
Братья Ч
Режиссер
Михаил Угаров
Один летний день из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев. С утра до вечера он занят поденной литературной работой - пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы. Антон Чехов, будущий великий писатель, только осознает собственный дар. Рядом с Антоном его старшие братья - Николай, талантливый художник, так и не написавший своего живописного шедевра, и Александр, ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одаренный писатель, "профукавший" свой талант.
Артем Григорьев
(в титрах: Артём Григорьев)
Александр Павлович Чехов
Николай Павлович Чехов
Дуня / Евдокия Исааковна Эфрос
Наталья Гольден
Павел Егорович Чехов / отец Антона, Александра и Николая
"Материала сняли на два фильма, и главное было выбрать именно тот кадр и именно тот дубль. Было трудно, глаза разбегались в буквальном значении этого слова. В какой-то момент сделали "радикальную" версию фильма, оставив лишь голый сюжет, и уж потом по сценам добавляли самое необходимое. Интересно, что в процессе монтажа у меня изменились сцены "фавориты" - то, что очень нравилось в момент съемок, вдруг блекло, а сцены, которые казались неудачными, неожиданно убедили. Мы монтировали фильм вместе с режиссером монтажа Борисом Мнухиным. У меня было видение, что надо делать, а Борис искал способы, как это воплотить в жизнь. Съемочный период мне очень понравился, чего не скажешь о монтажно-тонировочном. Прежде всего потому, что пришлось вырезать час отснятого экранного времени, где каждая минута дорога. В итоге, у нас получился фильм длинной в 106 минут, это то ядро, где изменения уже в принципе больше не возможны. Постпродакшн проходил на студии "Тритона". Для меня технические процессы малопонятны, но благодаря прекрасной команде мы не выбивались из графика. Например, озвучание прошло без сучка и задоринки во многом благодаря качественной записи живого звука и шумов на площадке звукорежиссером Аделем Мухамеджановым и его ассистентами. В экспедиции звуковики вставали раньше всех и шли записывать окружающие звуки. На сведении стало понятно, что эффект от их работы выходит потрясающий. До такой степени, что можно было бы совсем отказаться от музыкального сопровождения. Но мы его, конечно, оставили, просто в очень умеренных количествах. Композитор Александр Маноцков написал уникальные музыкальные темы. Ему удалось создать свое видение атмосферы и истории, которое мне по душе. Он привозил прямо на площадку исполнительниц, которые играли на дудках из дягиля и дудника. Каждая дудка играет в своей тональности, в итоге мелодия получается невероятная и странная, потому что она вообще не ложится на наше привычное восприятие Чехова. Наша музыка к фильму - это дикий, своеобразный фолк. Да и все вокруг семьи Чеховых в фильме - это фолк: старая дача, красивая природа. В этой атмосфере они проживают свои жизни и проблемы. Я еще раз удивился красоте природы Николо-Вяземского, среди которой мы жили и снимали этим летом, красоту, которую так и не смог "остановить" на своем холсте один из наших героев художник Николай Чехов, но которую снял для нас наш Алишер Хамиходжаев. "
"Лена Гремина написала пьесу по заказу Чеховского фестиваля. Прислала почитать. Мне как-то сразу захотелось сделать из этого кино. Просто привиделось - лето, жара, среднерусская красота кругом, темная вода речки, удочки... И за всем этим расслабленным существованием, как это у Антона Павловича обычно и бывает, кипят страсти, рушатся судьбы, принимаются важные решения... Периодически мы Леной возвращались к этой идее, она даже на основе пьесы написала сценарий."
"Природа в фильме является продолжением истории взаимоотношений братьев, и их - с девушками. Вот представьте, в нашей картине Чеховы снимают дачу. В чем же радость? В красивых аллеях? В прохладной речке? Нет. В прекрасном пейзаже, оказывается, жить тяжело. То печет солнце, то льет дождь и миллионы комаров, мух, ос, и туманы... Все давит на сознание. От воли человека ничего не зависит. И потому русская природа у нас, с одной стороны, неприступная, с другой - у нее самой наступательный характер. Несмотря на очаровательные ландшафты и пронзительный воздух, природа все-таки агрессивная структура... Я люблю работать с дебютантами. Они всегда стремятся открывать в кино нечто новое, сделать невозможное. И ты тогда идешь навстречу, стараешься понять и воплотить его желания. И часто понимаешь, что невозможное - возможно. Процесс съемок становится не просто работой, а увлекательным сотворчеством. Так и в нашем фильме. Для Михаила Юрьевича очень важно, чтобы события и люди из 19 века воспринимались зрителями как сегодняшние. И такая задача для меня интересна."
перейти в галерею фильма
(большие превью)
- В фильме использованы письма Антона и Александра Чеховых, воспоминания Александра и Михаила Чеховых, дневник Павла Егоровича Чехова, а также сюжетные мотивы из произведений А. Чехова "Иванов", "Дядя Ваня", "Чайка", "Вишневый сад", "Три года", "Моя жизнь", "Шуточка", "Дуэль" и других.
comments powered by HyperComments