Собачье сердце

Собачье сердце

8.5/10
123
оценить
Москва, 20-е годы прошлого века. В самом сердце большевистской России творит и экспериментирует крупнейший ученый с мировым именем - петербургский профессор Филипп Филиппович Преображенский. В залитых огнями лаборатории и операционной творит последователь "евгеники" - науки об улучшении человеческой природы. Профессор задумывает рискованный эксперимент - пересадку гипофиза и половых желез недавно умершего человека дворовому псу. Преображенский, неустанный исследователь головного мозга человека, намерен уяснить предназначение гипофиза.
В квартире профессора появляется уличный пёс-бродяга по кличке Шарик, а вскоре "подворачивается" подходящий труп - убитый в пивнушке Клим Чугункин, алкоголик и тунеядец. Сложнейшая операция, проведенная Преображенским и его ассистентом доктором Борменталем, приводит к поразительным результатам - очеловечиванию животного. В результате получается такой Шариков.
Но последствия этого удивительного открытия обескураживают мудрого ученого: милейший пес превращается в худшего представителя пролетариата - злобного люмпена, главным принципом которого становится "все взять и поделить"...
Короче, опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой.
(производство)
Филипп Филиппович Преображенский
профессор
"Если вы заботитесь о пищеварении, никогда не читайте перед обедом советских газет".
Полиграф Полиграфович Шариков
существо "Человек с собачьим сердцем.
Сообразите, что весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человеческое сердце."
Иван Арнольдович Борменталь / доктор, ассистент профессора Преображенского
Зина / Зинаида Бунина
Дарья Петровна Иванова
Швондер
Председатель домкома.
Мы, управление дома, - с ненавистью заговорил Швондер, - пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...
- Кто на ком стоял? - крикнул Филипп Филиппович, - потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
- Вопрос стоял об уплотнении.
- Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?
- Известно, - ответил Швондер, - но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах..

Сценарист
Наталия Бортко
Композитор
Владимир Дашкевич
  • Совершенно особая атмосфера литературных шедевров Михаила Афанасьевича Булгакова настолько фантасмагорична, что, казалось бы, невозможно перенести ироничный, грустный и насмешливый дух его произведений на экраны. Тем не менее режиссеру Владимиру Бортко удалось создать фильм, пользующийся не меньшей, а быть может и большей популярностью, чем первоисточник. Гениальный актерский ансамбль, пронзительная музыка, черно-белая цветопередача с эффектом старой пленки, выверенные до мелочей костюмы и интерьеры, досконально воссозданная атмосфера эпохи нэпа - все это составляющие необыкновенного успеха "Собачьего сердца".
  • 1989г. - Гран-при кинофестиваля в Перуджи
comments powered by HyperComments