Принцип Хабарова

2012 г. сериал игровой
На улице недалеко от своего дома от руки наемного убийцы погибает близкий друг и заместитель начальника отдельной оперативно-следственной группы ГУВД полковника Хабарова. Его смерть заставляет полковника отложить на будущее планы выхода на пенсию. Расследование убийства он вынужден начать вместе с новым подчиненным - майором Ершовым, которого неуживчивому полковнику навязывает руководство. Первые же совместные шаги полицейских показали, что сработаться им будет очень непросто. Опытный, уверенный в своих силах Ершов во всем привык полагаться на самого себя, но Хабаров, сам обладающий независимым характером, не станет спокойно мириться со своеволием подчиненного, а методы, которыми пользуется Ершов, иногда кажутся ему просто возмутительными. Тем не менее, со временем складывается своеобразный дуэт двух этих незаурядных детективов и, хотя трения между ними не утихают, каждое новое дело становится доказательством их высокого профессионализма.
6.9/10
66
оценить
компания "Студия "Панорама" по заказу ООО "Форвард-Фильм"
Андрей Ершов
Валерий Хабаров
Георгий Горобец
"Шурик" / Александра Белоногова
Ольга Хабарова

Сценарист
Борис Гайдук
Художник-постановщик
Анвар Гумаров

Дом в заповеднике

(2 части). Начальник отдельной оперативно-следственной группы при ГУВД города Хабаров собирается на пенсию. Несмотря на уговоры своего непосредственного начальника, генерала Горобца, он твердо решает уйти в отставку. Тем более что полковник уже успел воспитать себе смену - это молодой талантливый оперативник майор Ковальчук. Планы будущего отставника разрушает трагедия. Возвращаясь домой, Ковальчук оказывается свидетелем нападения, в результате которого майор и еще двое человек оказываются убитыми. Срочно прибыв на место преступления, Хабаров и его подчиненная Александра Белоногова, по прозвищу Шурик, начинают опрос свидетелей. Генерал Горобец решает незамедлительно закрыть образовавшуюся в отделе Хабарова вакансию и приглашает занять должность убитого Ковальчука майора Ершова. Общение с Ершовым производит на Жаркова волшебный эффект. Он сразу же признается оперативникам во всех прегрешениях, но свое соучастие в убийствах Водянова и Кожевника отрицает категорически. Он по-прежнему уверен, что преступление заказал Стогов. Между тем Хабаров отправляет Ершова на поиски новой жены Стогова - Марины, компромат на которую обнаружился в сейфе покойного Водянова. В клубе, принадлежащем супруге бизнесмена, Ершов застает неприятную сцену.

    Одноклассники

    (2 части). В небольшом уютном ресторанчике собирается компания одноклассников, чтобы отметить двадцатилетие выпуска. Торжество организовал самый успешный их товарищ - бизнесмен Пурцов. Его стараниями вместе собрались люди, не видевшие другу друга уже много лет, он же пытается создать в зале непринужденную обстановку. Весело болтая, участники вечеринки - сам Пурцов, журналист Макеев, ученый Турманов и первая красавица класса Шостина - становятся свидетелями появления еще одного своего бывшего товарища Силкова, пропавшего много лет назад из поля их зрения. Ворвавшись в зал, Силков устраивает безобразную потасовку с другими участниками банкета, и охрана вышвыривает его на улицу. На следующий день Макеева насмерть сбивает машина. Последним словом, которое ему удается произнести перед смертью, становится имя "Аркаша". На все расспросы Каминский продолжает излагать заученную версию, согласно которой убийство Макеева произошло спонтанно, в состоянии аффекта. Но Ершову все-таки удается выяснить, что все свои признания редактор сделал по настоянию Зои и неких влиятельных людей, обещавших ему снисхождение суда и условный срок. После разговора с Зоей Строгановой Ершов понимает, что опасность теперь грозит не только ей самой, но и Арине, которая одна могла опровергнуть признание Каминского. Он срочно вывозит сына и бывшую жену в загородный отель, а сам отправляется на тяжелый разговор с Хабаровым. Между тем полковник продолжает поиски Силкова, но ни в отделении полиции, куда его определили люди Пурцова, ни на работе обнаружить бывшего ухажера Шостиной ему не удается.

      Могильщики

      (2 части). В канун сороковин разграблена могила известного в городе бизнесмена с криминальным прошлым Лобова. Вандалы разрушили памятник, только что воздвигнутый сыном покойного, взявшим в свое управление семейный бизнес. Едва живой от ужаса директор кладбища Сидорин вынужден сообщить Лобову-младшему о происшествии. Горобец, всегда чутко следящий за пульсом криминального сообщества города, мгновенно реагирует на возникновение очередной взрывоопасной ситуации и просит Хабарова срочно найти мародеров. Догнать человека в маске, напавшего на Рашпиля, Ершову не удается. Отправив получившего травму могильщика в больницу, Ершов возвращается в управление. Здесь Хабаров знакомит его с содержанием любопытной записи, полученной им у генерала Горобца. Сотрудники смежного ведомства, пристально наблюдавшие за перемещениями Лобова, зафиксировали его встречу с Сидориным, во время которой они беседовали, как добрые знакомые. В ходе разговора Лобов предъявил своему приятелю претензии по поводу пропавшего с могилы отца золота: мастер Шлиман вынужден был рассказать молодому бандиту об истинном составе заказа его покойного отца. Сидорину дан один день, чтобы вернуть похищенные сокровища.

