нет постера

Медные трубы

2005 г. сериал документальный
1 выпуск "Эдуард Багрицкий". Уникальные, неизвестные факты из жизни и творчества поэта Эдуарда Багрицкого. Автор "Юго-Запада" и "Победителей", "Контрабандистов" и "Смерти пионерки", в первые десятилетия двадцатого века он был кумиром молодых поэтов. Редкие кадры кинохроники восстанавливают атмосферу тех лет.
2 выпуск "Николай Тихонов". О непростых и суровых испытаниях, выпавших на долю этого удивительного и во многом неразгаданного поэта, оставившего заметный след в поэзии ХХ века.
3 выпуск "Павел Антокольский". Об авторе трагической поэмы "Сын" и мастере, который довел до виртуозности историософские попытки советской поэзии охватить события нескольких веков, предшествовавших Октябрьской революции. Он был наставником молодого поколения поэтов.
4 выпуск "Илья Сельвинский". Один из ярчайших новаторов, который в начале и середине 1920-х годов попытался обновить язык лирики и раздвинуть ее границы до невообразимых пределов Неутомимый труженик, в конце жизни переложивший русские былины. Автор формулы: "Поэт поет, как птица, но слышит, как скрипит земная ось".
5 выпуск "Александр Прокофьев". Питерский певун, ладожский златоуст, создавший уникальную звуковую партитуру стиха, где народный говорок пронизан колдовской мелодией. В программе участвует актер Андрей Смоляков.
6 выпуск "Алексей Сурков". Борис Пастернак с уважением называл его "барабанщиком". Он и впрямь правофланговый советской лирики, автор боевых песен, которые были у всех на устах в войну: "Смелого пуля боится, смелого штык не берет". Он же - создатель легендарной "Землянки", укрепившей сердца в страшные военные годы. Ее строки "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага" вошли в золотой фонд русской лирики.
7 выпуск "Михаил Исаковский". Его песни становились народными: "Вдоль деревни от избы и до избы…", "И кто его знает…", "И на старой Смоленской дороге…". Исаковский - автор таких стихотворений, как "Враги сожгли родную хату" и "Слово к товарищу Сталину".
8 выпуск "Анна Баркова". Огненная комета молодой советской поэзии, в начале 1920-х годов поставленная Луначарским чуть ли не на первое место, "Ахматова в спецовке", потом узница Гулага, она вернулась измученной и седой и оставила потрясающие по горечи стихотворные исповеди.
9 выпуск "Владимир Луговской". Он был в первых рядах советских лириков 1920-х - 1930-х годов. Автор легендарной "Курсантской венгерки" и эпопеи "Большевики пустыни и весны". Главную свою книгу - "Середина века" - он не успел увидеть изданной и не застал того мощного резонанса, который эта книга получила во второй половине 1950-х годов.
10 выпуск "Михаил Светлов". Уникальный лирик, смягчивший жесткую логику эпохи подкупающим юмором и давший ей по меньшей мере три шедевра: "Гренаду", "Каховку" и "Итальянца". Все три стихотворения сыграли в свое время роль визитных карточек советской поэзии и навсегда вошли в ее историю.
11 выпуск "Николай Заболоцкий". Самый крупный советской поэт своего поколения. Обэриут, абсурдист, автор дерзкого "Лодейникова", а затем пронзительного стихотворения о магаданских стариках, в конце жизни он написал "Можжевеловый куст" и поэму "Робрук в Монголии".
12 выпуск "Леонид Мартынов". Сибирский летописец, благодаря ироническим переложениям тобольских хроник снискал славу умницы и бунтовщика, из-за чего подвергся репрессиям, по счастью, умеренным. После войны он был одним из мощнейших поэтов, своеобразным интеллектуальным учителем молодого поколения - шестидесятников.
0.0/10
0
оценить
(производство)
/ 1 выпуск "Эдуард Багрицкий"
/ 2 выпуск "Николай Тихонов"
/ 3 выпуск "Павел Антокольский"
/ 4 выпуск "Илья Сельвинский"
/ 8 выпуск "Анна Баркова"
/ 5 выпуск "Александр Прокофьев"

/ читает закадровый текст
Сценарист
Лев Аннинский
Оператор
Алексей Шемятовский
Художник-постановщик
Екатерина Кожевникова
  • Авторский цикл Льва Аннинского о 12 поэтах: Эдуарде Багрицком, Николае Тихонове, Павле Антокольском, Илье Сельвинском, Александре Прокофьеве, Алексее Суркове, Михаиле Исаковском, Анне Барковой, Владимире Луговском, Михаиле Светлове, Николае Заболоцком, Леониде Мартынове
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива