Михаил Жаров

Жаров Михаил Иванович

81 год скорпион
27.10.1900г. - 15.12.1981г.
Народный артист СССР (1949г.).
Родился 27 октября 1900г. в Москве.
С 1913 по 1915гг. - ученик наборщика в типографии.
В 1919г. окончил студию при Театре ХПСРО (Художественно-просветительного Союза рабочих организации) п/р Ф. Комиссаржевского.
С 1915 по 1920гг. - администратор, помощник режиссера и актер Театра "Опера С.И. Зимина".
С 1920 по 1921гг. - актер Первого передвижного художественного фронтового театра.
В 1921г. - актер Рогожско-Симоновского театра им. Сафонова.
С 1921 по 1925гг. - актер Театра им. В. Мейерхольда.
С 1926 по 1928гг. - актер Бакинского рабочего театраи.
В 1928г. - актер Казанского Большого драматического театра.
С 1929 по 1930гг. - актер Бакинского рабочего театра.
С 1930 по 1931гг. - актер Реалистического театра.
С 1931 по 1938гг. - актер Московского Камерного театра.
С 1938 по 1981гг. - актер и режиссер Малого театра.
Библиография:
* 1967 Жизнь, театр, кино
Ушел из жизни 15 декабря 1981г.

И снова Анискин (1978г., многосерийный, реж. Михаил Жаров, Виталий Иванов)
главная роль / Федор Иванович Анискин
7.6/17
Власть тьмы (1978г., тв-версия спектакля, реж. Ф. Глямшин, Б. Равенских)
(в титрах: М.Жаров) главный герой / Митрич
0.0/0
Анискин и Фантомас (1974г., телевизионный, реж. Михаил Жаров, Владимир Рапопорт)
главная роль / Федор Иванович Анискин
7.2/16
Деревенский детектив (1969г., реж. Иван Лукинский)
главная роль / Федор Иванович Анискин
7.3/20
Старшая сестра (1966г., реж. Георгий Натансон)
/ дядя Митя Ухов /
"С твоей фигурой очень интересно танцевать танец маленьких лебедей!"
"Молчи, дарование! Ты свое уже сказала!"
7.8/36
Каин XVIII (1963г., реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)
/ военный министр
5.6/9
Внимание! В городе волшебник! (1963г., реж. Владимир Бычков)
/ повар
0.0/0
Чужой бумажник (1961г., короткометражный, реж. Глеб Комаровский)
/ Старосельцев
0.0/0
Млечный путь (1959г., реж. Исаак Шмарук)
/ Михаил Силович
4.5/2
Красные листья (1958г., реж. Владимир Корш-Саблин)
/ Шипшинский
0.0/0
Девушка с гитарой (1957г., реж. Александр Файнциммер)
/ Свиристинский /
"Товарищи специалисты прослушают Танюшу, сделают анализ ее талантов, так сказать, составят мнение, быть или не быть ей артисткой, и разойдемся по-хорошему."
5.7/18
Сапоги (1957г., короткометражный, реж. Владимир Немоляев)
/ Блистанов
0.0/0
Анна на шее (1954г., реж. Исидор Анненский)
/ Артынов / "Женское сердце страшнее пистолета."
7.3/23
Ревизоры поневоле (1954г., короткометражный, реж. Юлия Солнцева)
/ Лаптев
0.0/0
Васса Железнова (1953г., тв-версия спектакля, реж. Константин Зубов, Леонид Луков)
/ Прохор Храпов
5.0/3
Счастливый рейс (1949г., реж. Владимир Немоляев)
главная роль / Зачесов
6.0/3
Мичурин (1948г., реж. Александр Довженко)
/ Хренов
0.0/0
За тех, кто в море (1947г., реж. Александр Файнциммер)
/ Харитонов
0.0/0
Беспокойное хозяйство (1946г., реж. Михаил Жаров)
/ Семибаб / старшина
6.6/14
Близнецы (1945г., реж. Константин Юдин)
главная роль / Вадим Спиридонович Еропкин /
"Вы опроцедурили меня всего на 50%!"
"Кий Юлий Цезарь в таких случаях говорил..."
6.8/21
Иван Грозный (1944-1958г., реж. Сергей Эйзенштейн)
/ Малюта Скуратов
6.3/20
Во имя Родины (1943г., реж. В.Пудовкин, Д.Васильев)
/ Глоба / солдат
0.0/0
Юный Фриц (исчезнувший) (1943г., короткометражный, реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг)
0.0/0
Актриса (1943г., реж. Леонид Трауберг)
/ Жаров / артист
7.2/13
Воздушный извозчик (1943г., реж. Герберт Раппапорт)
главная роль / Иван Кузьмич Баранов
6.5/15
Боевой киносборник №12 (1942г., альманах, реж. Герберт Раппапорт)
/ Воробьев /
дед
новелла "Ванька"
снайпер
новелла "Сын бойца"
5.0/3
Оборона Царицына (1942г., реж. Сергей Васильев, Георгий Васильев и др.)
главный герой / Перчихин
0.0/0
Секретарь райкома (1942г., реж. Иван Пырьев)
/ Гаврила Русов
6.0/4
Богдан Хмельницкий (1941г., реж. Игорь Савченко)
/ Гаврила
0.0/0
Степан Разин (1939г., реж. Ольга Преображенская, Иван Правов)
/ Лазунка
0.0/0
Ошибка инженера Кочина (1939г., реж. Александр Мачерет)
/ Ларцев
6.0/2
Человек в футляре (1939г., реж. Исидор Анненский)
/ Коваленко
5.2/5
Выборгская сторона (1938г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг)
/ Дымба /
конторщик
"Без меня - тошно, а со мной будет сладко!"
"Стырили ваши деньги господа товарищи большевики, а! И называется это - пиши, пляши, Советская власть!"
5.7/6
Медведь (1938г., реж. Исидор Анненский)
главная роль / Григорий Степанович Смирнов
7.2/27
Возвращение Максима (1937г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг)
/ Дымба /
конторщик
исполнитель песни "Цыпленок жареный, цыпленок пареный..."
6.4/7
Петр Первый (1937г., реж. Владимир Петров)
/ Меншиков / "Катя!..Катюша!..Рассолу!..","А бороду жа-аль!"
7.5/18
Любовь и ненависть (1935г., реж. Альберт Гендельштейн)
/ прапорщик
0.0/0
Три товарища (1935г., реж. Семен Тимошенко)
/ Михаил Иванович Зайцев /
"Во-первых, инициатива, во-вторых, напористость и, в-третьих, мощный темп."
5.0/3
Юность Максима (1934г., реж. Григорий Козинцев, Леонид Трауберг)
/ Дымба / конторщик
6.3/9
Марионетки (1934г., реж. Яков Протазанова)
/ начальник пограничного поста
0.0/0
Мечтатели (1934г., реж. Давид Марьян)
/ Хайлов
0.0/0
Гроза (1934г., реж. Владимир Петров)
/ Ваня Кудряш / "Красота в вас необ-накно-венная!"
4.0/1
Окраина (1933г., реж. Борис Барнет)
/ студент-меньшевик
5.0/4
Двадцать шесть комиссаров (1932г., реж. Николай Шенгелая)
/ меньшевик
0.0/0
Никита Иванович и социализм (Погибла Россия, Люди на земле) (1931г., реж. Александр Маковский, Игорь Савченко)
0.0/0
Манометр 2 (Ликвидация прорыва на заводе "Манометр") (1931г., реж. Абрам Роом)
эпизодическая роль
0.0/0
Путевка в жизнь (1931г., реж. Николай Экк)
/ Фомка "Жиган" /
главарь воровской шайки, бандит-убийца.
В роли артист дал своему герою особый говор, демонстрировал своеобразное обаяние и даже шик.
5.8/15
Два-бульди-два (1929г., реж. Лев Кулешов, Нина Агаджанова)
/ председатель ревкома
0.0/0
Живой труп (1929г., реж. Федор Оцеп)
/ свидетель
0.0/0
Без ключа (исчезнувший) (1928г., реж. Владимир Немоляев)
/ Коля
0.0/0
Белый орел (1928г., реж. Яков Протазанов)
/ чиновник
0.0/0
Дон Диего и Пелагея (Дело Пелагеи Деминой) (1927г., реж. Яков Протазанов)
/ Михаил Иванович
4.0/3
Аня (1927г., реж. Ольга Преображенская)
/ Ждан
0.0/0
Человек из ресторана (1927г., реж. Яков Протазанов)
/ официант
5.0/2
Кто ты такой? (1927г., реж. Юрий Желябужский)
/ студент
0.0/0
Каштанка (1926г., реж. О. Преображенская)
0.0/0
Последний выстрел (1926г., реж. Давид Морской, Константин Эггерт и др.)
/ Журкин
0.0/0
Мисс Менд (Приключения трех репортеров) (1926г., реж. Федор Оцеп, Борис Барнет)
/ половой
0.0/0
Случай на мельнице (Убийство на мельнице) (1926г., реж. Сергей Козловский)
/ Ефим
0.0/0
Дорога к счастью (1925г., реж. Сергей Козловский)
/ Егор Миронов
0.0/0
Его призыв (23 января) (1925г., реж. Яков Протазанов)
/ рабочий
0.0/0
Шахматная горячка (1925г., короткометражный, реж. В.И.Пудовкин, Н.Г.Шпиковский)
(в титрах: М.Жаров) эпизодическая роль / маляр
0.0/0
Аэлита (1924г., реж. Яков Протазанов)
эпизодическая роль
4.6/5
Папиросница от Моссельпрома (1924г., реж. Юрий Желябужский)
/ служащий и носильщик
5.0/2
Тот, кто получает пощечины (1916г., реж. А. Иванов-Гай, И. Шмидт)
/ берейтор
0.0/0
Царь Иван Васильевич Грозный (1915г., реж. Александр Иванов-Гай)
/ опричник,дебют
0.0/0
И снова Анискин (1978г., многосерийный, реж. Михаил Жаров, Виталий Иванов)
режиссер / соместно с Виталием Ивановым
7.6/17
Анискин и Фантомас (1974г., телевизионный, реж. Михаил Жаров, Владимир Рапопорт)
режиссер / совместно с Владимиром Рапопортом
7.2/16
Беспокойное хозяйство (1946г., реж. Михаил Жаров)
режиссер
6.6/14
  • 1918 Виндзорские проказницы (В. Шекспир) / Шут (Театр ХПСРО)
  • 1921 Гроза (Опытно-героический театр)
  • 1921 Копилка (Опытно-героический театр)
  • 1921 Женитьба (Опытно-героический театр)
  • 1921 Смерть Тарелкина / мада Брандахлыстова (Театр им. В. Мейерхольда)
  • 1925 Учитель Бубус / секретарь (Театр им. В. Мейерхольда)
  • 1925 Мандат / денщик (Театр им. В. Мейерхольда)
  • 1927 Зойкина квартира / домоуправ (Бакинский рабочий театр)
  • 1927 Любовь Яровая (Бакинский рабочий театр)
  • 1927 Бронепоезд 14-69 / Васька Окорок (Бакинский рабочий театр)
  • 1929 Первая Конная / демобилизованный буденновец (Бакинский рабочий театр)
  • 1933 Оптимистическая трагедия / матрос Алексей (Камерный театр)
  • 1939 Волк (Малый театр)
  • 1941 Волки и овцы / Мурзавецкий (Малый театр)
  • 1945 Сотворение мира (Малый театр)
  • 1946 Ревизор / Городничий (Малый театр)
  • 1947 За тех, кто в море! (Малый театр)
  • 1947 Русский вопрос (Малый театр)
  • 1947 Великая сила (Малый театр)
  • 1948 Южный узел (Малый театр)
  • 1949 Тайная война (Малый театр)
  • 1950 Голос Америки (реж. - м. Жаров, В. Дудин / Малый театр)
  • 1951 Семья Лутониных (Малый театр)
  • 1952 Васса Железнова / Прохор (Малый театр)
  • 1952 Северные зори (Малый театр)
  • 1954 Сердце не камень / Иннокентий (Малый театр)
  • 1956 Деньги (Малый театр)
  • 1956 Власть тьмы (Малый театр)
  • 1958 Почему улыбались звезды (Малый театр)
  • 1960 Иванов (Малый театр)
  • 1961 Браконьеры (Малый театр)
  • 1961 Весенний гром (Малый театр)
  • 1962 Гроза / Дикой (Малый театр)
  • 1964 Страница дневника (Малый театр)
  • 1967 Джон Рид (Малый театр)
  • 1969 Золотое руно (Малый театр)
  • 1970 Так и будет (Малый театр)
  • 1972 Самый последний день (Малый театр)
  • 1973 Пучина (Малый театр)

    Спектакли в качестве режиссера:

  • 1938 Очная ставка (Камерный театр)
  • 1950 Голос Америки (реж. - В. Дудин / Малый театр)
  • 1961 Браконьеры (Малый театр)
  • 1941г. - Сталинская премия I степени за роль в х/ф "Петр Первый".
  • 1942г. - Сталинская премия I степени за роль в х/ф "Оборона Царицына".
  • 1947г. - Сталинская премия за театральную работу.
  • 1970г. - Почетный диплом жюри на ВКФ за роль в х/ф "Деревенский детектив".
  • 1974г. - Герой Социалистического Труда.
comments powered by HyperComments