        Убийство в девять

        (2 части). Курс лечения пациента психиатрической больницы Шорникова подходит к концу. Лечащий врач решает выписать его домой и назначает множество препаратов, которые должны будут "на воле" контролировать течение болезни и препятствовать возникновению нового обострения. Шорников покидает негостеприимные стены лечебницы, но на свободе ему тоже неуютно: везде, куда бы он ни направлялся, его преследует маниакальное желание следить за точным временем. Между тем Хабарову вновь поручают ответственное задание: в девять часов вечера в парке недалеко от собственного дома убит известный ученый, академик Бояринов. Раскрытие этого преступления генерал Горобец считает приоритетной задачей для отдела Хабарова - фигура ученого очень известна в научном мире. Кроме того, он занимался несколькими важными для страны оборонными проектами. После убийства сторожа вошедшая во вкус Воронцова публикует на своем сайте подробный материал о маньяке и предрекает продолжение череды убийств. Хабаров ссорится с Варварой, но заставить ее убрать скандальную статью не может. Генерал Горобец в очередной раз требует от подчиненных немедленного результата, тем более что теперь ситуация усугубилась еще и жалобой Воронцовой в прокуратуру на притеснение прессы со стороны майора Ершова. Допрос экономки Кати, с которой Хабаров решил переговорить с глазу на глаз в спокойной обстановке, дал неожиданные результаты. Оказывается, виновницей исчезновения денег из сейфа профессора была сама домработница. Она хотела выручить попавшего в полицию внука и "позаимствовала" сбережения хозяина на время, но вернуть украденное не успела: Бояринов заметил пропажу раньше и обвинил в произошедшем дочь.

          Свое правосудие

          (2 части). За несколько минут до выгодной сделки - продажи ворованного из музея антиквариата - неизвестный киллер убивает из окна проезжающего мимо автомобиля хранителя музейной коллекции Крайчека. Свидетелями этого преступления становятся клиенты нечистого на руку музейщика - бывший сотрудник МИДа Милютин и покупатель из Европы Дрегович. Увидев произошедшее, Дрегович немедленно едет в аэропорт и покидает Россию, а Милютину приходится вступить в неприятный разговор с Ершовым, которому Хабаров поручает допросить бывшего дипломата. Несостоявшаяся из-за убийства встреча в ресторане выглядит тем более подозрительно, поскольку при себе у покойного Крайчека оказывается бесценная статуэтка, недавно украденная из музейной коллекции. Из досье застреленного Хабаровым снайпера Шурик узнает, что тот был студентом института востоковедения, спортсменом и молодым отцом. Хабаров принимает гибель юноши близко к сердцу. Теперь поиск организаторов всех последних убийств становится для полковника делом чести, ведь, проливая кровь, они вовлекают в свои преступные деяния молодых людей, искренне веривших в то, что добро обязано быть с кулаками. Тем временем Ершов пытается разузнать что-нибудь о таинственной Соне Кречинской, подруге Боброва. Оказывается, Кречинская была известна не только как одаренный врач-радиолог, но и как белая ведьма, якобы помогающая людям избавиться от окружающего их зла.

            С вашим сыном все в порядке

            (2 части). Сын бизнесмена Винокурова Никита после ссоры с отцом уходит из дома. На следующий день он должен отправиться со своими друзьями в многодневный поход на байдарках. Взволнованному отцу не остается ничего другого, как ждать возвращения сына в надежде с ним помириться. Однако на следующий день с мобильного телефона Никиты приходит сообщение о том, что с ним все в порядке. Такие послания повторяются несколько раз, доводя Винокурова-старшего до нервного срыва. Затем он получает еще более пугающий текст: "С ним ничего не случится…" На допросе Богачев признается, что просто не смог устоять перед соблазном, увидев шефа с крупной суммой денег в портфеле. Оказывается, уже много лет водитель Винокурова играл на валютном рынке, но в последнее время удача стала ему изменять. Долги перед банком могли привести к потере квартиры, и деньги, собранные шефом, оказались как нельзя кстати. Винокуров не собирался выплачивать выкуп. Он был уверен, что за деньгами в троллейбусный парк придет Темникова, и надеялся, что на сей раз она попадется с поличным. Между тем секретарша выбрала собственный способ шантажа своего бывшего любовника.

              Клуб "Салазар

              (2 части). Машина управляющего элитарным клубом "Салазар" Мокрецова взлетает на воздух прямо на служебной парковке этого заведения. Сам хозяин машины счастливо избегает гибели: его вовремя просят вернуться в здание клуба. Но помощник директора Соленых оказывается на месте взрыва и попадает в больницу с тяжелыми травмами. Горобец просит Хабарова как можно быстрее найти заказчиков этого преступления: взрыв произошел в самом центре города, и очередная шумиха вокруг случившегося никому совершенно не нужна. Хабаров соглашается взяться за расследование, но, как всегда, своенравно ставит ультиматум своему непосредственному начальнику. Приятель Лидиной Бахвалов, недавно чудом ускользнувший от Пигарева и Шмацова, вспоминает, что сам когда-то дал своей подруге номер телефона психолога Мещерской. Это воспоминание стоит Бахвалову жизни. Подручные Попова немедленно расправляются с ним возле его собственного дома, причем это убийство происходит на глазах у соседа Бахвалова Колесниченко. Старый спецназовец мгновенно понимает, что следующей жертвой киллеров станет он сам, и скрывается из квартиры, тщательно заметая все следы. Потерявшим его Пигареву и Шмацову Попов дает новое задание: они должны найти Мещерскую и любыми средствами не допустить ее новой встречи с Хабаровым. Тем временем Ершов посещает квартиру Лидиной и изымает ее компьютер.
                • Рабочее название «Заклятые друзья»
                comments powered by HyperComments