Михаил Ульянов
Кинотавр 2
Ника 1

Ульянов Михаил Александрович

79 лет скорпион
20.11.1927г. - 26.03.2007г.
Народный артист СССР (1969г.).
Родился 20 ноября 1927г. в селе Бергамак, Омской области.
В 1950г. окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс Е. Алексеевой, Л. Шихматова).
С 1950г. - актер (с 1973г. - режиссер, с 1987г. - художественный руководитель) Академического театра им. Евг. Вахтангова.
С 1986 по 1987гг. - Секретарь правления Союза кинематографистов СССР.
С 1986 по 1991гг. - Председатель правления Союза театральных деятелей РСФСР.
С 1991 по 1996гг. - Председатель Союза театральных деятелей России.
С 1996 по 2007гг. - Почетный Председатель Союза театральных деятелей России.
Ушел из жизни 26 марта 2007г.

Михаил Ульянов: о времени и о себе (2011г., документальный, реж. Галина Евтушенко)
камео
0.0/0
Охота на изюбря (2005г., многосерийный, реж. Абай Карпыков)
роль второго плана / Сенчаков
6.0/70
Звезда эпохи (2005г., многосерийный, реж. Юрий Кара)
роль второго плана / Георгий Жуков
7.1/34
Случайный взгляд (2005г., реж. Владимир Мирзоев (съемки), Ольга Лист (монтаж))
(в титрах: не указан)
0.0/0
Год лошади - созвездие скорпиона (2004г., реж. Наталия Наумова)
роль второго плана
6.6/5
Легенда о Великом Инквизиторе (2004г., телевизионный, реж. Игорь Штернберг)
главная роль / чтец
3.3/4
Русская народная почта (2002г., телевизионный, реж. Владимир Мирзоев)
главный герой
1.0/1
Подмосковная элегия (2002г., телевизионный, реж. Валерий Ахадов)
главный герой / Сергей Андреевич Черкасский / народный артист
3.2/5
Антикиллер (2002г., реж. Егор Кончаловский)
роль второго плана / "Отец"
5.5/29
Закон (2002г., сериал, реж. Александр Велединский)
роль второго плана
6.1/35
Часы без стрелок (2001г., реж. Владимир Наумов)
роль второго плана
4.0/1
Северное сияние (2001г., реж. Андрей Разенков)
роль второго плана
6.5/52
Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999г., сериал, реж. Александр Муратов)
главный герой / Китаев / Авгур
5.6/21
Ворошиловский стрелок (1999г., реж. Станислав Говорухин)
главный герой / Иван Федорович Афонин
8.6/561
Зал ожидания (1998г., многосерийный, реж. Дмитрий Астрахан)
роль второго плана / мэр Зареченска
6.4/29
Сочинение ко Дню Победы (1998г., реж. Сергей Урсуляк)
главная роль
6.6/40
Бедная Лиза (1998г., реж. Слава Цукерман)
роль второго плана
3.5/2
Самозванцы (все сезоны) (1998-2003г., сериал, реж. Константин Худяков)
главный герой / Говоров
6.6/12
Полубог (1995г., короткометражный, реж. Александр Белинский)
главный герой / Костромской / артист
0.0/0
Великий полководец Георгий Жуков (1995г., телевизионный документальный, реж. Юрий Озеров)
главная роль / Георгий Жуков
9.5/2
Все будет хорошо (1995г., реж. Дмитрий Астрахан)
роль второго плана / дедушка
7.0/94
Стратегия победы (1994г., сериал документальный, реж. Виктор Викторов, Олег Корвяков и др.)
