Кровавая барыня

Кровавая барыня

Режиссер Егор Анашкин
7.9/10
10
оценить
XVIII век. Российская империя. Начало царствования Екатерины II. После таинственной смерти мужа Дарья Салтыкова заточила себя в подмосковном поместье Троицкое, где срывала зло на своих несчастных безропотных слугах. За несколько лет она замучила и убила более сотни подвластных ей крепостных крестьян. Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой, вошла в историю как одна из самых жестоких убийц. Ее имя стало олицетворением кровожадности и бесчеловечности. За свои преступления Дарья Салтыкова была лишена дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "оно") и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме. Недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II, потрясенная зверствами Салтыковой, страстно желала смерти помещицы. Показательная казнь должна была упрочить статус молодой императрицы, а заодно и преподать урок зарвавшемуся московскому дворянству. Однако в последний момент Екатерина отменяет смертный приговор. Ко всеобщему изумлению, она сохраняет кровавой барыне жизнь. Так за какие же преступления на самом деле была наказана Салтыкова? И какая тайна навсегда связала ее с великой императрицей?
(производство), (производство), (заказ)
"Я не хотела ее играть! Сначала я даже отказалась. Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла."
"Салтычиха" / Дарья Салтыкова / помещица
"Моя героиня - правая рука Дарьи. Это реальный персонаж, она действительно была в истории Салтычихи, но звали ее Аксинья. В сериале она стала Авдотьей. Когда я прочитала сценарий, то сразу поняла, что мне как раз не хватало такого образа в моей актерской карьере. Авдотья - несчастная женщина, она никого не убивает, только спасает и покрывает свою хозяйку. Она по-собачьи предана Салтыковой и долгое время не видит, что творит ее барыня на самом деле."
Авдотья Ковалева
Екатерина II / императрица
Дарья / в детстве
Николай Автономович Иванов / отец Дарьи
Глеб Салтыков / муж Дарьи

Валерий Деркач постановщик трюков
Игорь Лаптев постановщик трюков
/ постановщик трюков с лошадьми
Режиссер
Егор Анашкин
"При создании фильма мы следовали духу, а не букве истории. Мы определили жанр нашей картины как "страшная сказка". Реальная биография Салтыковой крайне скупо освещена. Исторических документов о ней не осталось, почти все они были уничтожены по приказу Екатерины. О жизни Салтыковой мы узнаем в основном из приговора. Это дает нам возможность для творческого переосмысления. И хотя "Кровавая барыня" - не хроника преступлений Салтычихи, в фильме есть тяжелые сцены. Мы заранее, еще перед началом съемок, предупредили актеров, что временами будет очень страшно."
Сценарист
Марика Девич
Операторы:
Алексей Федоров в титрах Алексей Федоров R.G.C.
(участие)
Андрей Вавиленков
Художник-постановщик
Мария Турская
Композитор
Дмитрий Даньков
comments powered by HyperComments