Фарца

Фарца

2015 г. Драма, Исторический многосерийный игровой
Режиссер Егор Баранов
СССР, 1961 год. Денежная реформа и первый полет человека в космос, перемены в культуре и искусстве. В стране есть все, чтобы называться сверхдержавой и жить счастливо. Четверо парней находятся одновременно в поисках себя и красивой жизни. Ради спасения друга они пускаются во все тяжкие: становятся на путь спекуляции и торговли валютой. И чем лучше у них получается фарцовка, тем дальше они от воплощения своих настоящих мечтаний.
Среда (производство)
"Я уже приехал в Минск на съемки, но мне чего-то не хватало в понимании моего героя. И тогда я позвонил своему мастеру в ГИТИС Леониду Ефимовичу Хейфецу, он мне сказал такую фразу: "Саша, только талантливые люди в то время могли заниматься фарцой...". Фарцовщики были людьми, которые были готовы к свершениям, к покорению вершин, ради себя, ради друзей. Против системы и серых масс. В каждой из сцен мы находили им оправдание - надо быть талантливым и обаятельным, чтобы придумать, как записать "рок-н-ролл на костях", чтобы найти и продать из-под полы джинсы и фирму. И иметь талант при этом, быть не пойманным. Мой герой - живой, он разный - и хороший и плохой, но главное, он честен по отношению к самому себе"
Андрей Трофимов
23 года
молодой комсомолец, искренне верит в идеалы мира и труда. Верный друг, открытый честный парень, прирожденный лидер, который вечно стесняется своего лидерства. Отец Андрея героически погиб на фронте, он вырос с матерью-учительницей и всегда старался сделать в жизни что-то настоящее - следовать заветам отца. Например, стать писателем и создать великий роман о настоящих чувствах. Современный писатель должен знать жизнь, поэтому Андрей, не окончив университет, пошел в армию, а после на целый год уехал в Братск на ударную комсомольскую стройку - поднимать ГЭС для страны. Дома его ждала Надя, в которую Андрей был влюблен еще со школы. Он обещал ей, что вернется из Братска, заработав денег на самую красивую свадьбу в СССР
"Мой герой самый смелый еврей в Советском Союзе, он любит женщин и красиво одеваться и музыку. Мне кажется, если бы я жил в это время, я был бы таким же. Ну, может быть, не таким дерзким. Мой дедушка занимался фарцовкой и устраивал нелегальные рок-н-рольные вечеринки"
Борис Целлер
23 года
дружит с Андреем со школы
у него обаятельная внешность, он душа любой компании: ловкий, остроумный, смелый, нравится девушкам. В целом, Борис - бабник, искренне влюбленный во всех женщин сразу. Его природная смекалка, наработанные связи не раз выручат друзей. Он чаще всех предлагает беспроигрышные схемы и фарцовочные комбинации, но никогда не прячется за спины товарищей.
"Я просил свою бабушку вспомнить какие-то слова из того времени. Она долго думала - "Не подкузьминешь" - значит - не подведешь. Мой герой Санек, вырос один, и все что у него есть, это дружба. Он добивается всего сам, но друзья для него самое главное, и если надо спасти друга - он все для этого сделает, не подведет!"
Санек / Александр Демин
22 года
безотцовщина, дворовый жиган, который перерос бы в бандита, если бы не дружба с Андреем, Костылем и Борисом. После армии Санек устроился механиком-сторожем в гаражный кооператив: присматривает, чинит, копается в двигателях. Вроде бы это и есть его будущее - простой советский механик, в меру пьющий, без затей, - но Санек хочет другого. Он хочет достойной жизни с красивой женщиной, для которой готов купить весь мир.
"Про фарцу я спрашивал у деда и родителей. Дед -эстрадный артист и в то время ездил за границу, занимался легальной фарцовкой - то, что привозил, сдавал в комиссионки. Папа менялся пластинками, а однажды его чуть не выгнали из школы за то, что он пришел в джинсах и красных носках"
"Костыль" / Константин Германов
23 года
лучший друг Андрея
талантливый математик и мечтатель, замкнутый. Сын министерского чиновника, мажор - он все равно робкий и нерешительный неудачник. Костыль учится на мехмате МГУ, мечтает заниматься настоящей наукой.
Надежда Вострикова
20 лет
невеста Андрея, его давняя школьная любовь. студентка журфака МГУ. Красавица, неплохо поет, играет в студенческом театре МГУ. Надя - единственная и обожаемая дочь своего знаменитого отца - майора милиции Вострикова. Он вырастил ее без матери и старался дать ей все. Надя привыкла красиво одеваться, быть центром внимания и восхищения. Она амбициозна: ей хочется на сцену или на киноэкран. Но еще Надя хочет домашнего тепла и семью. Она обожает Андрея и собирается за него замуж.
Зина / Зинаида Целлер
17 лет
младшая сестра Бориса
симпатичная, отзывчивая, добрая, но в такую влюбляешься, только хорошенько к ней присмотревшись. Зина с детства любит Андрея - искреннее обожание переросло в зрелое чувство. Но Андрей воспринимает ее как всеобщую младшую сестру. Зина во всем стремится быть похожей на Андрея - даже готовится поступать на филфак МГУ.

Продюсеры:
Александр Цекало
"Фильм снял молодой талантливый режиссер Егор Баранов. Мы могли бы взять опытного режиссера, который помнит это время, но - это история о молодых людях, и хотелось, чтобы это делал молодой режиссер, который ближе к пониманию дружбы и к молодым героям"
Иван Самохвалов
креативный продюсер
Александр Котт
исполнительный
Александра Ремизова
исполнительный
Алексей Сатолин
музыкальный продюсер
Игорь Попцов
линейный
Анастасия Алексеева
Режиссер
Егор Баранов
"Чтобы показать ту эпоху максимально достоверно, продюсеры и сценаристы проекта Александр Цекало и Александр Котт разыскивали людей, которые занимались подобным бизнесом с 60-х по 80-е и записывали их воспоминания. Я видел на столе у продюсеров целые тома историй бывших фарцовщиков и разного рода спекулянтов, многие из них сейчас достаточно известные успешные и интересные люди. Это материал вдохновлял нас и частично вошел в сценарий. Персонаж Александра Яценко - таксист Сережа-Берем-и-едем и Ян Рокотов, которого сыграл Евгений Цыганов - реальные личности... У Цыганова очень интересный персонаж. Мы договорились, что за всю свою роль он не произнесет ни слова. Даже когда понимает, что пропал. И в этом его молчании сразу проявляется какая-то сила, интрига... Я ментально где-то там в 60-х существую, огромная радость в "Фарце" для меня - это музыка! Я обожаю музыку 60-х- это был самый крутой период. Действие развивается вокруг фарцовщиков - ценителей рок-н-ролла, поэтому фильм очень динамичный и музыкальный. У нас не меньше 120 музыкальных композиций. Это Bobby Hebb "Sunny", группа Zombies "Time Of The Season", Боб Дилан "Song To Woody", Jefferson Airplane "White Rabbit", Kal Mann and Dave Appell "Let's Twist Again", Terry Snider "Oye Negra" и многое другое"
Художник-постановщик
Сергей Тырин
Композитор
Райан Оттер в титрах Ryanotter
comments powered by HyperComments