роль второго плана / журналист
0.0/0
Мастер и Маргарита (1994/2011г., реж. Юрий Кара)
главная роль / Понтий Пилат
6.8/65
Трагедия века (1993г., сериал, реж. Юрий Озеров)
роль второго плана
1.0/2
Сам я - вятский уроженец (1992г., реж. Виталий Кольцов)
главная роль / Александр Иванович Кирпиков
4.0/2
Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание (1992г., реж. Михаил Пташук)
главный герой
2.0/1
Дом под звездным небом (1991г., реж. Сергей Соловьев)
роль второго плана / Башкирцев
5.8/4
Дело Сухово-Кобылина (1991г., многосерийный, реж. Леонид Пчелкин)
роль второго плана / Варравин
5.5/6
Война на западном направлении (Война) (1990г., многосерийный, реж. Тимофей Левчук, Григорий Кохан)
роль второго плана
5.8/11
В поисках правды (1989г., телевизионный документальный, реж. Петр Сатуновский)
роль второго плана
0.0/0
Брестский мир (1989г., тв-версия спектакля, реж. Роберт Стуруа)
главный герой / Ленин
4.3/3
Закон (1989г., телевизионный, реж. Владимир Наумов)
роль второго плана
5.0/1
Сталинград (1989г., реж. Юрий Озеров)
роль второго плана / Жуков / маршал
6.7/10
Наш бронепоезд (1988г., реж. Михаил Пташук)
роль второго плана / Иван Савич
5.4/5
Выбор (1987г., реж. Владимир Наумов)
роль второго плана / Васильев
6.0/1
Тевье-молочник (1985г., телевизионный, реж. Сергей Евлахишвили)
главный герой / Тевье
5.5/4
Битва за Москву (1985г., реж. Юрий Озеров)
роль второго плана / Жуков / маршал
7.0/17
Контрудар (1985г., реж. Владимир Шевченко)
роль второго плана / Маршал Жуков
5.0/2
Победа (1984г., реж. Евгений Матвеев)
роль второго плана / Жуков / маршал
5.3/3
День командира дивизии (1983г., телевизионный, реж. Игорь Николаев)
роль второго плана / Маршал Жуков
4.0/2
Без свидетелей (1983г., реж. Никита Михалков)
главный герой
6.9/19
Частная жизнь (1982г., реж. Юлий Райзман)
роль второго плана / Абрикосов
6.3/8
Если враг не сдается (1982г., реж. Тимофей Левчук)
роль второго плана / Маршал Жуков
3.5/2
Транзит (1982г., телевизионный, реж. Валерий Фокин)
главная роль / Владимир Сергеевич Багров / московский архитектор
5.2/9
Ричард III (1982г., тв-версия спектакля, реж. Сергей Евлахишвили, Михаил Ульянов и др.)
главная роль / Ричард
5.5/2
Факты минувшего дня (1981г., реж. Владимир Басов.)
роль второго плана / Михеев
6.0/1
Февральский ветер (1981г., реж. Владимир Досталь)
главная роль / Филимонов
0.0/0
Антоний и Клеопатра (1980г., тв-версия спектакля, реж. Евгений Симонов, Леонид Пчелкин)
главный герой / Антоний
0.0/0
Последний побег (1980г., реж. Леонид Менакер)
роль второго плана / Кустов
4.7/6
Тема (1979/1986г., реж. Глеб Панфилов)
главная роль / Ким Есенин / модный драматург
5.4/11
Острова в океане (1978г., телевизионный, реж. Анатолий Эфрос)
главная роль / Хадсон
1.0/1
Обратная связь (1977г., реж. Виктор Трегубович)
роль второго плана / Нурков
1.0/1
Личное счастье (1977г., многосерийный, реж. Леонид Пчелкин)
роль второго плана
0.0/0
Солдаты свободы (1977г., реж. Юрий Озеров)
роль второго плана / Жуков / маршал
4.7/3
Позови меня в даль светлую (1977г., реж. Герман Лавров, Станислав Любшин)
роль второго плана / Николай
6.5/8
Легенда о Тиле (1976г., реж. Александр Алов, Владимир Наумов)
роль второго плана / Клаас
5.4/9
Конармия (1975г., тв-версия спектакля, реж. Рубен Симонов, А.Казьмина)
(в титрах: М.Ульянов) главный герой / Константин Гулевой
0.0/0
Выбор цели (1974г., реж. Игорь Таланкин)
роль второго плана / Жуков / маршал
5.5/2
Блокада (1974г., реж. Михаил Ершов)
главный герой / Жуков / маршал
5.6/16
Карл Либкнехт. Несмотря ни на что (1972г., реж. Гюнтер Райш)
роль второго плана
0.0/0
Самый последний день (1972г., реж. Михаил Ульянов)
главный герой / Ковалев
6.0/2
Егор Булычов и другие (1971г., реж. Сергей Соловьев)
главная роль / Егор Булычов
5.6/9
Море в огне (1971г., реж. Леон Сааков)
роль второго плана
5.5/2
Принцесса Турандот (1971г., тв-версия спектакля, реж. Евгений Вахтангов, Рубен Симонов и др.)
(в титрах: М.Ульянов) главный герой / Бригелла / маска театра
5.7/6
Слушайте, на той стороне (1971г., реж. Борис Ермолаев, Бадрахын Сумху)
главная роль
0.0/0
На пути к Ленину (1970г., реж. Гюнтер Райш)
главный герой
0.0/0
Освобождение (1970-1972г., реж. Юрий Озеров)
главная роль / Жуков / маршал
8.0/49
Бег (1970г., реж. Александр Алов, Владимир Наумов)
роль второго плана / генерал Чарнота
7.4/59
Варшавская мелодия (1969г., тв-версия спектакля, реж. Р.Симонов, Л.Федотова)
(в титрах: М.Ульянов) главный герой / Виктор
0.0/0
Братья Карамазовы (1968г., реж. Иван Пырьев, Михаил Ульянов и др.)
главная роль / Дмитрий Карамазов
8.2/21
Штрихи к портрету (1967-1970г., многосерийный, реж. Леонид Пчелкин)
роль второго плана / Владимир Ильич Ульянов-Ленин
0.0/0
Карл Либкнехт. Пока жизнь во мне (1965г., реж. Гюнтер Райш)
роль второго плана
0.0/0
Под каштанами Праги (1965г., телевизионный, реж. Борис Ниренбург, Надежда Марусалова (Иваненкова))
роль второго плана
0.0/0
Ленин в Швейцарии (1965г., телевизионный, реж. Григорий Александров, Дмитрий Васильев)
главная роль / Ленин
0.0/0
Председатель (1964г., реж. Алексей Салтыков)
главная роль / Егор Трубников
7.8/37
Это случилось в милиции (1963г., реж. Виллен Азаров)
роль второго плана
6.5/6
Три часа дороги (1963г., короткометражный, реж. Эдмонд Кеосаян)
главная роль
5.5/2
Живые и мертвые (1963г., реж. Александр Столпер)
роль второго плана / командарм,член Военного совета
7.9/33
Тишина (1963г., реж. Владимир Басов)
роль второго плана / Быков
6.3/12
Молодо-зелено (1962г., реж. Константин Воинов)
роль второго плана
5.5/2
Балтийское небо (1961г., реж. Владимир Венгеров)
роль второго плана / Рассохин
5.7/11
Битва в пути (1961г., реж. Владимир Басов)
роль второго плана / Бахирев
4.0/2
Пусть светит (1960г., альманах, реж. Евгений Карелов)
роль второго плана
5.0/2
Шли солдаты (1958г., реж. Леонид Трауберг)
роль второго плана
0.0/0
Простая история (1958г., реж. Юрий Егоров)
роль второго плана / Данилов
7.8/35
Стучись в любую дверь (1958г., реж. Мария Федорова)
роль второго плана / Прохоров
7.0/1
Добровольцы (1958г., реж. Юрий Егоров)
роль второго плана / Кайтанов
8.0/48
Дом, в котором я живу (1957г., реж. Лев Кулиджанов, Яков Сегель)
роль второго плана / Дмитрий Каширин
7.5/52
Екатерина Воронина (1957г., реж. Исидор Анненский)
роль второго плана / Сутырин
7.3/17
Они были первыми (1956г., телевизионный, реж. Юрий Егоров)
роль второго плана / Колыванов
7.5/2
Егор Булычов и другие (1953г., тв-версия спектакля, реж. Борис Захава, Юлия Солнцева)
роль второго плана
4.0/2
Самый последний день (1972г., реж. Михаил Ульянов)
режиссер
6.0/2
Братья Карамазовы (1968г., реж. Иван Пырьев, Михаил Ульянов и др.)
режиссер /
заканчивал картину Ивана Пырьева
совместно с Кириллом Лавровым
8.2/21
Самый последний день (1972г., реж. Михаил Ульянов)
сценарист / совместно с Борисом Васильевым
6.0/2
Жизнь Солженицына (1998г., сериал документальный, реж. Алексей Пищурин)
озвучание / читает закадровый текст
  • Город на заре (А. Арбузов) / Костя Белоус (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1955 Человек с ружьем / Ленин (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1958 Идиот (Ф. Достоевский) / Рогожин (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1959 Иркутская история (А. Арбузов) / Сергей Серегин (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1961 Варшавская мелодия / Виктор (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1971 Антоний и Клеопатра (В. Шекспир) / Антоний (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • День-Деньской (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1976 Ричард III (В. Шекспир) / Ричард III (реж. - М. Ульянов / Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Брестский мир / Ленин (пост. - Р. Стуруа / Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Мартовские иды (Т. Уайлдер) / Цезарь (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Без вины виноватые / Шмага (пост. - П. Фоменко / Театр им. Евг. Вахтангова)
    1979 Я пришел дать вам волю (В. Шукшин) / Степан Разин (реж. - М. Ульянов / Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Горя бояться - счастья не видать / Солдат Иван (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • На золотом дне / Вася (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Филумена Мартурано / Микеле (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Город на заре / Костя Белоус (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Ангела / Стратос (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Принцесса Турандот / Бригелла (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Дион / Дион (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Конармия / Рулевой (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Фронт / Иван Горлов (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Гибель эскадры / Гайдай (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • И дольше века длится день / Эдигей (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • Уроки мастера / Сталин (Театр им. Евг. Вахтангова)

    Спектакли в качестве режиссера:
  • 1973 Ситуация (В. Розов) (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1976 Ричард III (В. Шекспир) (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1979 Я пришел дать вам волю (В. Шукшин) (Театр им. Евг. Вахтангова)
  • 1985 Скупщик детей (Д. Харси) (Театр им. Евг. Вахтангова)

    Библиография:
  • 1975 Моя профессия (изд. "Молодая гвардия")
  • 1987 Работаю актером (изд. "Искусство")
  • Возвращаюсь к самому себе (изд. "Центрполиграф")
  • 2001 Приворотное зелье (изд. "Алгоритм")
  • 1966г. - Лауреат Ленинской премии за роль Егора Трубникова в х/ф "Председатель".
  • 1974г. - Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики
  • 1975г. - Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского за роль в спектакле "День-деньской".
  • 1982г. - Золотой приз "За художественный и личный вклад" Венецианского кинофестиваля за роль в х/ф "Частная жизнь".
  • 1983г. - Лауреат Государственной премии СССР за роль в х/ф "Частная жизнь").
  • 1986г. - Герой социалистического труда.
  • 1996г. - Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.
  • 1997г. - Премия "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру".
  • 1999г. - Премия Деловых кругов "Кумир" "За высокое служение искусству".
  • 1999г. - Премия "Золотой овен" в номинации "Лучшая мужская роль".
comments powered by HyperComments