий Москаленко)
главная роль / Анна Григорьевна
6.6/26
Мамочка моя (2012г., многосерийный, реж. Алина Чеботарева)
6.6/16
Мечтать не вредно (2012г., телевизионный, реж. Юрий Павлов)
главный герой / Анна Ивановна
6.5/10
Лист ожидания (2012г., сериал, реж. Андрей Черных)
главный герой / Вера Грохольская
6.5/36
Влюбленные в Киев (2012г., альманах, реж. Илья Власов, Денис Гамзинов и др.)
0.0/0
Личная жизнь следователя Савельева (2012г., сериал, реж. Сергей Крутин)
главная роль / Ангелина Степановна
6.5/30
Серебристый звон ручья (2012г., телевизионный, реж. Игорь Кечаев)
главный герой / Александра
6.4/7
Ефросинья. Таежная любовь (2012г., сериал, реж. Максим Мокрушев)
/ Мария Леонтьевна
5.5/8
Огни притона (2011г., реж. Александр Гордон)
/ мать
6.0/30
Темные воды (2011г., многосерийный, реж. Ахтем Сейтаблаев)
/ Нюра
6.6/29
Акула (2011г., сериал, реж. Анатолий Матешко)
/ Лидия Петровна
5.8/9
Улыбка судьбы (2011г., телевизионный, реж. Марина Мигунова)
главный герой / Вера Сергеевна
7.0/1
Я тебя никому не отдам (2010г., многосерийный, реж. Владимир Янощук)
/ Римма Ивановна
6.4/26
Это я (2009г., телевизионный, реж. Оксана Байрак)
/ Оксана Николаевна / врач-акушер
0.0/0
Тарас Бульба (2009г., реж. Владимир Бортко)
/ жена Тараса Бульбы,мать Остапа и Андрия
6.5/91
Гербарий Маши Колосовой (2009г., телевизионный, реж. Александр Даруга, Александр Богданенко)
/ мать Михаила
5.2/5
Я вернусь (2009г., многосерийный, реж. Елена Немых)
/ бабушка
6.5/50
Неодинокие (2009г., сериал, реж. Сергей Сотниченко)
/ Виолетта Павловна
3.4/5
Клеймо (2009г., сериал, реж. Михаил Смирнов)
главный герой / Ольга Александровна Луганская
1.0/5
Клоуны (2009г., телевизионный, реж. Александр Даруга, Александр Богданенко)
1941 (2009г., сериал, реж. Валерий Шалыга)
главная роль / Екатерина
6.1/33
На открытой воде (2009г., реж. Юрий Конопкин)
/ Дульсинея
2.5/2
Блаженная (2008г., реж. Сергей Струсовский)
эпизодическая роль / жена Прохорова
5.9/27
Ермоловы (2008г., сериал, реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский и др.)
главный герой / Антонина Ермолова / в зрелом возрасте
6.5/39
Черное платье (2008г., телевизионный, реж. Владимир Дощук)
/ Зинаида Федоровна / мать Натальи
4.9/7
Провинциалка (2008г., многосерийный, реж. Артем Насыбулин)
/ мать Игоря
6.7/87
Кавказ (2008г., реж. Фарид Гумбатов)
главная роль / Мария / свекровь Софьи
4.5/13
Наследство (2008г., сериал, реж. Тэмо (Тимур) Эсадзе)
/ Светлана Петровна Прохорова
6.6/47
Приключения на хуторке близ Диканьки (2008г., телевизионный, реж. Николай Денисов)
/ Ганна
1.0/1
Убить змея (2007г., сериал, реж. Владимир Попков)
/ Наталья Дмитриевна
6.3/10
Мужская интуиция (2007г., телевизионный, реж. Оксана Байрак)
/ Алина Николаевна / мать Кирилла
5.0/6
Оплачено смертью (2007г., сериал, реж. Дмитрий Брусникин)
главная роль / Аврора Петровна Морозова / старший следователь
6.3/12
Цветы для Снежной королевы (2006г., телевизионный, реж. Лев Карпов)
/ Жанна Семеновна
4.2/5
Мой генерал (2006г., многосерийный, реж. Юсуп Разыков)
/ Элеонора Яковлевна / мать Ольги
6.4/27
Утесов. Песня длиною в жизнь (2006г., многосерийный, реж. Георгий Николаенко, Валентина Николаенко)
/ Елена / в зрелом возрасте,жена Утесова
5.8/17
Счастье по рецепту (2006г., многосерийный, реж. Дмитрий Брусникин)
/ Евгения Вениаминовна / бабушка Эллы,мать Людмилы
5.6/27
Девять жизней Нестора Махно (2006г., многосерийный, реж. Николай Каптан)
6.4/35
Охота на изюбря (2005г., многосерийный, реж. Абай Карпыков)
эпизодическая роль / бабушка Ирины Денисовой
6.0/74
Летучая мышь (2005г., телевизионный, реж. Оксана Байрак)
/ бабушка Иды и Адели,прабабушка графа Орловского
4.3/4
Дурная привычка (2004г., реж. Андрей Малюков)
/ тетя Поля
6.0/1
Тебе, настоящему (2004г., телевизионный, реж. Оксана Байрак)
главная роль / Вера Алексеевна
6.4/43
В двух километрах от Нового года (2004г., телевизионный, реж. Оксана Байрак)
главная роль / Ада / мать Анатолия и Николая
5.1/19
32 декабря (2004г., телевизионный, реж. Александр Муратов)
/ Маргарита Николаевна
6.3/12
Зимний роман (2004г., телевизионный, реж. Наталья Родионова)
главная роль / Нина Петровна
6.6/24
Они танцевали одну зиму (2004г., реж. Виталий Тарасенко)
6.0/7
Северный сфинкс (2004г., многосерийный, реж. Аркадий Сиренко)
/ Вера Семеновна Проселкова
4.0/3
Шукшинские рассказы (2002-2004г., сериал, реж. Аркадий Сиренко)
/ серия "Бессовестные"
5.9/7
Подмосковная элегия (2002г., телевизионный, реж. Валерий Ахадов)
главный герой / Варвара Петровна Черкасская / жена Черкасского
3.2/5
Завтра будет завтра (2002г., сериал, реж. Алена Демьяненко, Виталий Тименко)
/ Валентина Сергеевна Панченко
6.7/15
На поле крови (2001г., реж. Ярослав Лупий)
/ Мелхола
0.0/0
Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2001-2003г., сериал, реж. Евгений Татарский)
/ мадам Бун / вдова
6.1/12
Две луны, три солнца (1998г., реж. Роман Балаян)
/ мать Алексея
5.8/4
Четыре листа фанеры (1992г., реж. Сайдо Курбанов)
/ мать
0.0/0
Семнадцать левых сапог (1991г., телевизионный, реж. Илья Гурин)
/ Татьяна Сергеевна / мать Алеши
5.0/4
Последний довод королей (1986г., многосерийный, реж. Виктор Кисин)
/ Эстер Таунсенд / секретарь президента
0.0/0
Кармелюк (1986г., многосерийный, реж. Григорий Кохан)
/ Ольга Тимофеевна
0.0/0
В одну-единственную жизнь (1986г., реж. Игорь Апасян)
0.0/0
Мама, родная, любимая... (1986г., реж. Николай Мащенко)
0.0/0
Мужчины есть мужчины (1985г., реж. Алексей Мороз)
/ Вера Васильевна
0.0/0
Высокая проба (1983г., многосерийный, реж. Игорь Усов)
/ Ольга
0.0/0
Медвежонок (1981г., телевизионный, реж. Вячеслав Прокопенко)
0.0/0
Осенняя дорога к маме (1981г., телевизионный, реж. Борис Небиеридзе)
/ мать
0.0/0
Было у отца три сына (1981г., телевизионный, реж. Геннадий Иванов)
/ Маркелова
7.7/6
Овод (1980г., многосерийный, реж. Николай Мащенко)
/ Джулия Бертон / жена Джеймса
7.3/23
Киевские встречи (1979г., альманах, реж. Сильвия Сергейчикова, Борис Шиленко и др.)
главная роль / Мария
0.0/0
Семейный круг (1979г., реж. Владимир Довгань)
главный герой / Татьяна Михайловна Сомова / народный судья
10.0/1
Осенняя история (1979г., телевизионный, реж. Инесса Селезнева)
/ Анна Георгиевна Зорина
5.0/4
Поэма о крыльях (1979г., реж. Даниил Храбровицкий)
/ Юлия Николаевна Туполева
6.0/2
Накануне премьеры (1978г., реж. Олег Гойда)
/ Ксения Павловна
0.0/0
Хозяйка (1978г., тв-версия спектакля, реж. Эдуард Митницкий)
0.0/0
Дети как дети (1978г., телевизионный, реж. Аян Шахмалиева)
/ Татьяна
6.9/7
Море (1978г., реж. Леонид Осыка)
0.0/0
Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977г., реж. Адольф Бергункер)
главная роль / Вера Федоровна
5.0/2
Вечный зов (1976-1983г., сериал, реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский)
/ Анна Кафтанова / Савельева
8.2/85
Волны Черного моря (1976г., многосерийный, реж. Артур Войтецкий, Олег Гойда и др.)
