нет постера

Ссыльный N011

Режиссер Лаэрт Вагаршян
"До последнего часа своего он грезил революцией и говорил непрестанно: "Становитесь под знамена Ленина!" Так пишет об известном революционере Сурене Спандаряке в своих воспоминаниях В. Л. Швейцер, разделившая с ним трудные годы сибирской ссылки.
— Фильм "Ссыльный № 011",— говорит постановщик картины Лаэрт Всгаршян,— рассказывает только об одном эпизоде непродолжительной, но яркой жизни Спандаряна. Действие происходит в Туруханском крае весной 1916 года. Незадолго до этого жандармские власти Сибири получают петицию, подписанную почти всеми ссыльными поселенцами края и содержащую требование о переводе больного туберкулезом Спандаряна в более умеренную климатическую зону. Стремясь опровергнуть правомочность такого требования и задержать Спандаряна в Сибири, служители местной охранки направляют его на врачебное освидетельствование к ученому-медику, пользующемуся репутацией человека гуманного и независимого. Замысел властей заключается в том, чтобы всеми средствами воздействия добиться от врача нужного им отрицательного заключения.
Нравственный конфликт, возникающий на основе этой ситуации, раскрывает не только атмосферу тех дней, но и мотивы действий самого Спандаряна, использующего пребывание в усадьбе врача для осуществления важной конспиративной акции.
В основу сценария, написанного Вадимом Меликсетяном, положены исторические документы: письма и партийные предписания В.И. Ленина, воспоминания Н. К. Крупской, переписка С.С. Спандаряна, материалы из архива бывшей царской охранки.

"Советский экран", № 3, февраль 1978 года
8.0/10
2
оценить
Режиссер
Лаэрт Вагаршян
comments powered by HyperComments