Временные трудности

2017 г. Драма игровой
У Саши Королева была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги - относиться к нему как к здоровому человеку: "Ты не больной - у тебя временные трудности". Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда - каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе - издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. "У вас не кризис - у вас временные трудности" - говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр.
И однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом.
"Как ни странно, история моего персонажа очень сильно похожа на мою личную. Даже в том, что мое заикание тоже делало меня поводом для насмешек в моем маленьком городе. Поэтому я прекрасно понимаю его обиду. Это обида на непонимание и недоверие. Но, наверное, самое страшное для любого из нас - это, когда мама и папа тебе не доверяют и не верят в твои мечты. Наша история как раз про то, что родители должны верить в своих детей, какие бы смелые цели они перед собой не ставили. Этот фильм нужно смотреть по одной простой причине - это удивительная история про то, как слово "недостаток" превращается в слово "любовь", то чего так не хватает в нашей жизни. Только любовью и доверием мы можем помочь близкому человеку исправиться, стать лучше. Мой главный партнер по фильму - это Иван Иванович Охлобыстин. Мне кажется, что роль отца ему "заходит" просто на "ура". Он все очень тонко чувствует. Это было даже не на уровне актерской игры, а какой-то невероятной открытости. Мы не были знакомы до съемок, но я увидел именно такого Иван Ивановича, которого всегда себе представлял: очень человечного, очень отрытого, очень внимательного и очень любящего. В общем настоящий отец."
Александр Ковалев
Иван Ковалев / отец Александра
Александр Ковалев / в детстве
Маргарита Ковалева / мать Александра
"Хорошее кино проверяется по одному критерию: если там нет ничего про любовь, это какое-то странное кино. У нас про любовь, про наши отношения, про то, как мы кусаем локти, когда проходят годы, приходит переосмысление... У нас в фильме нет плохих и хороших персонажей. Все люди просто по-разному действуют в предлагаемых обстоятельствах."
Николай Волков / друг семьи Ковалевых
/ классный руководитель
Продюсеры:
Георгий Малков
"Для нас ценность реальной истории, которая легла в основу фильма, была не столько в том, что человек справился со своей болезнью, а в том, почему и как это стало возможным. Герой неправильно оценил в этом роль своего отца. Это кино об ответственности родителей, о том, что такое родительская любовь... Так что история гораздо шире, чем просто про преодоление трудностей. То, что у ребенка врожденная болезнь, просто обостряет всем понятный конфликт отцов и детей. Есть две статистические цифры: в центре Дикуля нам сказали, что если детьми с ДЦП занимаются папы, то в 90% случаях дети "выкарабкиваются". Но в 75% семей, где рождаются дети с ДЦП, папы уходят. Очень хотим, чтобы наш фильм помог сократить - пусть на процент - вторую ужасную цифру. Отмечу, это будет честное, но не мрачное, а очень светлое кино… И во многом благодаря исполнителям роли главного героя - нашему дебютанту Илье Рязанову (Саша Ковалев в детстве) и Риналю Мухаметову (Саша Ковалев взрослый)."
Владимир Поляков
Михаил Кучмент
Сценаристы:
Николай Ковбас
Иван Капитонов
Георгий Малков
Михаил Расходников
Оператор
Федор Стручев
Художник-постановщик
Максим Жуков
  • Фильм снят на основе реальных событий.
comments powered by HyperComments