Великая
6.4/10
25
оценить
15-летняя прусская принцесса София Фредерика прибывает в Россию, чтобы выйти замуж за наследника российского престола Петра III. Перейдя в православную веру, она получает имя Екатерина. Брак не приносит счастья: супруг ненавидит ее. Но такова воля императрицы Елизаветы Петровны - ей нужен наследник, который сможет править огромной страной, а капризный и неуравновешенный Петр не подходит на роль Российского Императора. После семи лет тягостного супружества Екатерина рожает сына. Но маленького Павла забирает на воспитание действующая императрица. Разлученная с ребенком и лишенная единственного шанса на женское счастье, Екатерина намерена бороться. Она ищет союзников среди тех, кто не хочет видеть Петра на престоле. После смерти Елизаветы Петровны и восшествия на престол Петра III в столице назревает переворот: двор, армия и простой народ недовольны политикой ополоумевшего императора. Тем временем, окруженная дворцовыми интригами Екатерина решает, что сможет быть с сыном только в том случае, если возьмет власть в свои руки. Ей удается привлечь на свою сторону гвардейцев. Малодушный Петр вынужден отречься от короны. Екатерина же не поддается давлению придворных вельмож и отказывается быть регентом при своем сыне, понимая всю опасность и уязвимость такого положения и для Павла, и для себя. Поддерживаемая гвардейцами, Екатерина провозглашает себя императрицей. Так на престол восходит та, которой суждено стать Великой.
"Меня пригласили на пробы как раз в тот момент, когда я поняла, что не смогу жить в Лос-Анджелесе, но и здесь свое место пока не нашла. Я была растеряна, не уверена в себе и совершенно не видела себя в роли Императрицы. Когда меня утвердили, даже испугалась - не понимала, как подступиться к такой роли. А потом подумала, что видимо, неслучайно звезды сложились именно так - наверное, что-то любопытное может получиться от сочетания моего существа с ее существом. Да, конечно, я много прочла про Екатерину. Но это так естественно, что говорить об этом "о, как круто, какая молодец" - очень странно. Прочесть кучу книг несложно. Сложно почувствовать в историческом персонаже живого человека. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила. Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии. Но мне было плевать на драматургию, меня интересовала Екатерина такой, какой она была на самом деле. Вот, к примеру, пишут, что она умела всех обаять и найти со всеми общий язык. Но ей же не могли нравиться абсолютно все. Значит, с кем-то она была неискренней? Это недостаток? Нет, скорее, следствие живого, пытливого ума, который, например, может раздражаться на глупость. Я не хотела изображать просто женщину XVIII века. Да, был этикет, но был и живой человек, со своим характером и индивидуальностью. Меня интересовали не правила, а скорее нарушения этих правил. Странно рассуждать о портретном сходстве с Екатериной. Тогда были совсем другие лица. И потом, мне кажется, сходство внешнее – это не самое главное. Опять же, банальные вещи говорю, но я думаю, куда важнее внутренне содержание, не правда ли? Взгляд, походка, манеры говорить, сидеть".
Екатерина
"По свидетельствам современников, Петр III был человеком малосимпатичным - пьяница, иногда бивал жену, заслужил репутацию человека эксцентричного, а некоторые просто называли его идиотом. Чтобы понять его и приблизить, мне пришлось покопаться в биографии, и скажу - напрасно его выставили таким дураком. Да, он был до мозга костей немец, прусак, Россию не любил никогда, получил слабое воспитание: едва говорил по-русски. Зато неплохо играл на скрипке, чему я тоже учился. Но всего за 186 дней своего правления Петр издал столько полезных манифестов, что глупый человек с такой задачей просто бы не справился. При нем был создан Государственный банк, упразднена Тайная канцелярия, принят закон о свободе внешней торговли. Так что за то, что он сделал для государства, его стоит уважать. Я нашел, за что полюбить Петра III. Мой герой будет многосложный, не такой, как его представляют по истории. Он честный сам с собой, откровенный, эксцентричный, слабый, как и все мы где-то, открытый, эгоцентричный. Вообще, это замечательно, когда у актера есть возможность сыграть такую эпоху - я получаю невероятнейшее удовольствие. Это моя первая историческая костюмная роль такого плана".
Петр III
"Когда согласился на роль в "Великой", то привлек материал - превосходно написанный сценарий; эпоха и, конечно, заинтриговал Алексей Бестужев. Период правления Екатерины II неисчерпаем, можно все время копать и копать и постоянно что-то вытаскивать из глубин нашей истории. Время было непростое, ведь в России без интриг ничего не бывает, все на них замешано. Это уже мой третий проект по тому времени, я сыграл прямо противоположных персонажей - от Александра Даниловича Меншикова до Алексея Петровича Бестужева. Я все перечитал по этому периоду, когда работал еще над Меншиковым. И очень много про это знаю. Безумно интересно работать над таким материалом и, мне кажется, я немножечко умею это делать. Не всякому позволено сниматься в таких дворцах и надевать на себя одежды наших великих предков".
