Собор
Режиссер
Сергей Гинзбург
1700 год: время радикальных перемен в Российской империи, время великих реформаций Петра Первого. Крепостной Иван Старшов без памяти влюблен в дочь своего барина - Марию. Он ни за что не готов смириться с тем, что юная княжна не пара ему. "Желания мне дал, а добиться их не разрешаешь!", - ропщет на Бога Иван. Он обращается с мольбой о помощи к священнику - ведь Господь создал людей равными. Но тот вторит поговорке - прими свою долю, смирись. В отчаянии Старшов отрекается от веры. Молодой человек упрям - сбегает из деревни, решив взять судьбу в свои руки.
Иван
(производство), Киностудия КИТ
(производство),
Первый канал
(заказ),
Министерство культуры Российской Федерации
(поддержка)
Алексей Войтюк
озвучание
Радик Мухаметзянов
озвучание
Денис Яковлев
озвучание
Петер Оберг
(в титрах: Петер Руне Густав Оберг)
озвучание
Питер Холлин
(в титрах: Питер Пол Холлин)
озвучание
Пер Лефтберг
(в титрах: Пер Эмануэль Лёфберг)
озвучание
Патрик Карлсон
(в титрах: Ларс Патрик Карлссон)
озвучание
Андерс Банке
(в титрах: Андерс Дэвид Бэнке)
озвучание
Йонас Карлстрем
(в титрах: Йонас Генри Карлстрём Хэй)
озвучание
Алексей Силкин
постановщик трюков
/ координатор-постановщик трюков
Орлан Монгуш
постановщик трюков
/ постановщик конных трюков
Андрей Кудельский
каскадер
Александр Ковалев
(в титрах: Александр Ковалёв)
каскадер
Юрий Касмынин
каскадер
Сергей Упрянцев
каскадер
Полина Кутихина
каскадер
Илья Сысоев
каскадер
Олег Мазуренко
каскадер
Виктор Мазуренко
каскадер
Никита Кислицын
каскадер
Андрей Пряников
каскадер
Вадим Полубинский
каскадер
Эдуард Пикин
каскадер
Павел Балабанов
каскадер
Алексей Потапов
каскадер
Роберт Елкибаев
каскадер
Виктор Сердюк
каскадер
Липарит Амбарцумян
каскадер
Анатолий Седлецкий
каскадер
Рустам Миннибаев
каскадер
Дмитрий Иванов
каскадер
Татьяна Черенкова
каскадер
Олег Сурнов
каскадер
Иван Архипкин
каскадер
Максим Сафонов
каскадер
Владимир Колесников
каскадер
Александр Давыдов
каскадер
Дмитрий Демидов
каскадер
Андрей Григорьев
каскадер
Михаил Бельский
каскадер
Игорь Кутузов
каскадер
Степан Щеглов
каскадер
Дмитрий Микиртумов
каскадер
Дмитрий Жилков
каскадер
Сергей Самородов
каскадер
Владимир Нестеренко
каскадер
Руслан Павлик
каскадер
Игорь Полонский
каскадер
Виктория Токарева
каскадер
Нино Деисадзе
каскадер
Анатолий Дымов
каскадер
Илья Евтюхов
каскадер
Валерий Алешко
каскадер
Евгений Богородский
каскадер
Алексей Богородский
каскадер
Николай Гришин
каскадер
Надежда Седова
каскадер
Александр Аншютц
каскадер
Алан Диамбеков
каскадер
Алексей Максименков
каскадер
Андрей Титков
каскадер
Михаил Данилин
каскадер
Сергей Морин
каскадер
Егор Гайнулин
каскадер
Сергей Чекрыгин
каскадер
Сергей Носуленко
каскадер
Олег Поддубный
каскадер
Андрей Краснов
каскадер
Сергей Базин
каскадер
Вячеслав Рыжов
каскадер
Павел Беляев
каскадер
Алексей Минаев
каскадер
Екатерина Сафронова
хореограф-постановщик
перейти в галерею сериала
(большие превью)
Глава 1
1700 год. Рано оставшись без родителей, братья Старшовы, Иван и Федор, живут в имении князя Бадарина вместе с его детьми Андреем и Марией. Иван, с детства влюбленный в Машу, узнает, что князь выдает дочь замуж за богатого соседа - князя Гавриила. Иван наивно просит Машу бежать с ним, клянется, что станет ей ровней, но в ответ слышит отказ: он - раб, она - боярская дочь, они никогда не смогут быть вместе. Не в силах справиться с чувством, Старшов срывает свадьбу Марии, целуя ее при всех.
Глава 2
Княжна Мария вместе с отцом приезжает в имение князя Гавриила, чтобы загладить выходку Ивана. Тем временем Андрей сбегает из дома, чтобы служить у Петра I, но вместо этого попадает в компанию новых разгульных приятелей и англичанина Даниэля. Полуживого Ивана в лесу находят разбойники, принимают за своего и относят к знахарке. В лагере разбойников Старшов узнает о том, что царь зачисляет солдатами в свой полк даже беглых крепостных. Иван вместе с разбойниками организует засаду на карету князя Бадарина, но вместо князя в карете оказывается Мария.
Глава 3
Иван сбегает из лагеря разбойников. Он обходит все посты и пробирается в Преображенское, где стоят потешные полки Петра I. Иван чудом пополняет собой ряды преображенцев, и царь лично определяет его охранять полковую икону Спаса Нерукотворного. По следам Старшова Бадарин отправляет своего лучшего охотника - крепостного Ловчего. В казарме Ивана испытывают на прочность, он выносит все, но, когда наступает время идти в поход, его не берут - новобранцы там не нужны. Тогда он подкарауливает у штаба самого Петра и добивается участия в военной кампании. Тем временем княжна Мария приезжает в Москву для знакомства с новым женихом.
Глава 4
Преображенский полк стоит под Нарвой. Пока преображенцы спят, шведы идут в атаку. Посланный Бадариным охотник Ловчий пробирается в расположение полка, чтобы убить Ивана, но вместо этого вступает в бой с неприятелем вместе с гвардейцами Петра. Перевес на стороне шведов. Служивые бегут с поля боя, пытаясь спастись, тогда Старшов берет на себя командование, но его никто его не слышит. Иван осознает, что остановить людей может только вера. Он достает икону Спасителя, которую оберегает по указу государя, и при всех обращается к Господу, обещая ему, если полк выстоит, построить храм для иконы.
Глава 5
Ловчий, тщательно продумывающий убийство Ивана, неожиданно проникается симпатией к его оптимизму и победному духу: вместо Старшова он стреляет в сторону расположения шведов и попадает в кружку шведского короля Карла. Восхищенный несгибаемостью русских гвардейцев, предводитель шведов прекращает битву и отпускает преображенцев с оружием и знаменами. Узнав о подвигах своего полка, Петр приезжает, чтобы представить всех к награде. Царь обещает Старшову выполнить любую его просьбу… 1703 год. Перед новым походом на Ниеншанц Иван находит Марию, чтобы попрощаться. Он обещает вернуться дворянином. Маша вновь не дает Ивану никакой надежды, но помогает ему избежать наказания Бадарина.
Глава 6
1704 год. Иван вызывается построить храм для полковой иконы Спаса Нерукотворного за пять лет. Петр обещает, если Старшов сдержит слово, да еще и грамоте обучится, он отдаст ему икону Спасителя и сделает князем. Князь Бадарин подкупает поручика Преображенского приказа, и по анонимному доносу Ивана арестовывают за крамолу против Государя. Истерзанный пытками Старшов оказывается перед строгим взором Петра. Царь быстро понимает, что Ивана оклеветали. Он проверяет, исполнил ли Иван его наказ, обучившись грамоте, после чего дарует ему и его потомкам дворянский титул и производит Ивана в подпоручики. Окрыленный новым званием, Старшов приходит в имение Бадариных просить руки Маши.
Глава 7
Облачившись в новую парадную форму, Старшов приходит в дом Бадариных в Санкт-Петербурге и просит Машу выйти за него замуж: теперь он дворянин, строит храм, а через четыре года точно станет князем. Княжна отказывает - бывший раб не может стать ее мужем. Бадарин приказывает охране натравить на Ивана собак, для Марии же у отца уже найдена новая идеальная партия - князь Быченков. Иван проезжает мимо шикарного свадебного кортежа Марии и Быченкова и клянется, что отныне княжны Бадариной для него больше не существует.
Глава 8
Обедневшие родственники Бадариных Кабаковы соглашаются дать Марии кров, но не даром. Иван обращается к свахе, и та подыскивает ему идеальную пару - дочь Кабаковых Аннушку. На смотринах в доме Кабаковых Старшов узнает в служанке княжну Бадарину. Иван наводит справки о Марии и узнает, что она находится в самом бедственном положении. Он уверен, что теперь гордая княжна будет счастлива стать его женой, но Мария в очередной раз отказывает Старшову. Тем временем отец и сын Бадарины не могут решить, кто из них двоих сможет купить свободу на последний оставшийся у них золотой. Бадарин оставляет выбор за Андреем, и тот тратит его на себя. Андрей находит Ивана и врет ему, что это он, а не Мария спас Старшова от верной смерти от розг Бадарина. Иван просит знакомого писаря выправить бумаги на Андрея. За взятки и изготовление поддельных документов Старшова берут под арест.
Глава 9
Капитан Гирфанов, догадывающийся о чувствах своей дочери Сони к Ивану, предлагает Старшову свободу в обмен на женитьбу. Иван надеется, что его любовь к Марии угасла, но новая встреча с Машей привычно переворачивает душу Старшова. Мария просит Ивана взять Авдейку в полк. Тем временем Андрей переходит границу и встречает в Варшаве своего старого знакомого - англичанина Даниэля. Андрей убеждает Даниэля в том, что знает, как заставить гетмана Мазепу предать Петра и перейти на сторону Швеции. Иван узнает о том, что завистники сожгли мастерскую Марии. Чтобы выжить, она делает маленькие бумажные букетики, которые никто не покупает. Старшов тайно скупает весь товар Бадариной. Мария, пришедшая проводить Авдейку, отправляющегося в составе Преображенского полка на войну со шведами, замечает свои букетики в петлицах Ивана и остальных гвардейцев.
Глава 10
Полтавская битва. В разгар боя Андрей целится в Петра, но Ивану удается спасти царя. Русские празднуют победу, Андрей же попадает на каторгу. Обессиленный войной Старшов возвращается к Соне. Около почти достроенного им храма он обещает девушке - как только обитель будет возведена, а Иван станет князем, он возьмет ее в жены. Случайным свидетелем этого разговора становится Мария, которая все это время ждала Старшова. В ту же ночь наводнение смывает церковь. В отчаянии Иван приходит к Маше. Он пытается понять, за что Бог уничтожил дело его жизни. Старшова не отпускает мысль о том, что это он виноват в церковном пожаре в имении Бадариных. Тем временем англичанин Даниэль находит при дворе Петра союзника в лице князя Меншикова, готового предать государя ради вывоза из страны украденных казенных денег.
Глава 11
Чудом избежавший смерти Иван возвращается на службу во дворец. В один из дней Старшов предотвращает покушение на Петра: в последний момент он успевает спасти государя от наемника, подосланного Даниэлем. В качестве награды за свое спасение Петр отдает Ивану имение Бадариных, однако тот просит царя вернуть все земли и титул Марии. Старшов становится флигель-адъютантом и доверенным лицом Петра. Маша же вновь хозяйничает в родном имении, первым делом дав вольную Дуне и Мише. Неподалеку от дворца Иван задерживает подозрительного попрошайку, выдающего себя за героя войны, и узнает в нем Федора. Старшов прощает и отпускает брата. Тем временем Даниэль разрабатывает новый план убийства Петра, шантажом привлекая к преступлению Марию.
Глава 12
Андрей узнает, что у него есть сын от любимой женщины. Петр измучен хронической почечной болезнью, предательством жены и друзей. Иван, чувствуя опасность, исходящую от Даниэля, удерживает царя от осмотра флотилии. Несмотря на увещевания Старшова, государь требует спустить лодки на воду. Несчастный случай на воде окончательно подрывает здоровье Петра. На смертном одре государь пытается сказать Ивану что-то очень важное, но силы покидают его. Князь Меншиков сулит Старшову золотые горы, если тот скажет, что Петр завещал власть Екатерине; князь Голицын - если Иван подтвердит обратное. Старшов направляется в Сенат, дабы сказать правду. Пытаясь не допустить Ивана на заседание, Даниэль отправляет Андрея убить его.
- IV Премия "Альтер Эго": Трехглавый "Собор" / 30 сентября 2022 г.
comments powered by HyperComments