Дело декабристовЪ

Дело декабристовЪ

2016 г. Исторический телевизионный документальный
5.5/10
2
оценить
Утром 14 декабря 1825 года представители лучших дворянских родов России вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против императора. К вечеру после безуспешных переговоров и нескольких артиллерийских залпов все было кончено. Организаторы восстания, которых позже назовут декабристами, были осуждены по обвинению в государственной измене. Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу. Своей прямой цели восстание не достигло, зато определило направление общественно-политической жизни как минимум на полвека вперед. Чего на самом деле хотели люди, которых потом назовут декабристами, кому пришлось за это расплачиваться? Почему Александр I не воспринимал заговорщиков всерьез? Случайно ли убили именно Милорадовича? Почему в день восстания погибли сотни людей, хотя пушки стреляли поверх голов? Почему Николай I личным вмешательством смягчил наказание участникам восстания?
(производство), Бабич-дизайн (производство), (заказ), Российское военно-историческое общество (поддержка), (поддержка)
Александр Бенкендорф
Михаил Милорадович
Николай Мордвинов
Александра Федоровна
Петр Каховский

/ читает закадровый текст
/ читает закадровый текст
Режиссеры:
Максим Беспалый
"Проект уникален тем, что достаточно точно восстанавливает хронологию событий того дня. Весь ход восстания представлен наглядно и схематично; мы проследим, как передвигались зачинщики и правительственные войска, где в какой момент находились участники событий. Это было непросто, поскольку показания декабристов разнятся - многие из них врали следствию. В советское время участники восстания рисовались романтиками и героями. Но сейчас точно известно главное: мотивы у декабристов были очень разные. Среди зачинщиков были и те, кто готов был предать своих друзей или желал обогатиться."
Екатерина Выходцева
Сценарист
Ольга Елисеева
"До сих пор мы позволяли себе рассматривать восстание 14 декабря 1825 года только с точки зрения революционеров, тех людей, которые выходят мятежниками на площадь и взрывают имеющийся мир. Другую сторону событий мы не видели. А ведь более 900 погибших на Сенатской площади - это толпа, самые обыкновенные зеваки. Этот фильм - попытка понять, что это было и как такое стало возможным. Ранее никому в голову не приходило покушаться на царя. Что знала и чего не знала царская семья? А еще проект показывает, чем мог бы обернуться этот переворот для людей самых разных сословий."
Художники-постановщики:
Михаил Гаврилов
художник-аниматор
Елизавета Цымбаревич
художник-аниматор
Андрей Якобчук
Композитор
Максим Войтов
comments powered by HyperComments