Степь

Степь

6.0/10
6
оценить
Егорушка
Русый мальчик, "хорошенький паничек", как говорит о нам Мойсей Мойсеич, он живет в почти не потревоженном мире детства, а всё увиденное в степи ему предстоит осмыслить позднее. Чехов предполагал, что Егорушка, попав потом " в Питер или в Москву, кончит непременно плохим"..
"Большой русский актер Иван Лапиков, умеющий глубоко постигнуть и воплотить народный характер, играет Пантелея - босого странника, наивного философа - с той психологической содержательностью, которая дается лишь художнику, умудренному не только своим искусством, но прежде всего жизнью. Переболевший всеми горестями земными, прошедший в буквальном смысле через огонь, в котором погибли его жена и дети, Пантелей все время погружен мыслью в полуфантастические истории о злодеях-разбойниках. Это трепещет его душа, непросвещенная, но истинно интеллигентная, лишенная счастья и ужаснувшаяся царящим несправедливости и насилию". (Георгий Капралов, "Советский Экран", №12, 1978г. "Как эти выходы в степь хороши!")
Пантелей / странник
"Так же, как и сама моляще-беспомощная степь, порывается излить душу бывший церковный певчий Емельян, которого трагически-скорбно играет Сергей Бондарчук. Его Емельян - это сдавленный до хрипа крик, невыплаканная тоска по тому полнозвучному, творческому, "божественному", что отнято у земли и у людей. Машет руками, дирижирует невидимым хором Емельян, а хор молчит..." (Георгий Капралов, "Советский Экран", № 12, 1978г.)
Емельян
Отец Христофор
Драницкая / графиня
"Советский Экран", № 12, 1978 год, "Как эти выходы в степь хороши!", Георгий Капралов:
"Поразительно сыграна Станиславом Любшиным роль Константина. Вышедший на пламя ночного костра, Константин лучится томительным счастьем, которое готов излить на весь мир. Он - олицетворенная щедрость чистого сердца, человек, светящийся высшей духовной радостью"
Константин

Художники-постановщики:
Виктор Петров
Ю. Фоменко
Композитор
Вячеслав Овчинников
  • Фильм снят по повести Антона Чехова "Степь".
comments powered by HyperComments