Агония

1974 г. /1985 152 мин. Драма, Исторический игровой
Режиссер Элем Климов
Падение российской империи. По улицам Петрограда маршируют тысячи недовольных своей участью пролетариев. Армия проигрывает одно сражение за другим. Рубль дешевеет на глазах. Но высшему петербургскому свету нет дела до таких мелочей. Они с увлечением вертят столы, разговаривают с духами и посещают салоны модного бурятского лекаря Бадаева. Столицу лихорадит. Все только и говорят, что о загадочном сибирском мужике Распутине, который умеет творить чудеса. А более всего в чуде нуждается императорская семья и сам повелитель Всея Россия Великая, Малая и Белая Николай Романов.
7.0/10
26
оценить
Григорий Распутин
Раскрывая бесовскую сущность свооего персонажа, Петренко играет на предельном форсаже, не стесняясь физиологических проявлений - грязи, липкого пота, бешеной пены на губах. В пластическом рисунке роли нам явлен в облике человека зловещий зверь, передвигающийся в откровенные и кульминационные моменты на четвереньках, как на четырех лапах.
Алексей Петренко создает у зрителей отчетливое понимание того, что не только дьявол играет с Распутиным, но и Распутин играет в дьявола, намеренно испытывая на прочность окружающую его нарядную и жантильную публику, пугая её соей природной силой и властью, обретенной в приближении к царскому семейству.

Валерий Фомин, Лилия Маматова
"Российский иллюзион".
Николай II / император
Анна Александровна Вырубова
Анна Александровна Танеева-Вырубова - ближайшая подруга императрицы Александры Федоровны, наперсница Николая II, любовница Григория Распутина - почти десять лет была тем стержнем, который удерживал русскую монархию у власти. Фрейлина ее величества знала о царской семье все: кто слаб и почему, кто влюблен, кто обманут, кому изменил любовник, а кто припрятал золото монархии...
Иван Федорович Манасевич-Мануйлов
Иван Манасевич-Мануйлов, журналист, агент охранки, друг эсеров, дамский угодник, чекист и личный секретарь Григория Распутина. Они нашли друг друга: Ванечке Манасевич-Мануйлову нужен был покровитель в высших сферах, а Гришке — грамотный и неразборчивый в средствах промоутер, по-новорусски говоря. Он стал пружиной интриг, бушевавших за спиной полуграмотного сибирского мужика, вознесенного волей случая к подножию российского трона.
Доктор Лазоверт
один из заговорщиков
доктору Лазоверту предстояло исполнить следующее: во-первых, устроить фиктивный отъезд Распутина из дома Юсуповых на тот случай, если тайная полиция проследила его, когда он приехал; во-вторых, нужно было, захватив одежду Распутина, завезти ее на Варшавский вокзал, чтобы сжечь в санитарном поезде Пуришкевича, и там же, на вокзале, оставить его автомобиль...

/ голос за кадром
Режиссер
Элем Климов
Сценаристы:
Семен Лунгин
Илья Нусинов
Художники-постановщики:
Шавкат Абдусаламов
Сергей Воронков
Композитор
Альфред Шнитке
  • История постановки, а потом выпуск на экран этого многострадального фильма беспрецендентны даже в сравнениии с другими жертвами цензуры брежневских времен. Начиная с 1966 года кинематографическое руководство трижды разрешало запустить фильм в производство и трижды же внезапно и без видимых причин работу над фильмом останавливало. Это длилось восемь (!!) лет, пока в 1974 году фильм все же позволено было снять. А когда творческий процесс завершился и картина была готова, ее в 1975 году запретили.
  • Увидев этот фильм, кинематографические чиновники восприняли его как развернутую метафору разложения верхов в брежневскую эпоху. Как оказалось - не зря: партийные бонзы, посмотрев фильм, узнали в его персонажах ... самих себя и выразили высочайший гнев. Фильм вышел в прокат только в середение 80-х годов, с началом перестройки. Но "постперестроечная" политическая ситуация в России снова напомнила о беспомощном царе- батюшке в окружении горемыкиных, пуришкевичей, вырубовых...
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива