нет постера

Белые одежды

1992 г. многосерийный игровой
Режиссер Леонид Белозорович
Действие фильма разворачивается в 1947 году - время первых арестов генетиков, последовавших за известной сессией ВАСХНИЛ. Белые одежды - униформа медиков и служителей лабораторий. Остросюжетная драма посвящена событиям, которые происходили в не столь далеком прошлом, но сегодня кажутся почти фантастическими. То было время жестокого и бездарного идеологического вмешательства в отечественную науку, подавления всего разумного и прогрессивного - в частности, в генетике и селекции, время, когда ученым нередко приходилось выбирать между честным именем и жизнью. Герою фильма, оказавшемуся перед таким выбором, лишь чудом удается спастить от расправы...
1 серия. Академик Рядно посылает своего любимого ученика Федора Дежкина с ревизией в институт, который тот заканчил перед войной: у Рядно появились сведения о "вольнодумцах от науки". В лаборатории Ивана Стригалева готовятся к проверке. Федор знакомится с Еленой Блажко.
2 серия. Федор продолжает проверку деятельности лаборатории. Некоторых ученых вынуждают покинуть институт. Рядно продлевает командировку Дежкина и назначает его заведующим проблемной лабораторией.
3 серия. Федор предлагает Леночке выйти за него замуж. Из разговора с ней он узнает, что у нее есть какая-то тайна, открыть которую она отказывается. Он решает, что у него есть соперник. Федор встречается с Иваном Стригалевым и соглашается помочь ему. Теперь планы Стригалева, которые тот не успел осуществить, Дежкин выдает Рядно как собственный план работы лаборатории и старается закончить опыты.
4 серия. Арестовали всех, кто был на просмотре запрещенного фильма о работе генетиков. Дежкин пытается заступиться за своих сотрудников. Ночью он пробирается в дом Стригалева и уносит все, что может понадобиться для дальнейшей работы, в том числе и семена. Рядно же он сообщает, что при обыске все семена пропали. Стригалев, которому удалось уйти от облавы, приходит к Дежкину и просит напечатать статью о результате его опытов в научном журнале.
5 серия. Споры вокруг злополучной кинопленки не утихают. Стригалев арестован, на допросе он высказывает сожаление, что талантливый Дежкин работает на бездарного Рядно. Федор продолжает работу над опытными образцами Стригалева и добивается успеха.
6 серия. Дежкин сдает в научный журнал статью о новом сорте томатов, полученных Стригалевым, и спасает его новый морозоустойчивый сорт картофеля. Профессор Посошков воспользовался командировкой на научную конференцию в Швецию, чтобы рассказать об открытии Стригалева. Дежкина исключают из института за его статью, но поручают встретить датского профессора-генетика, который едет в Москву для встречи со Стригалевым.
7 серия. Приезжает датский ученый Мацен для встречи со Стригалевым, за которого выдают Дежкина. Никто не знает, что Мацен и Стригалев были знакомы еще с войны. Мацен принимает условия игры, но оставшись наедине с Федором, просит показать ему гибрид. Догадываясь, что приезд гостя лишь отложил его арест, Дежкин скрывается. Он пытается вырастить гибрид Стригалева.
6.1/10
16
оценить
(производство)
"Меня не интересовал Сталин. Волнова­ло совершенно другое: как, за счет чего люди, подобные Рядно , умудрялись деся­тилетиями обманывать кого-то, причем не только дураков? Как рядновцы удерживались на плаву? Да что я говорю "удерживались"? и удерживаются! Разве таких деятелей нет сегодня? Есть. А чем они берут? Эту внутреннюю проституцию, когда в обществе человек один, а наедине с самим собой – другой, и должен был я, актер, показать.
Ему нуж­но удержаться в науке любой ценой. Он же понимает, что Стригилев делает рядом большое, настоящее дело, а он, Рядно, - импотент в науке. Ему нужно выжить, оказавшись между Сциллой и Харибдой. Ради этого он идет на все..."
Рядно / академик
Женя / Евгения Бабич
Вонлярлярская

Режиссер
Леонид Белозорович
Сценаристы:
Владимир Дудинцев
Леонид Белозорович
Операторы:
Александр Абадовский
Сергей Милешкин
Анатолий Калашников
Художник-постановщик
Владимир Дементьев
Композитор
Александр Кобляков
  • Многосерийный художественный фильм снят по роману Владимира Дудинцева "Белые одежды".
comments powered by HyperComments