/ Татьяна Ивановна / тетя Пети,серия "Белеет парус одинокий"
0.0/0
Рыцарь Вася (1974г., короткометражный, реж. Владимир Попков)
0.0/0
Трудные этажи (1974г., многосерийный, реж. Виталий Кондратов, Юрий Слупский)
/ Лидия Северцова
0.0/0
Укрощение огня (1972г., реж. Даниил Храбровицкий)
главная роль / Наталья
7.1/21
Всего три недели (1971г., телевизионный, реж. Николай Литус, Михаил Резникович)
/ Людмила
5.5/2
Каменный властелин (1971г., тв-версия спектакля, реж. Сергей Данченко)
/ донна Анна
0.0/0
Шельменко-денщик (1971г., реж. Андрей Тутышкин)
/ Присинька
5.0/1
Салют, Мария! (1970г., реж. Иосиф Хейфиц)
главный герой / Мария Ткачева
5.2/9
Тяжелый колос (1969г., реж. Владимир Денисенко)
/ Дарья
0.0/0
Лесная песня (1961г., реж. Виктор Ивченко)
/ полевая русалка
0.0/0
Летающий корабль (1960г., реж. Михаил Юферов, Артур Войтецкий)
/ Лебедушка
0.0/0
Когда начинается юность (1959г., реж. Анатолий Слисаренко)
/ Марина Соколенко
0.0/0
Флаги на башнях (1958г., реж. Абрам Народицкий)
/ Ксана
5.5/2
Конец Чирвы-Козыря (1957г., реж. Василий Лапокныш)
(в титрах: А.Роговцева) / Оксана
5.0/2
Павел Корчагин (1956г., реж. Александр Алов, Владимир Наумов)
/ Христина
7.2/11
Кровавый рассвет (1956г., реж. Алексей Швачко)
/ Гафийка
0.0/0
Когда поют соловьи (1956г., реж. Евгений Брюнчугин)
главная роль / Марьянка Куделя
0.0/0
  • Лесная песня (радиоспектакль) (Л. Украинка) / Мавка
  • 1959 Водевиль (Театр им. Л. Украинки)
  • Товарищи романтики (Театр им. Л. Украинки)
  • Юность Поли Вихровой / Поля Вихрова (Театр им. Л. Украинки)
  • 1967 Варшавская мелодия (Л. Зорин) / Гелена (Театр им. Л. Украинки)
  • Игроки (Н. Гоголь) (Театр им. Л. Украинки)
  • Как важно быть серьезным (Театр им. Л. Украинки)
  • 1979 Надеяться (Ю. Щербак) / Леся Украинка (реж. - И. Молостова / Театр им. Л. Украинки)
  • 1980 Вишневый сад (А. Чехов) (Театр им. Л. Украинки)
  • 1989 Уроки музыки (Л. Петрушевская) / Таисия Петровна (реж. - Р. Виктюк / Театр им. Л. Украинки)
  • Кровавая свадьба (Ф.Г. Лорка) / Мать (Театр им. Л. Украинки)
  • На дне (М.Горький) (реж. - Л. Варпаховский / Театр им. Л. Украинки)
  • Поднятая целина (М. Шолохов) (реж. - Э. Митницкий / Театр им. Л. Украинки)
  • Хозяйка (М. Гараева) (реж. - Э. Митницкий / Театр им. Л. Украинки)
  • Справедливость - мое ремесло (реж. - Э. Митницкий / Театр им. Л. Украинки)
  • Пять пудов любви (по мотивам пьесы А. Чехова "Чайка") / Аркадина (реж. - Э. Митницкий / Театр им. Л. Украинки)
  • Священные чудовища (Ж. Кокто) / Эстер (реж. - Р. Виктюк / Театр им. Л. Украинки)
  • Филумена Мартурано (Э. де Филиппо) (Театр им. Л. Украинки)
  • 1992 Дама без камелий (Т. Рэттиган) / Паола (Р. Виктюк / Театр им. Л. Украинки)
  • Не боюсь Вирджинии Вулф (Э. Олби) (Независимый проект)
  • 1997 Бульвар Сансет (Ч. Брекет, Д.М. Маршалл-мл., Б. Уайлдер) (Р. Виктюк / Театр "Домино")
  • Обманутая (Театр драмы и комедии на Левом берегу)
  • 2003 Варшавская мелодия-2 (И. Афанасьев, Л. Зорин) / Гелена (реж. - И. Афанасьев)
  • 2003 Вишневый сад (А. Чехов) / Раневская (реж. - В. Кучинский)
  • Голубки (П. Вогил) (реж. - В. Долгачев / Театр "Дом")
  • 2004 Мой драгоценный клад (В. Вербин) (реж. - Б. Мильграм / Театр "Дом")
  • 2004 Париж спросонья (Ж.-М. Шевре) / Маривонна (реж. - Т. Ахрамкова / La'Teaтp)
  • 1971г. - Приз за лучшую женскую роль на VII ММКФ за роль в х/ф "Салют, Мария!".
  • 1972г. - Премия Ленинского комсомола Украины им. А. Островского за работы в театре и кино.
  • 1981г. - Государственная премия Украинской ССР им. Т. Шевченко за театральную работу.
  • 1996г. - Премия "Хрустальный слон" в номинации "Выдающаяся актерская семья" (совместно с Константином Степанковым).
  • 1997г. - Театральная премия "Киевская Пектораль" за лучшую женскую роль за роль в спектакле "Обманутая").
  • 2003г. - Орден Княгини Ольги III степени.
  • 2004г. - Театральная премия "Киевская Пектораль" за выдающийся вклад в театральное искусство.
  • Премия союза театральных деятелей им. М. Заньковецкой.
  • Орден за заслуги III степени.
  • 2007г. - Герой Украины.
  • 2009г. - Специальный приз Президента кинофорума на КФ "Амурская осень" в Благовещенске.
comments powered by HyperComments