Гоголь. Начало
Смотреть трейлер
5.9/10
23
оценить
Первая половина XIX века. Близ полтавского села Диканька происходят жуткие и загадочные убийства. К их расследованию привлекают знаменитого следователя Якова Петровича Гуро. За несколько дней до отбытия из столицы в богом забытую деревню, Гуро знакомится с молодым писарем Николаем Гоголем, который помогает ему раскрыть убийство знатной дамы. Заинтригованный странными обмороками и видениями Гоголя, Яков Петрович берет Николая Васильевича с собой в Диканьку и, как покажет время, не напрасно. Юный Гоголь даже не догадывается, что вскоре ему предстоит вступить в смертельную схватку с неведомой силой, встретить свою первую любовь и написать одну из самых удивительных книг в истории русской литературы.
(производство), Среда (производство), (заказ)
релиз: 31 августа 2017 г.
"Кто-то говорит, что я совсем не похож на Гоголя. Так вот, мы и не пытались. Гоголь у всех ассоциируется с этой прической, усами и большим носом, но нам все это ни к чему - ведь мы делаем стилизованное кино, где хоть и есть отсылки к биографии Гоголя, но это далеко не байопик. Задача "Гоголя" - через современный подход показать его внутренний мир, который до сих пор будоражит умы и сердца людей, читающих его великие произведения. Я бы, посмотрев этот проект в кино, будучи школьником или студентом, не сильно знакомым с Гоголем, побежал бы читать. Это очень доступный язык для молодого поколения. "Гоголь" - очень хорошо и с уважением сделанная история, но рассказанная на современном языке."
Николай Васильевич Гоголь
"Участие в "Гоголе" мне предложил продюсер Саша Цекало, и такой запутанный сюжет мне показался крайне интересным. Вообще в этом проекте есть та доля хулиганства, которая необходима любому виду творчества. Когда я посмотрел "Гоголь. Начало", по картинке я увидел ровно то, что ожидал. Но все, что вокруг - внутри самой истории, в каком-то смысле превзошло мои ожидания. А судя по впечатлениям первых зрителей фильма, вполне может быть, что моя интуиция в очередной раз меня не подвела."
Яков Петрович Гуро
Артем Сучков (в титрах: Артём Сучков)
Тесак
Лиза / Елизавета Данишевская

  • Фильм снят по мотивам произведений Николая Гоголя.
  • Существует 8-мисерийная телеверсия фильма под названием "Гоголь".
comments powered by HyperComments