Саша Соколов. Последний русский писатель

2017 г. Биографический телевизионный документальный
Режиссер Илья Белов
О самом загадочном и, возможно, самом значительном из ныне живущих русскоязычных писателей. Саша Соколов - классик русской литературы и русского модернизма, оказавший влияние на таких писателей, как Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Владимир Шаров, Виктор Пелевин. Правда, о самом Соколове до сих пор было мало что известно, даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ по кличке Дэви, который по заданию Берии добывал секреты ядерной бомбы, известно больше, чем о его сыне. Главный роман Саши Соколова "Школа для дураков" называли русским "Над пропастью во ржи", а самого Сашу возвеличивали до "русского Джойса". В 1975 году Соколов пропал из Советского Союза, издал три романа - и не то исчез, не то закрылся от мира.
7.0/10
2
оценить
(производство), Интеллектуальный клуб "Клуб 418" (поддержка)
Антон Желнов (в титрах: Антоша Желнов)
"Пока я лично не встретил Соколова и с ним не познакомился, я, как и многие другие, сомневался, а существует ли он вообще? Не коллектив ли это авторов, как, скажем, Козьма Прутков? Ведь Соколов, повлиявший своим творчеством на Владимира Сорокина или на Михаила Шишкина и вообще на русскую литературу второй половины ХХ века, казалось, должен был застыть и остаться вечно молодым где-то там, в 70-х".
/ ведущий, журналист
Ким Ачкасов (в титрах: Кима Ачкасов)
Саша Соколов / в детстве
Николай Картозия (в титрах: Коля Картозия) озвучание
/ читает закадровый текст
Продюсеры:
Наталья Голодова в титрах Наташа Голодова
Алексей Маркасов в титрах Лёша Маркасов
Артем Вепренцев в титрах Тёма Вепренцев
Светлана Колосова в титрах Света Колосова
музыкальный продюсер
Дмитрий Селипанов в титрах Дима Селипанов
линейный
Анна Бочарова в титрах Аня Бочарова
Режиссер
Илья Белов в титрах Илюша Белов
Сценарист
Николай Картозия в титрах Коля Картозия
"Для меня "Школа для дураков" - одна из самых грандиозных проэтических книг, написанных на русском. Я не оговорился. Это не проза. Это проэзия. Своим "потоком сознания" Александр Всеволодович так мощно ворвался в русскую литературу, что теперь этот поток - национальное достояние, как Южный и Северный потоки. Ну и главное - эта книга объясняет мне, почему я такой. Это - признание в любви к одному из моих создателей".
Оператор
Рафаэль Булатов в титрах Рафа Булатов
Художник-постановщик
Иероним Грабштейн в титрах Роня Грабштейн
Композитор
Николай Картозия в титрах Коля Картозия
comments powered by HyperComments