Алексей Петрович Бестужев / канцлер
"Я прочитала о Елизавете Петровне все, что можно было найти, хотя, надо признать, про нее не так много написано. Мемуаров ее современников практически нет, так что это уже были какие-то современные исторические книги о Елизавете, некий анализ времен ее царствования. А мое личное чутье того, что могло происходить с этой женщиной, помогло мне в работе над ролью. Она была деспотичной и своенравной, настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки. При этом у нее хватило смелости и мужества подхватить ту нить, которую прял ее отец. Ведь была опасность, что закончатся реформы и государство пойдет по другому пути, но она понимала, что надо продолжать. Визуально между нами общее разве что высокий рост, наличие определенной фигуры и волосы. А так, у нее были голубые глаза, у меня - зеленые. Но, мне кажется, не надо вдаваться в частности. Зрителю будет важно не это. Я пытаюсь передать характер Елизаветы Петровны через поступки, идти от внутреннего. Когда я снималась в роли Екатерины в 2005 году, то любое негативное высказывание в ее адрес воспринимала какое-то время как личное оскорбление, меня это задевало. Сейчас, когда говорят, что Екатерина была лучше Елизаветы, тоже начинаю обижаться - что значит лучше? Давайте-ка разберемся! Они разные по складу ума, по воспитанию, по стремлениям, но дороги мне обе, и им надо отдать должное. Обе были сильного характера. И та, и другая - яркие личности своей эпохи. И у той, и у другой была очень непростая судьба. А для меня всегда очень важно, когда человек способен возродиться из пепла. Ведь в жизни бывает все, но если человек находит в себе силы, не теряется, не дает себя втоптать, живет дальше - это для меня самое главное. И они были как раз такими!".
Елизавета
Александр Иванович Шувалов
"Залесский - человек своей эпохи. Он не может что-то делать с холодным сердцем. Постоянно рискует и не может иначе. Он живет все время на грани жизни и смерти. Верен себе от начала до конца. С одной стороны, играть вымышленного героя легче, потому что можешь фантазировать и ни в чем себя не ограничивать. С другой, сложнее, поскольку о персонаже историческом ты можешь почитать, узнать больше и, основываясь на этом, "создавать" характер. С Залесским мне помогло то, что в каких-то реакциях и поступках мы с ним похожи, и я пытался что-то брать от себя. Это мой первый исторический фильм. Теперь у меня такое ощущение, что я жил в ту эпоху и она мне очень близка. К съемкам я подошел серьезно, ведь по роли у меня много трюковых сцен на конях, поединков на шпагах. В театральном у меня было фехтование, но все эти навыки были на очень простом уровне, поэтому я пошел учиться верховой езде и фехтованию".
Василий Алексеевич Залесский / князь

Александр Самохвалов постановщик трюков
Тарас Кашинский постановщик трюков
/ постановщик фехтовальных сцен
Евгений Прокашев постановщик трюков
/ постановщик конно-трюковых сцен
Олег Гостик каскадер
Яков Ефимов каскадер
Максим Ушков каскадер
Режиссер
Игорь Зайцев
"Когда публика слышит о Екатерине II, то возникает набор шаблонных представлений: она была великой царицей, у нее было море любовников, и вроде она участвовала в каком-то перевороте. Это такой минимум, который каждый знает и, соответственно, будет ждать и от нашего фильма. Мы зрителя в этом плане не обманем, но расскажем о Екатерине намного больше. Ведь она - одна из самых ярких и неординарных личностей в нашей истории, удивительная, красивая женщина. Немка, которая полюбила Россию больше, чем свою Родину, а Россия приняла ее как свою - как это произошло? Для меня одна из важных черт Екатерины заключается в том, что когда она приехала, то очень быстро смогла завоевать внимание и расположение двора. Она была любимицей, знала дни рождения всех придворных, дарила подарки. Наш фильм - это попытка разобраться в удивительной личности, в ее сложном и неоднозначном характере. Литературы об императрице и по той эпохе много. Нашими основными источниками при подготовке были книги самой Екатерины и ее сподвижницы Дашковой. В нашем фильме есть только один вымышленный герой - Василий Залесский. Он был нам необходим, чтобы придать романтизм нашей истории и украсить ее. Залесский, по сути, - русский мушкетер, образец удали, мужской силы, драчун, красавец, смельчак и тайный воздыхатель Екатерины Великой. О таком зритель обязательно скажет: "Вот это парень!". Кастинг был серьёзный и долгий. Первоначально была мысль пойти по пути портретного сходства актеров. Но мы быстро от этой идеи отказались и вот почему: если посмотреть, например, на портреты бравого военного - графа Григория Орлова - то это довольно пухленький, милый человек, который как-то не сочетается с современным представлением о героической личности. Далек от идеала мужской красоты и муж Екатерины – Петр III. Нынешний зритель не только не поверил бы таким героям, он их не полюбил бы, потому что понятия о красоте в XXI веке иные, нежели в XVIII. И основной вопрос, когда речь идет об историческом персонаже, кто сегодня для зрителя - Екатерина II, кто – граф Орлов или граф Бестужев? Каждое время рождает свое представление. И речь идет о том, как современные режиссеры, актеры, сценаристы представляют ее личность, ее роль в истории, ее особенности и характер. Кино, которое бы снималось о Екатерине Великой в 50-е годы, абсолютно точно было бы иным, как будет другим и кино о ней через 20 лет. Каждое время рождает свое представление о героях. И когда шел кастинг на роль Екатерины, нам было важно, чтобы пришла актриса, и мы увидели, что это ОНА. Чтобы партнеры, которые рядом с ней, могли сказать - это и есть будущее России, а публика бы в это поверила. И в Юле Снигирь это было. Я сразу понял, что это – наша Екатерина. Мне важно, чтобы герои нашего фильма не выглядели просто ряжеными. Важно, чтобы зритель видел этих людей в действии, в истории, но мог проводить параллели с сегодняшним днем и узнавать себя. Ведь все развивается по спирали: и отношения людей в любви и во власти, и противоречия, и международная политика."
Оператор
Горан Павичевич в титрах Горан Павичевич S.A.S.
Художник-постановщик
Андрей Васин
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива