Неподсудные

Неподсудные

2015 г. Детектив, Драма, Исторический многосерийный игровой
Режиссер Мурад Алиев
6.6/10
9
оценить
Весной 2001 года бывший офицер госбезопасности Андрей Воронов неожиданно попадает под следствие. Его обвиняют в попытке похищения фигуранта громкого уголовного дела, а фактически - в пособничестве коррумпированным чиновникам, предателям национальных интересов. Андрей обращается к событиям 10-летней давности, когда он по долгу службы познакомился с человеком, который был на прицеле не только у российских, но и у иностранных спецслужб... Теперь, чтобы спасти свое честное имя, Воронов должен не просто выжить в смертельной партии, но из пешки сделаться ее полноправным игроком. Главный фигурант дела о хищении денежных средств со счетов крупной компании, которое расследует Генпрокуратура, - Борис Березовский - находится в Лондоне. Березовского беспокоит, что Воронов арестован. Он ссорится со своим другом и партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили, который считает, что Борис слишком доверяет новым знакомым и чересчур подозрителен к старым друзьям. Для Воронова же ситуация с арестом крайне болезненна. Он, потомственный военный, служивший в Кремлевском полку, всегда был уверен, что стоит на страже интересов Родины. Андрей уговаривает следователя дать ему возможность сделать один звонок. О его аресте должен узнать тот, к чьим советам он всегда прислушивался, полагаясь на честное слово офицера.
(производство), (заказ)
Андрей Владимирович Воронов
"Волков - амбициозный человек, который хорошо ориентируется в текущем моменте истории. Он видит несправедливость происходящего вокруг, видит, что страна разваливается, и делает выбор в сторону личного счастья, в сторону безопасности и благополучия своих близких. Надо отдать ему должное - это сложный шаг. Но он его делает, это поступок! От отчаяния Волков идет на сотрудничество с английской разведкой, при этом понимая, что на родине его посадят.
Рад, что в нашем шпионском сериале мало трюковых сцен. Честно говоря, подустал от картин, где приходится бегать, стрелять и кувыркаться (смеется). Была сцена военных сборов, на которых мой герой знакомится с героем Игоря Петренко. Там проводят учения Кремлевский полк и дивизия Дзержинского, и наши персонажи соревнуются между собой. Во время съемок этих сцен чуть-чуть побегали в снегу, подрались, на том и закончили экшн".
Александр Николаевич Волков
Борис Абрамович Березовский
Валерий Михайлович Далматов
Бадри Шалвович Патаркацишвили
Николай Алексеевич Бушков

Амур Гамаев постановщик трюков
Юрий Вашурин каскадер
Виктор Елизаров (в титрах: Виктор Элизаров) каскадер
Продюсеры:
Павел Степанов
Денис Фролов
"Мы со сценаристом Родионом Белецким и режиссером Мурадом Алиевым перелопатили горы информации. Так как в фильме присутствуют Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, у нас была возможность общаться с людьми, которые знали их близко и с непубличной стороны. Те образы, которые создали Сергей Бурунов и Леван Мсхиладзе, - это близко к реальным историческим личностям. В фильме будет показано немало реальных интересных и острых событий и ситуаций, до сегодняшнего дня не имевших широкого резонанса.
Все сложности в процессе съемок были связаны исключительно с лондонской частью истории. Совокупно почти 2,5 серии происходит в Лондоне. Мы прекрасно понимали, что нас вряд ли пустят снимать в Великобританию. Да и по финансовым соображениям это было невыгодно. Поэтому мы пошли на кинематографическую хитрость и снимали Лондон в Риге, как у нас испокон заведено. На мой взгляд, получилось замечательно, невозможно отличить.
Группа у нас там работала интернациональная, совершенно замечательная. Всем было наплевать на политику, мы говорили на одном языке.
Размышляя о возможном исполнителе роли офицера Андрея Воронова, я все время думал об Игоре Петренко. Но мне кастинг-директора говорили: это просто невозможно, он очень занят. Спустя время я решил сам ему набрать, рассказал о проекте. На что Игорь ответил: "Я освобожу место в графике!". Кирилл Плетнев мне всегда нравился. Он пришел на пробы, сел напротив нас с Мурадом Алиевым. Мы с режиссером переглянулись и сказали Кириллу: "Давай-ка на роль Волкова, антагониста!" Он вздохнул с облегчением, потому что тоже хотел именно эту роль. По поводу Сергея Бурунова: он на своем месте. Он создал очень близкий к прототипу образ. Мы сознательно не стали использовать какой-то пластический грим, чтобы в точности повторить черты Березовского. Мы подумали, что нам это не нужно. Но Сережа взял харизму Березовского, добавил свою харизму и свое актерское мастерство, и Борис Абрамович получился таким, каким он и был. Все его знакомые, которые видели рабочий материал, говорили, что сходство потрясает. И это не портретное, не поверхностное карикатурное сходство. На 10-й минуте, когда в кадре появляется Березовский, все вопросы относительно того, что это очередная пародия от Сергея Бурунова".
исполнительный
Ольга Авдеева
исполнительный
Максим Ковалевич
исполнительный
Александр Сотников
линейный
Анастасия Игумнова
линейный
Грета Горючко
ассоциированный
Айя Берзиня
Режиссер
Мурад Алиев
"Когда мне предложили работать над проектом, и впервые была названа тема и персонажи, я испытал легкий шок. Я воспринял предложение с внутренним волнением, но, конечно, согласился. Тема очень острая и неоднозначная. Это не поднадоевшие боевики и "стрелялки", а серьезная психологическая драма с элементами шпионского триллера и детектива. Впервые достаточно откровенно рассказать о тех далеких грандиозных событиях - это было потрясающей возможностью! После фильма "Олигарх" Павла Лунгина эта тема затрагивается в игровом кино впервые. "Неподсудные" теснейшим образом связаны с историей, с реальной жизнью страны 20-летней давности. Естественно, я понимал, что мы должны максимально приблизиться к реальным историческим фактам и личностям. Но очень важно было найти грань между историей и художественным вымыслом. Конечно же, мы позволили себе творческие допуски. Подчеркиваю: это наш художественный взгляд на события.
Наверное, впервые за много лет я получил такое невероятное удовольствие от того как прошел кастинг, и с какими актерами мне удалось поработать. На главную роль изначально был запланирован Игорь Петренко, я давно мечтал с ним поработать. И, наконец, удалось. Он подошел к образу настолько ответственно! Он встречался со многими нашими консультантами, разбирал тему. 300%-ное попадание. И потрясающий Кирилл Плетнев! По моим ощущениям – это одна из лучших его ролей. Образ Волкова у него получился глубоко трагический, противоречивый. На роль Березовского пробовали несколько актеров, но скоро стало ясно, что это только Сергей Бурунов. Мы очень хотели максимально приблизиться к внешним данным Березовского (то же и в случае с Патаркацишвили в исполнении Левана Мсхиладзе). При этом маячила опасность свалиться в карикатуру. Но Бурунов справился блестяще! Он на несколько месяцев целиком ушел в образ, изучал все видео, много читал, общался со знакомыми Березовского. Главной нашей задачей было создать правдивую атмосферу "лихих 90-х", чтобы эту эпоху разлома узнали те, кто ее пережил.
Хотя мы затронули довольно острую тему, нам никто не мешал, не было никаких инсинуаций. Я очень доволен работой, в особенности финальным съемочным блоком - экспедицией в Ригу. Латвийские коллеги просто блестяще организовали процесс. Что помогло нашим актерам завершить проект на высочайшем уровне".
Сценаристы:
Родион Белецкий
(участие)
Мурад Алиев
(участие)
Денис Фролов
"Мне казалось, что тема 1990-х за последнее время несильно раскрыта. Очень крутое отражение той эпохи - это "Бригада" Алексея Сидорова, "Бумер" Петра Буслова, "Брат" Алексея Балабанова. Они абсолютно попадают в нерв 90-х. Но после них в основном снимались какие-то бытовые криминальные вещи, никто не озадачивался более глобальным взглядом на тот период. Никто не брался рассказать, как избранные богатели, а вся страна беднела. И поскольку я достаточно давно знаком с Андреем Луговым [бывшим сотрудником Главного Управления охраны РФ], я предложил ему сделать историю про выбор двух офицеров на фоне эпохи 90-х. И включить туда лондонские события".
Художники-постановщики:
Сергей Шаламов
Арнис Ваташс
Композитор
Анатолий Зубков
comments powered by HyperComments