Владимир Алеников

Алеников Владимир Михайлович

71 год лев
Заслуженный деятель искусств России (2000г.).
Родился 7 августа 1948г. в Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).
С 1966 по 1967гг. - студент французского отделения филологического факультета ЛГУ.
В 1967г. окончил Высшие курсы иностранных языков.
В 1972г. окончил заочное отделение режиссерского факультета ЛГИТМиК.
В 1975г. окончил Студию драматургов А. Арбузова и С. Алешина.
С 1972 по 1975гг. - руководитель любительской киностудии "Литфильм" при издательстве "Художественная литература".
С 1975 по 1981гг. - режиссер-постановщик Киностудии им. М. Горького.
С 1981 по 1984гг. - режиссер-постановщик Одесской киностудии.
С 1985 по 1988гг. - режиссер-постановщик ТО "Экран".
Был преподавателем режиссуры в Лос-Анджелесском университете.
С 1998 по 2000гг. - секретарь правления Союза кинематографистов России.
Библиография:
* 2011 Свой почерк в режиссуре
Странники терпенья (2017г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
Мастерская (2017г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
Война Принцессы (2013г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
4.5/4
Полет бабочки (2011г., короткометражный, реж. Владимир Алеников)
режиссер
6.7/3
Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
5.1/35
Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (2003г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
0.0/0
Триумф (2000г., реж. Владимир Алеников, Олег Погодин)
режиссер / совместно с Олегом Погодиным
3.3/3
Короли российского сыска (1996г., сериал, реж. Владимир Алеников)
режиссер
6.3/4
Феофания, рисующая смерть (1991г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
7.3/4
Пробуждение (1991г., документальный, реж. Владимир Алеников)
режиссер /
В августе 1991 года я приехал на Московский кинофестиваль и уже собирался ехать обратно в США. Тут начался путч (а у меня с собой была 8-миллиметровая видеокамера), я пошел к парламенту и снимал там трое суток. Меня всю жизнь пугало выражение лица советского человека - неулыбчивое, настороженное, подозрительное. У Белого дома я увидел другие, совершенно поразительные лица. Людей объединил душевный порыв, ими нельзя было не любоваться
0.0/0
Биндюжник и король (1989г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
6.8/6
Нужные люди (1987г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
режиссер
5.3/3
Непохожая (1985г., телевизионный, реж. Мария Муат, Владимир Алеников)
режиссер / совместно с Марией Муат
5.5/2
Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
режиссер
6.4/38
Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
режиссер
6.5/44
Жил-был настройщик (1979г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
режиссер
7.0/4
Сад (1973г., реж. Владимир Алеников)
режиссер
8.0/2
Запретная любовь (2015г., сериал, реж. Юрий Попович)
сценарист / совместно с Мариной Сочинской, Андреем Ивашкиным
4.6/5
Полет бабочки (2011г., короткометражный, реж. Владимир Алеников)
сценарист
6.7/3
Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008г., реж. Владимир Алеников)
сценарист / совместно с Георгием Голубенко
5.1/35
Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (2003г., реж. Владимир Алеников)
сценарист
0.0/0
Триумф (2000г., реж. Владимир Алеников, Олег Погодин)
сценарист /
совместно с Олегом Погодиным, Денисом Радиминым, Евгением Фроловым
3.3/3
Любовь великих (1996-1997г., сериал документальный, реж. Сергей Рахомяги)
сценарист / совместно с Олегом Файнштейном, Зоей Кудрей
0.0/0
В русском стиле (1991г., реж. Александр Просянов, Александр Бойко)
сценарист / совместно с Юрием Перовым
3.0/1
Феофания, рисующая смерть (1991г., реж. Владимир Алеников)
сценарист / совместно с Юрием Перовым, Кэтрин Мартин
7.3/4
Биндюжник и король (1989г., реж. Владимир Алеников)
сценарист / совместно с Асаром Эппелем
6.8/6
Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
сценарист
6.4/38
Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
сценарист
6.5/44
Погода на август (1983г., телевизионный, реж. Луция Лочмеле)
сценарист
4.0/3
Этюд для домино с роялем (1982г., короткометражный, реж. Евгения Головня)
сценарист / совместно с Валентином Горловым
0.0/0
Этюд для домино с роялем (1982г., короткометражный, реж. Евгения Головня)
сценарист / совместно с Валентином Горловым
0.0/0
Жил-был настройщик (1979г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
сценарист / совместно с Роланом Быковым
7.0/4
Сад (1973г., реж. Владимир Алеников)
сценарист
8.0/2
Голливудский мусор (2011г., реж. Филипп Волкен)
исполнительный
0.0/0
Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (2003г., реж. Владимир Алеников)
продюсер / совместно с Кириллом Давидофф
0.0/0
Короли российского сыска (1996г., сериал, реж. Владимир Алеников)
продюсер
6.3/4
Любовь великих (1996-1997г., сериал документальный, реж. Сергей Рахомяги)
продюсер
0.0/0
Феофания, рисующая смерть (1991г., реж. Владимир Алеников)
продюсер / совместно с Вульфом Шмидтом
7.3/4
Пробуждение (1991г., документальный, реж. Владимир Алеников)
продюсер / совместно с Григорием Амнуэлем
0.0/0
Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
эпизодическая роль / француз
6.4/38
Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983г., телевизионный, реж. Владимир Алеников)
эпизодическая роль / водитель грузовика
6.5/44
Пробуждение (1991г., документальный, реж. Владимир Алеников)
оператор / совместно с Григорием Амнуэлем
0.0/0
  • 1990г. - Диплом на Фестивале Фестивалей в Торонто за х/ф "Биндюжник и король".
  • 1990г. - Диплом на МКФ в Иерусалиме за х/ф "Биндюжник и король".
  • 1990г. - Диплом на МКФ Американского Киноинститута (AFI) в Лос-Анджелесе за х/ф "Биндюжник и король".
  • 1990г. - Диплом на МКФ в Балтиморе за х/ф "Биндюжник и король".
  • 2003г. - Диплом жюри Главного конкурса на МКФ в Монреале за х/ф "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)".
  • 2003г. - Почетный диплом жюри за выдающийся фильм на МКФ авторских фильмов "Взгляд на мир" в Белграде за х/ф "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)".
  • 2003г. - Диплом жюри на МКФ в Квебеке за х/ф "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)".
  • 2004г. - Диплом жюри на МКФ в Гонолулу за х/ф "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)".
  • 2008г. - Приз "Большая Золотая ладья" конкурса "Выборгский счет" на фестивале "Окно в Европу" за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2008г. - Приз "за сохранение и приумножение лучших традиций российского кино" на VI Российском кинофоруме "Амурская осень" в Благовещенске за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2009г. - Приз за ироническую связь времен на XV РКФ "Литература и кино" в Гатчине за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2009г. - Диплом на МКФ в Сиракьюсе за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2009г. - Приз за актерский ансамбль на XVII МФ актеров кино "Созвездие" в Твери за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2009г. - Диплом за лучшую режиссуру на IV МКФ семейных и детских фильмов "В кругу семьи" в Екатеринбурге за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
  • 2010г. - Гран-При на I ВКФ "Ейский маяк" в Ейске за х/ф "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".
comments powered by HyperComments