Прорыв

Прорыв

2006 г. 84 мин. игровой
Режиссер Виталий Лукин
29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье рота псковских десантников ценой собственной жизни не пропустила в мирные города и села огромный отряд боевиков Хаттаба и Басаева, имевший почти тридцатикратное численное превосходство. Чтобы предотвратить очередной Первомайск или Буденновск, 90 солдат российской армии сознательно приняли смертный бой, от которого могли уклониться. Когда силы были уже на исходе, уцелевшие бойцы вызвали огонь артиллерии на себя и бросились в рукопашную схватку. Военная драма "Прорыв" - не просто дань памяти погибшим героям-десантникам. Создатели фильма обращаются, прежде всего, к живым. События в Аргунском ущелье многому учат, о многом заставляют задуматься и, главное, остро поднимают тему гражданского долга и человеческого достоинства, отказ от которых нельзя оправдать никакими "социально-экономическими условиями". О подвиге 6 роты немало писали, когда это было "горячей" новостью, но сегодня о десантниках из Пскова почти не вспоминают. Возможно, заштампованные материалы не смогли тронуть наши души, а, может быть, мы сами стали слишком черствыми. Команда, работавшая над "Прорывом", пытается достучаться до сердца российского зрителя. В фильме, конечно, много ожесточенных перестрелок, взрывов, рукопашных схваток, сложных трюков и спецэффектов - ведь речь идет о войне. Но режиссер и продюсеры картины сознательно отказались следовать канонам коммерческих блокбастеров, чья главная цель - прибыль, а не "воспитание чувств". "Прорыв" - это честный и объективный рассказ о русских солдатах на войне, возрождающий лучшие традиции отечественного кино. Жизненность и осмысление трагических событий для создателей картины важнее навороченных спецэффектов, за счет которых пытается "выезжать" ориентированное на Голливуд кино, затрагивающее кошельки, а не души...
производство
релиз: 4 мая 2006 г.
"Кастинга как такового не было, мне сразу позвонил продюсер и сказал, что только меня он видит в этой роли. Я прочел повесть и понял, что это моя роль. К сожалению, мир захлестнул терроризм. Я мечтаю, чтобы мой сын не только не брал в руки автомат Калашникова, но и не знал бы оружия, которым убивают, вот тогда я был бы самым счастливым отцом. И если наш фильм и моя роль заставят зрителя увидеть и понять, что война здесь, сейчас, среди нас, совсем рядом, может быть, тогда мы ее быстрее остановим. Хочется верить, что наш фильм - это именно этот случай."
Федор Стожаров / комбат
"На картину я попал неожиданно и роль мне показалась интересной. Что меня подкупило в этом сценарии. Здесь нет такого – на чьей стороне автор. На стороне федералов или на стороне террористов, у которых точно прописаны их линии, характеры, физические и душевные страдания. Мне, кажется, преследуется цель, не кого мы должны победить и против кого дружить, а что вообще происходит. Мы- граждане одной страны и нам жить вместе."
Руслан / боевик
/ жена генерала Селиванова
Сергей Стожаров
Мой персонаж - открытый молодой парень, лейтенант и служит хорошо, но больше такой романтик, влюбчивый, искренний. У меня по сценарию любовная история с медсестрой Аней. По роли Аня – первая женщина в жизни Сергея. На протяжении всего фильма мой герой несет в душе любовь к медсестре Анюте. А когда бегает с автоматом, выпрыгивает из вертолета под взрывами, то верит, что он вернется и у него будет семья и любовь продолжится. Маша Поликарпова – блестящая актриса, и я реально чуть не влюбился в нее, а у нас было очень много сцен близости.
"Это прорыв добра против зла в человеке. Самое страшное – осознанное уничтожение людей, детей, стариков. Это, безусловно, сатанизм.. На съемках было удивительное единение, актеров и армии, никто не хотел вранья. И пусть хоть на час мы задержим врага, но успеет подкрепление и враг не пройдет. Конечно, здесь есть армейская неразбериха - не подтянули вовремя подкрепление, не успели, кто-то свои интересы преследовал. К сожалению, Карцев так и не разобрался до конца, что случилось, почему не успевает подкрепление. Но мои герои знают, что мы не пропустим врага. А в целом мне понравилось. В группе была хорошая атмосфера, дружная. Надеюсь, фильм зрителю понравится."
Карцев / капитан
Александр Казаков / генерал-лейтенант

Продюсеры:
Вячеслав Давыдов
Борис Давыдов
Режиссер
Виталий Лукин
Сценаристы:
Иван Лощилин
Вячеслав Давыдов
Оператор
Сергей Бондарев
Композитор
Алексей Шелыгин
comments powered by HyperComments