нет постера
6.5/10
20
оценить
Начало 1970-х. Майор Черкасов и его команда расследуют новое дело. На этот раз речь идет об ограблениях, а это сфера отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Во время грабежей бандиты беспощадно убивают свидетелей. Ограбления организованы четко и продумано. И готовит их кто-то очень осведомленный. Руководство принимает решение объединить против "беспредельщиков" усилия двух ведомств московской милиции: МВД и ОБХСС.
"Я благодарен сценаристам и продюсерам, что они делают историю, которую интересно играть. Нет монотонности: кабинет - место преступления. Этот проект дорог мне тем, что мой герой претерпевает внутренние конфликты. Во всех предыдущих фильмах этой серии убийства были за кадром. Теперь они будут в кадре. В начале 70-х наступила какая-то новая эра, весьма кровавая, когда начался беспредел. Черкасов оказывается в душевном тупике. Его поражает, что люди становятся беспринципными, жестокими и двуличными. Даже для человека, который прошел войну, который видел и кровь, и смерть. Но когда в мирное время сталкиваешься с такими вещами, это страшно. Черкасов становится более нетерпимым."
Иван Петрович Черкасов / майор
Соня / Софья Борисовна Тимофеева
Вера Ильинична Томилина
Федор Григорьевич Саблин
Алексей Гаркуша
Илья Любовский

Валерий Дергач постановщик трюков
Станислав Кисилевский (в титрах: Станислав Киселевский) каскадер
Продюсеры:
Константин Эрнст
Денис Евстигнеев
исполнительный
Татьяна Голынская
исполнительный
Дмитрий Трубин
музыкальный продюсер
Антон Шварц
прочие продюсеры
Марина Стасенко
Режиссер
Евгений Звездаков
"В "Шакале" у нас нет конкретного преступления, на котором мы бы сфокусировались, их будет целая серия. Мы показываем начало и расцвет бандитизма в СССР. Того самого, наследником которого стали лихие 90-е в России. Мы снимаем фильм о банде, которая грабит магазины, инкассаторов. Преступления были всегда, но зверски из автоматов до этого никто никого не расстреливал. Конфликт разрастается внутри органов внутренних дел. Понятия чести и морали потихоньку нивелируются, первые ростки коррупции дают всходы. Наш фильм размышление о природе злодейства. Нет ответа на вопрос, почему люди становятся такими. В этой банде есть персонажи из бедных семей, которые пытаются получить все и сразу. Есть из богатых: например, интеллигентный студент МГИМО убивает потому, что ему скучно. Один отсидел по несправедливому обвинению и вышел обозленным. Или молодые люди - советские Бонни и Клайд. Она работает на заводе, копит на джинсы и безумно любит фильм "Бонни и Клайд". Он - водитель на автобазе, вынужденный стать бандитом ради своей возлюбленной. А Шакал - это один из персонажей-инкогнито, который связан с бандой."
Сценарист
Зоя Кудря
Художник-постановщик
Илья Амурский
  • Продолжение многосерийных художественных фильмов "Мосгаз", "Палач", "Паук".
comments powered by HyperComments