нет постера

Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь "Серебряного века"

2012 г. 52 мин. документальный
О человеке, который в начале ХХ века был известным поэтом, одним из создателей русского символизма. Переводчиком, знавшим множество языков, который открыл русскому театру великих европейских драматургов Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда. Знакомства с ним искали Чехов, Горький, Андреев, Станиславский, Комиссаржевская, Мейерхольд, Марджанов, Таиров. Потом он стал дипломатом и спас от большевистского террора Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Нину Берберову, Бориса Зайцева, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Мстислава Добужинского, Семена Дубнова, Владислава Ходасевича, Филиппа Малявина, Леонида Пастернака, Марка Шагала и многих других.
Он стал выдающимся деятелем русской и европейской культуры. К сожалению, сейчас его имя редко вспоминают даже ученые-историки. А вся его жизнь была примером неукротимого мужества и служения свободе. Он был последним рыцарем "серебряного века". Звали его Юргис Балтрушайтис.
0.0/10
0
оценить
ООО "Студия 217" при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ
Продюсеры:
Михаил Зильберман
Владимир Репников
Оператор
Саулюс Бержинис
Композитор
Фаустас Латенас
  • 2012г. - Приз им. Ф. Светова от правозащитных организаций за раскрытие исторической правды и воссоздание эпохи через судьбу одного из ее истинных героев на XVIII МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве (Евгений Цымбал).
comments powered by HyperComments