Проклятие спящих

Проклятие спящих

2017 г. Детектив, Мистика, Триллер многосерийный игровой
Существует легенда, что в некоторых картинах, на которых изображен спящий человек, заключена душа. Это проклятие пришло в современный мир от художника, любившего свою жену до безумия. Когда она умирала, мастер силой своих чувств заточил ее душу в портрет. Эта легенда вдохновила бизнесмена Павла Воронова собрать коллекцию полотен со спящими героями. В этом ему помогают фотограф Костя и искусствовед Агнесса. За необычными картинами охотится и художник Алексей Тихонов, который мечтает продолжить дело мастера и научиться заключать души в портреты. Эта история могла бы так и остаться байкой для студентов-искусствоведов, если бы не убийство известного живописца, еще одного поклонника "спящих". Этим преступлением занимается майор юстиции и следователь по особо важным делам Ирина Щуляева, которая дала себе слово докопаться до правды.
6.9/10
7
оценить
Legio Felix (производство), (заказ)
Константин Щуляев / фотограф
Лиза / Елизавета Соколова / певица
Павел Юрьевич Воронов / бизнесмен
Алексей Витальевич Тихонов / художник
Анна Котова (Дерябина) (в титрах: Анна Котова)
Ирина Васильевна Щуляева / следователь по особо важным делам
Агнесса Витальевна / искусствовед
Ирина Савина постановщик трюков
/ совместно с Андреем Тюгаем
Андрей Тюгай постановщик трюков
/ совместно с Ириной Савиной

Служанка у камина

Бизнесмен Павел Воронов собирает коллекцию картин со спящими героями. На него работает целая команда, которая не гнушается пойти даже на убийство, лишь бы заполучить ценный экземпляр. Новая мечта Павла - заполучить полотно "Служанка у камина", которое бережно хранит от чужих глаз популярная певица Лиза. Коллекционер нанимает фотографа Костю, чтобы он провел для звезды фотосессию и тайком запечатлел картину для изготовления копии. Неожиданно к Лизе приходит странный незнакомец, и испуганная певица просит Костю уйти.

    Реплика

    Костя выясняет, что странный незнакомец, прервавший фотосессию Лизы, - это художник Алексей Тихонов. Сестра Кости, следователь, узнает, что Тихонов был учеником знаменитого художника Иванцова, погибшего накануне. Бездыханное тело мужчины обнаружили у подножия склона, но экспертиза показала, что художник стал жертвой ДТП. Коллекционер Воронов просит Костю за щедрое вознаграждение позвать в ночной клуб певицу Лизу, попавшую в злополучную аварию вместе с художником. Девушка принимает приглашение и отправляется в заведение, а в это время люди Воронова вскрывают ее квартиру и подменяют одну из хранившихся там картин

      Ольга

      Костя проникает в квартиру своей бывшей возлюбленной Леры, работавшей раньше на подтанцовке у Лизы, и скачивает данные с ее компьютера. По распоряжению Воронова к нему на ужин приглашают искусствоведа Агнессу. В разговоре бизнесмен упоминает о своем интересе к "посмертной живописи" - полотнам, на которых художники выдавали нарисованных мертвецов за спящих людей. Женщина вспоминает картину "Ольга" кисти Иванцова.

        Морг №5

        В надежде получить очередную желанную картину Павел Воронов летит в Ниццу к коллекционеру Белланжу. В то же время следователь Щуляева находит санитара морга, воспользовавшись телефонной книжкой погибшего художника, и узнает о частых визитах Иванцова в патологоанатомическое отделение, где мастер рисовал мертвых людей. Костя просит Алексея Тихонова, его ученика, помочь в поисках его бывшей возлюбленной Леры, которая однажды позировала художнику.

          Эдгар По был прав

          Воронов приказывает своему помощнику Андрею любой ценой вывезти из Франции украденное произведение искусства. Тем временем Тихонов приходит к Лизе и выясняет у напуганной до смерти девушки, что она продала подлинник картины "Служанка" Агнессе, заменив его у себя дома точной копией. Вскоре похищенное во Франции полотно занимает свое место в коллекции Воронова. Тихонов начинает работать над новым портретом: ему соглашается позировать мальчик-беспризорник.

            Ars longa. Vita brevis est

            После очередной лекции к Агнессе Витальевне подходит один из студентов, чтобы поделиться своим опытом изучения репродукций со "спящими". Искусствовед поначалу пытается отмахнуться от назойливого студента, но юноша неожиданно привлекает ее внимание к одной детали на таких полотнах: на нескольких картинах, созданных в разное время и разными людьми, стоит фактически идентичная подпись.

              Варвара Бакунина

              Майор Щуляева обращает внимание на странный эскиз в блокноте погибшего художника. На фоне других работ автора этот набросок мужского портрета выглядит слишком простым и небрежным. Следователь убеждена, что сделал его точно не Иванцов. Тем временем Тихонов предлагает Агнессе сделку: женщина должна помочь ему увидеть "Служанку" в обмен на дорогое и редкое полотно.

                Lux aeterna

                Воронов узнает, что Агнесса, несмотря на их договоренность, скрыла от него информацию о "Служанке". Коллекционер в гневе набрасывается на женщину и тяжело ранит ее. В больнице искусствовед обдумывает события, связанные с роковыми полотнами, и начинает верить в мрачную легенду о заключенных в портреты душах. Лиза, прячась от Тихонова у Кости, спешит уничтожить очередной портрет мастера в надежде, что это остановит проклятие "спящих".
                  • Рабочее название «Спящие»
                  • В многосерийном художественном фильме использованы картины "Сон бабушки и внучки" Карла Брюллова, "Спящая" Валентина Серова, "Спящая Катя" Зинаиды Серебряковой, "Спящая" Виктора Борисова-Мусатова, "Даная" Густава Климта, "Спящая Диана" Арнольда Беклина, "Спящая девушка" Федора Моллера, "Семейство и спящее дитя" Чарльза Ле Брунхоли и другие полотна.
                  comments powered by HyperComments