Бомба

Бомба

2020 г. Драма, Психологический, Ретро многосерийный игровой
5.9/10
9
оценить
Гениальный ученый Михаил Рубин попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией. Но внезапно Рубина освобождают: его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев рекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы, и кандидатура физика была утверждена академиком Курчатовым. Михаил возвращается в Москву и узнает, что пока он был в лагере, его невеста Анна Галеева успела стать женой Кирилла. Чтобы любой ценой выполнить задание государства, молодым ученым придется работать вместе, несмотря на личную драму. Им предстоит гонка на грани человеческих возможностей, смертельный риск и решающий день первого испытания. Физики не имели права на ошибку - на полигоне в Семипалатинске решалось будущее всего мира.
студия "Мармот-фильм", Госкорпорация "Росатом" (поддержка)
"Мой герой - физик-ядерщик. Отсидев несколько лет на Колыме, Михаил присоединяется к команде ученых, работающих над созданием атомной бомбы. Рубин - фанат своей работы. Но в какой-то момент к нему приходит любовь, и он осознает, что жизнь в любви намного важнее, чем просто фанатичное преследование своей цели. Он по-новому осознает себя не только в жизни, но и в науке. Мой персонаж в постоянном внутреннем конфликте с советской системой, которая его подавила. Он был в лагере и по возвращению сталкивается с неудачами в научных кругах. Только любовь зажигает в нем ощущение, которое помогает ему работать даже не над созданием атомной бомбы, а над поддержанием мира в мире."
Михаил Рубин / ученый-физик
"Сыграть женщину-ученого для меня, как для актрисы, это был настоящий вызов. Редчайшая возможность рассказать о людях умственного труда, об элите страны. Мой папа, физик-математик, готовил меня к поступлению в Институт приборостроения и информатики. Если бы не поступила в театральный, вполне возможно, что сейчас занималась бы наукой и продолжила дело папы. Любимым фильмом у меня в юности был "Девять дней одного года". Когда я прочитала сценарий "Бомбы", то увидела много пересечений, а, главное, конечно, любовный треугольник, в котором оказываются главные герои. Моя героиня Аня Галеева до замужества с Кириллом пережила тяжелый разрыв с Рубиным. Это была безумная любовь, страсть, восхищение, абсолютная вера в его гениальность и правоту, что в итоге привело к семейной трагедии. Но Рубин возвращается в ее жизнь - и чувства вновь вспыхивают. Аня понимает, что это безумие, что Рубин предал ее, а Кирилл любит по-настоящему, они вместе занимаются наукой, живут одними интересами. Оборвавшаяся история первой любви так просто не заканчивается. Все эти события происходят в ситуации жесткого аврала: перед учеными была поставлена практически невыполнимая задача создать атомную бомбу за два года."
Анна Галеева / ученый-физик
"Бомба" - проект очень интересный, самобытный. Никогда еще не снимали кино на тему рождения ядерной промышленности, о том, сколько было потрачено сил, средств, в такие сжатые сроки все это происходило, чтобы успеть догнать и перегнать соперника за океаном. Наша история о том, что мир спасли люди в очках, а не люди с оружием в руках. Да, они патриоты, многие из них прошли войну, они любили свою страну. Работать на проекте было тяжело: было очень много технологичного текста, нужно было запоминать реакции, элементы, а своими словами тут не скажешь."
Кирилл Муромцев / ученый-физик
Игорь Васильевич Курчатов / академик

Продюсер
Валерий Тодоровский
Сценаристы:
Максим Белозор
Дмитрий Константинов
Игорь Копылов (участие)
Оператор
Сергей Мачильский
Художник-постановщик
Юрий Фоменко
Композиторы:
Анна Друбич
Владимир Подгорецкий (участие)
comments powered by HyperComments