Ника 1

Орлеан

6.9/10
9
оценить
На русский провинциальный город с необычным названием Орлеан надвигается буря. Пока что о ней не догадываются его жители: парикмахерша Лида спит с кем ни попадя; врач Рудик водит к себе девиц, пользуясь служебным положением; полицейский не гнушается убийством; а фокусник, кажется, и вправду перепиливает девушек на сцене. В этой тихой заводи появляется "некий гражданин", он называет себя экзекутором и в весьма эксцентричной манере обещает жителям города вечные муки еще при жизни. Экзекутор оказывается вездесущим, и при этом совершенно необходимым этим людям.
СТН-Фильм (производство), (производство), Аксиома Медиа (производство), (поддержка), (поддержка)
релиз: 17 сентября 2015 г.
"Андрей захотел, чтобы меня увидели другой, за что я ему благодарна. Это смело с его стороны. Я думаю, мы оба ощутили некую свободу творчества в новых очертаниях. Это острохарактерная роль, она совсем не героическая и не страдальческая. Именно такую хулиганскую работу мы хотели с Андреем провернуть".
Лидия
"Это мой мир, мое пространство - парадоксальное, гротесковое, противоречивое, где мужчины, женщины, дети, старики - они все некие создания, некие существа. И вообще, я сторонник и в театре, и в кино историй, где существует слово "вдруг". Я сторонник, чтобы в каждой роли был сюжет. Если его нет, то его надо придумать, тогда сюжеты ролей сталкиваются друг с другом, высекая интересную фактуру сюжета целого произведения... Я репетировал спектакль в театре Вахтангова, и мы сидели с актерами в гримуборной. Вдруг слышу, что Сережа Маковецкий разговаривает с кем-то по телефону, и я понимаю, что он кому-то отказывает. Его уговаривают принять участие в фильме, а он отказывается, потому что он полностью отдал себя эпохальной работе с Сергеем Урсуляком над картиной "Тихий Дон". Потом я спрашиваю у Маковецкого, что это за предложение. Он рассказал, что режиссер Андрей Прошкин затевает фильм по сценарию Юрия Арабова. А вечером мне звонит один из продюсеров - Наталья Гостюшина - и говорит: "Виктор Иванович, вот мы вам хотим предложить роль". Не знали они, что я уже понимал, что позвали меня не играть, а спасать положение, потому что картина, как мне было известно, уже была на всех парах в съемочном процессе... Прочитав сценарий "Орлеана", я сказал, что должен здесь быть. Это событие, сенсация. Я играл много странных ролей, но такой роли у меня не было. Это странный, потусторонний человек, который появляется то в одном обличии, то в другом - какое-то "облако в штанах", как у Маяковского. Я очень это люблю, и когда мне вдруг режиссер сказал "Я готов с вами встретиться, но нужна кинопроба", я сказал, что готов. После репетиции, после тяжелого трудового дня, я приехал к ним на базу, Прошкин пригласил девочку-партнершу, и дал мне самую сложную сцену. Пробы шли четыре часа! Но я был безропотен и предан режиссеру Прошкину, потому что у меня стояла задача понравиться ему как кандидат на эту роль. Мне очень хотелось ее сыграть. Я не знал, как. Я не знал, какая у него методика работы с актером, и поэтому, как юное дитя глядит в глаза матери, я глядел в глаза Андрею Прошкину...
Есть сцена, где мой герой лежит в больнице и у меня там небольшой монолог. Передо мной стоят Лена Лядова, Виталий Хаев и Олег Ягодин. И я постоянно спотыкался на одной фразе - нервничал, переживал. Монолог шикарный, я там еще закатываю глаза, как Вера Холодная. Ребята поняли, что я забываю слова, нервничаю. И когда камеры переставили за спины моих союзников, и Прошкин приготовился снимать мой план, Лена вдруг приложила пальцы к губам и таинственно подмигнула мне. Вот "мотор, съемка", и она вдруг тихонько, незаметно расстегивает кофточку, а на груди у нее была фломастером написана фраза, о которую я спотыкался. Я не помню, чтобы так актеры помогали друг другу. Я был шокирован и ошеломлен. И когда я все это сказал, она снова застегнула кофточку, как ни в чем не бывало. Если бы, конечно, это увидел режиссер, был бы скандал, наверное, но она это сделала настолько деликатно, эстетично и настолько по-актерски по-доброму, что я, конечно, ей страшно благодарен. И хочу сделать заявление: "У нас в России есть великая актриса - Елена Лядова". Не только потому, что она пачкала свое тело фломастером".
/ экзекутор
"В сценарии Юрия Арабова было очень здорово прописано, какой мой герой. Тем не менее, у меня с Андреем было немало разговоров по поводу Неволина, того, как он существует, как он принимает мир, про его двойственность, его "располовиненное" лицо - это по сути два человека в одном. Исчадие ада и абсолютный ангел, который верит в следующее пришествие Христа, и в этом его драма и трагедия".
Неволин
"Мне казалось, что это взрослый человек, уже поживший, потрепанный жизнью, я все думал, как мне это сделать, начал толстеть, живот все время выпячивал, думал, это поможет, но не помогло - все равно какая-то молодцеватость осталась. Работать, тем не менее, было несложно, я уже привык, что везде и всегда играю каких-то подонков. Конечно, я долго притирался к группе, для меня это был первый опыт такого большого кино. Я раньше снимался, но не так глобально. Но все получилось".
Рудольф
"Боря-Амаретто"

Валерий Деркач постановщик трюков
Продюсеры:
Игорь Мишин
"Мне кажется, эта история может тебя заинтересовать". При этом автора сценария на присланном файле не было, то есть фамилия Арабова не стояла, и я не знал, что есть такая книга - как-то прошло мимо меня. Так что сценарий я читал без знания об авторитетном авторе, одна фамилия которого могла бы уже произвести впечатление. И еще не дочитав сценарий до конца, я "увидел" фильм и понял, что очень хочу его запустить. То же самое было у меня и со сценарием Дениса Осокина "Овсянки". Прочитав "Орлеан", я дождался утра, позвонил Лене Романовой, спросил, чей текст, сказал, что готов купить права и запускать. Она сказала, что это написал Юрий Арабов, а права уже у Андрея Прошкина. Лена познакомила меня с Андреем, и у нас начался процесс совместной работы над сценарием, что фактически было процессом осознания, а нужны ли мы друг другу.
Наташа Кучеренко на монтаже подложила несколько треков с альбома 2008 года FreakSnow. Это всем понравилось, но к тому моменту мы все работали в ожидании того, что надо создавать большую киномузыку. А потом я увидел объявление, что 3 декабря в клуб "16 тонн" приезжает группа The Tiger Lillies. Я говорю Прошкину, поедем познакомимся, покажем куски фильма. Мы все это сделали, группа посмотрела тизер фильма и согласилась написать саундтрек. Это, конечно привнесло тот дополнительный эффект, который на старте ни я, ни Андрей не могли ожидать от картины. И сейчас этот музыкальный ряд, очень необычный голос лидера группы Мартина Жака, и тексты, дали какой-то поразительный результат, поэтому фильм получился сильнее, чем мы его делали... После того как мы договорились, что они пишут оригинальную музыку к картине, они прислали 13 демо, где были напеты тексты. Мы перевели их, и оказалось, что в половине песен тексты очень жесткие и в издевательской манере высмеивают и героев фильма, и авторов картины. Мы попросили Мартина сделать тексты помягче. Он все переписал, Андрей Прошкин слетал в Берлин в студию, где все свели и идеально расписали треки по картине. Прошкин счастливо возвращается из Берлина, а через два дня от Мартина приходит письмо, что они отзывают все права на альбом и не разрешают использовать его для фильма".
