Казнить нельзя помиловать

Режиссер Ким Дружинин
Бывшая разведчица Нина приезжает в 1947 году в Ленинград, где царят преступность и криминал. Нина пытается забыть об ужасах войны и начать все с чистого листа, однако мирная жизнь в послевоенной северной столице оказывается не менее страшной, чем на фронте. Любимого мужа Колосовой, сотрудника отдела по борьбе с бандитизмом, убивают. Девушка решает мстить: хладнокровно расстреливая воров и убийц, она наводит ужас на город. За расследование совершенных ею преступлений берется майор Борис Грановский.
6.5/10
11
оценить
(производство), (заказ)
Нина Муравьева / Екатерина Орлова / "Сова" / бывшая разведчица
Борис Грановский / старший лейтенант
Петр Маркович Зейдин

Прошлое и настоящее

1947 год, Ленинград. В родной город вместе с мужем возвращается бывшая разведчица-диверсантка Нина. Вокруг царят хаос и разруха, но девушка твердо намерена начать все с чистого листа. Под фамилией Муравьева она устраивается журналистом в издательство и за короткий срок успевает сдружиться со всеми коллегами. Вместе с супругом Егором, которому удается попасть на работу в больницу, Нина живет в большой квартире в центре Ленинграда. Но мечты о тихой и спокойной жизни перечеркивает внезапная смерть Егора, на которого среди бела дня нападают несколько матерых уголовников. Сотрудникам милиции найти убийц Егора не удается. Чтобы отомстить за его гибель, Нина сама берется за поиски преступников. В одном из притонов она встречает своего бывшего командира Юрия Лаптева, внедренного в банду по секретному заданию Москвы.

    Бывшая

    Лаптев предлагает Нине снова встать в строй и вместе с ним начать борьбу с наводнившими город преступниками. Нина отказывается, считая, что война для нее закончилась навсегда. Но бывший командир не принимает отказ и зовет Нину на бандитскую сходку, где она могла бы убедиться в том, что криминальный мир в послевоенном Ленинграде не даст ей шансов на нормальную жизнь. В это время капитан Грановский, фронтовик, работающий в уголовном розыске, во время милицейской облавы спасает жизнь раненому бандиту, рассчитывая, что тот в благодарность назовет своих подельников. Мужчине успешно проводят операцию в больнице, но помочь сыщику он не успевает.

      Свои и чужие

      Юрию удается склонить Нину на свою сторону, и теперь она вместе с Лаптевым выполняет секретное задание МГБ по очистке Ленинграда от бандитов. Их первое совместное задание - розыск негодяев, ограбивших машину с морфином для городской больницы. Довольно быстро они находят украденный груз и расправляются с его похитителями. Перед смертью один из бандитов рассказывает, что организатор ограбления должен прийти вечером за деньгами, и дает его описание. Нина узнает в этом человеке Кирилла, старшего брата ее покойного мужа.

        Это невозможно

        Кулешов с операми устраивает засаду на известного бандита по кличке Партизан, и Грановскому удается отправить его за решетку. В это время Нина наблюдает за тем, как задерживают Лаптева, известного в криминальной среде под кличкой Фартовый. Под видом врача СЭС Муравьева проникает в Кресты, чтобы встретиться с Лаптевым. Он раскрывает ей схему побега и сообщает, что планирует взять с собой самого Партизана. План удается, а Партизан начинает во всем доверять Юрию.

          Недрогнувшей рукой

          Партизан знакомит Лаптева с членами своей банды. Преступники с недоверием относятся к вернувшемуся товарищу и подозревают, что его подослали. Чтобы доказать обратное, Партизан с Лаптевым продумывают налет на продуктовый склад, но там их подстерегают оперативники Кулешова. В перестрелке почти вся банда погибает, в живых остаются только спасенный Лаптевым Партизан и Соловей, которого арестовывает Грановский. Лаптев просит Нину убить Соловья, ведь тот может сдать Партизана. Тогда Нина проникает в отдел милиции под видом сотрудника и душит бандита.

            Рабочий инструмент

            Лаптев задумал поссорить между собой Партизана и лидера воровского мира Ленинграда по кличке Фортель. Для этого он дает наводку Партизану на кассу криминального авторитета. Нине удается очаровать главного кассира Фортеля Буланова и сделать слепки ключей. После этого Партизан и Лаптев крадут все воровские деньги, а затем убивают Буланова.

              Я не боюсь

              Оперуполномоченные Кулешова разыскивают тех, кто убил Буланова. Им удается выяснить, что незадолго до гибели главного кассира Фортеля видели в ресторане с красивой женщиной. По описанию Грановский узнает Нину, и отправляется к ней домой, но та умело скрывает правду. Вскоре бандиты Фортеля добираются до Нины и похищают ее вместе с Леной. Узнав об этом, Грановский в одиночку пытается освободить женщин. Силы неравны, и его спасает только появление Лаптева и Партизана. В перестрелке погибает вся банда Фортеля, и Лаптев считает, что задача выполнена. Но Партизан, воспользовавшись суматохой, хочет убить Грановского, и Нине приходится стрелять в него, чтобы спасти капитана. Лаптев в бешенстве - Нина впервые ослушалась приказа и поставила под угрозу выполнение задания.

                Разведка боем

                В Ленинград приезжает бывший жених Нины. Лаптев категорически против их встречи, ведь настоящая Нина, по чьим документам живет бывшая разведчица, погибла. Несмотря на просьбы Лаптева, Нина идет на встречу со своим "женихом", собираясь рассказать ему правду, но Лаптев сбивает мужчину на угнанном грузовике. Тем временем, коллега Грановского, Рогов, узнает, где работает любовница Партизана, однако задержать Клаву ему не удается. В пивной, куда милиционеры пришли ее арестовывать, Клава стреляет в оперативников и Рогов убивает ее. Лаптев скрывается от милиции за городом на заброшенной даче вместе с Партизаном, чья банда в это время похищает секретный армейский груз - не поступивший еще на вооружение автомат Калашникова. Нина просит помощи у бывших сослуживцев. На стене дома, возле которого она убивает трех грабителей, Нина рисует знак Совы - ее боевой псевдоним, о котором знают лишь сотрудники МКБ.

                  Пока смерть не разлучит

                  Банда Партизана грабит сберкассу и убивает несколько человек. Кулешов по гильзам, найденным на месте преступления, понимает, что это и есть тот самый украденный секретный армейский груз. Нину и Лену выселяют из служебной квартиры, которую теперь занимает высокопоставленный чиновник из Москвы Никаноров. Лаптев предлагает Нине помощь. Помня, какими методами работает Лаптев, она отказывается и предупреждает Никанорова об опасности, но тот не верит Нине и погибает от рук Лаптева. После этого Нина отказывается выполнять приказы своего бывшего командира и рисует на месте убийства Никанорова знак Совы. Позже Грановский предлагает Нине с Леной переселится к нему - у него пустует огромная квартира родителей, и Нина соглашается. Партизан, получив большую сумму денег, покидает банду и уезжает из Ленинграда. Лаптев остается совсем один.

                    Псевдоним

                    Нина собирается покинуть Ленинград: по рекомендации врачей Лена уезжает в Крым к тетке и просит Нину приехать к ней весной. Лаптев пытается убедить Нину остаться, но безуспешно. Тогда он приносит ей деньги на переезд в Крым. Партизан возвращается обратно в Ленинград, где его собирается арестовать Грановский. Нина узнает об этом и предупреждает Лаптева о готовящейся операции, но милиционеры вычисляют Партизана и уничтожают преступника вместе с его бандой. Из Москвы приезжает подполковник Ухватов из МКБ и просит Грановского помочь найти убийцу Екатерину Орлову. На фотографии, которую дает ему Ухватов, Грановский узнает Нину.

                      Эксцесс исполнителя

                      Нина рассказывает Ухватову всю правду о себе. Тот удивлен - ведь Лаптев, как и Нина, тоже считался погибшим. Оказывается, что все это время Лаптев работал под прикрытием, выполняя задание самого товарища Абакумова, но сейчас, по мнению его начальства, он полностью вышел из-под контроля. Ухватов знает, что Лаптева приказано уничтожить, поэтому вместе с Ниной он назначает ему встречу и предлагает сдаться. Однако Лаптев отказывается и обещает поквитаться с тем, кого он теперь считает своим самым главным врагом, - Абакумовым.

                        Служить и умирать

                        Нина планирует предотвратить покушение на Абакумова, который приезжает в Ленинград, но ей нужна помощь Грановского. Прячась от Лаптева, она просит своего главного редактора Зельдина устроить ей встречу с ним. Вместе с Грановским они хотят найти и арестовать Лаптева, а Зельдин вызывается им помочь. Вместе им удается помешать Лаптеву совершить покушение, но тот убивает Зельдина. Нина не может выстрелить в боевого товарища, и Лаптев вновь скрывается. Нину с Грановским арестовывают, но они сбегают и сразу же направляются на поиски Лаптева, который готовит новое покушение. На этот раз он собирается взорвать мост, по которому поедет кортеж Абакумова вместе с воспитанниками детского дома.
                          comments powered by HyperComments