Наталия Гостюшина
Елена Романова
Андрей Бегунов
Сергей Ершов
Алексей Агеев
исполнительный
Алексей Карпушин
исполнительный
Елена Степанищева
музыкальный продюсер
Наталья Кучеренко
музыкальный продюсер
Денис Дубовик
музыкальный продюсер
Андрей Курченко
ассоциированный
Петр Горшенин
ассоциированный
Александр Гадалов
Режиссер
Андрей Прошкин
"Как-то Арабов мне сказал, что у него есть история и предложил почитать, может, меня заинтересует. Я был в восторге: мы только что завершили "Орду", она ему понравилась, и, конечно, согласился почитать новую историю. Прихожу домой, открываю письмо, а там "Орлеан". Через несколько дней я заставил себя прочитать сценарий, чтобы как-то аргументировать свой отказ, но вместо отказа я наоборот совершенно влюбился в эту историю.
Я думаю, что главное, куда меня Арабов сдвинул, это гротеск. Моя картина "Миннесота" была на грани психологического реализма и чего-то такого более специфического. В "Орде" очень силен этот гротеск, а "Орлеан" - следующий шаг. Когда я читал "Орлеан" как сценарий, у меня в голове очень быстро сложилось ощущение, что это может быть интересно... Гротеск - язык довольно рискованный. К тому же, мы все - и автор сценария, и я, и продюсеры, и актеры - старались сделать довольно сложную картину так, чтобы ее было интересно и весело смотреть основной части зрителей. Мы постарались сделать стильную и необычную картину. Насколько нам это удалось - не знаю, это решит зритель.
Монтаж был непростой. У нас были проблемы, пока мы искали нужную форму. Это заняло какое-то время. В том числе была проблема, которую мы себе придумали сами. Моя жена, Наташа Кучеренко, собирала картину и использовала, как это обычно делается, некую подборную музыку, которая потом уже заменяется на специально написанную для фильма. И вот Наташа использовала музыку английской группы The Tiger Lillies. И потом мы столкнулись с тем, что совершенно не в состоянии эту музыку заменить – настолько она срослась с фильмом. Я очень долго переживал, что получается странная история: русская картина музыкально построена на англоязычных песнях, а потом мы на все это плюнули. И я очень благодарен продюсерам за то, что они договорились с The Tiger Lillies записать саундтрек. Частично мы использовали то, что у нас было. Частично они написали новую музыку специально для фильма. И мне кажется, что, невзирая на алогичность - английские песни в русском фильме, - в итоге все получилось художественно органично".
Сценарист
Юрий Арабов
Оператор
Юрий Райский
Художник-постановщик
Юрий Карасик
"Вход в цирк и часть фасада мы построили на горе над городом. Важен был хороший вид. За это заплатили ветром 11 метров в секунду на монтаже декорации. За настоящие цирковые трейлеры с нас запросили какие-то немыслимые деньги. В итоге мы задекорировали караван съемочной группы. А трейлер одного из героев нашли во дворе хладокомбината, нас привлекла форма гроба. Потом уговаривали хозяина этого трейлера месяц и декорировали его два дня.
Это здание [бывшая молочная кухня] было совершенно заброшенным, стояло лет 10-15 бесхозным, но внешне оно походило на такой советский дом быта и подходило нам и по форме, и по цвету, и по окружению [для парикмахерской]. Оставалось только внутри сделать его насыщенным по цвету и таким при этом тревожным, как наша героиня. Создать ей некий мир внутри этой парикмахерской. Но я считаю, что хорошо получилось, потому что она живет у нас внутри идеально.
Нам нужно было сделать такое странное пространство [офис экзекутора]. Мы решили, что нам нужно это пространство искривить, сделать его вообще чудным. Нужно было место обитания слегка не из этого мира, чтобы у нас там засела странная секретарша, чудовищный кот, который ходит за окном, - то ли из Лукоморья, то ли непонятно откуда.
Очень хотелось сделать этот кабинет [следователя] в полиции каким-то странным, полицию же мы видим каждый день, это такое заштампованное достаточно место, но хотелось сделать это немножко по-другому, и у нас, как мне кажется, получилось".
Композиторы:
The Tiger Lillies
Алексей Айги
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива