Восьмидесятые. Второй сезон

Восьмидесятые. Второй сезон

Режиссер Федор Стуков
0.0/10
0
оценить
ПЦ "Леан-М", компания "ГудСториМедиа", компания "Сони Пикчерс Телевижн" (сотрудничество), телеканал СТС (заказ)
Ваня / Иван Геннадьевич Смирнов
Геннадий Петрович Смирнов / отец Ивана и Михаила
Людмила Смирнова / мать Ивана и Михаила
Серега / Сергей Яковлев
Инга Бородина
/ читает закадровый текст

1

В середине восьмидесятых в СССР подул ветер перемен. В политике появилась пятидесятилетняя молодежь. Музыка зазвучала по-новому с синтезатором "Ионика". В моду вошли бананы и джемперы "летучая мышь". С того момента, когда Ваня опоздал в парк к Инге, прошло полгода. 1 мая 1987 года он готовится к праздничной демонстрации.

    2

    В Советском Союзе не было эмо, готов или хипстеров. Хотя последние внешне очень похожи на комсомольцев тех лет. В середине восьмидесятых в стране начался настоящий бум новых молодежных движений. И Ваня на себе ощущает разницу между рокерами и люберами.

      3

      В СССР зарубежные радиостанции типа "Голоса Америки" или "Би-би-си" глушились, чтобы советские люди не попадали под тлетворное влияние Запада. Ваня не собирался "морально разлагаться", но Инга приглашает его на свой День рождения.

        4

        В Советском Союзе за человека все было уже решено. На фабрике "Большевичка" решали, какого размера костюмы ему носить. На гормолокозаводе - какой жирности сметану кушать, а на радио "Маяк" - под какие песни танцевать. Но Ваня хочет решать за себя сам.

          5

          В середине восьмидесятых, после введения сухого закона, проводились комсомольские безалкогольные свадьбы. Ну как безалкогольные? В самовары наливали водку, а в чайники - коньяк. Так были довольны и гости, и власти. Ваня был на парочке подобных свадеб, и не хотел такую же. Он вообще не хочет жениться.

            6

            В Советском Союзе была загадка: "Длинная, зеленая и пахнет колбасой". Ответ: электричка из Москвы. Люди постоянно ездили в столицу за продуктами и прочим дефицитом. Родители Кати тоже собрались в Москву. Но совсем не за колбасой. И Ваня никак не может избежать встречи с ними.

              7

              Шел 1987 год. Время, когда показателем статуса человека были пыжиковая шапка, махровый шарф и драповое пальто с каракулевым воротником. Сейчас этот человек тоже бы выделялся из толпы. Ваня, наоборот, хочет слиться с толпой, чтобы его никто не заметил.

                8

                В восьмидесятые непросто было найти занятие на вечер. В кинотеатрах месяцами шли одни и те же фильмы. В столице работало несколько ресторанов, и туда было не попасть. Парк Горького закрывался очень рано. Поэтому все просто ходили друг к другу в гости. Стас не ждал Ваню и сделал все, чтобы тот не пришел на вечеринку.

                  9

                  1987 год был насыщенным на события: атомный ледокол "Сибирь" достиг Северного полюса, впервые СССР посетила Маргарет Тэтчер. Немец Матиас Руст приземлился прямо на Красную площадь. Но тогда Ване казалось, что все это мелочи по сравнению с тем, что происходит в его жизни. А его в это время отправлют в деревню присматривать за хозяйством, пока бабушка лежит в больнице.

                    10

                    В Советском Союзе люди занимались вещами, которые сегодня показались бы очень странными. Вырезали обложки для кассет из журналов. Клеили домики из спичек. Или, как Ваня, при свете красного фонаря готовили проявитель и фиксаж для фото. Ваня увлекается фотографией, поэтому Инга попросила снять ее для журнала "Бурда Моден".

                      11

                      В СССР культивировались и продвигались виды спорта, которые сегодня почти забыты: городки, охота на лис, гиревой спорт. А то, что сегодня кажется привычным, например, карате или бодибилдинг, наоборот, были официально запрещены. От этого они кажутся Ване вдвойне интересными и загадочными.

                        12

                        В Советском Союзе было два канала, но всегда было что посмотреть. Папа Вани смотрел "Служу Советскому Союзу" и "Спортлото". Мама - "Сельский час", сам Ваня - "Клуб путешественников", его брат - "В гостях у сказки". Хотя, если честно, до 3 курса Ваня тоже смотрел "В гостях у сказки". А когда возродился КВН, Инга очень захотела попасть на запись этой игры.

                          13

                          Каждый год 19 мая всех школьников принимали в пионеры. В свое время Ваня тоже был пионером, и для него это было важно. Он носил красный галстук и плакал, когда после стирки со свитером тот стал бордовым. Чтоб сдать больше всех макулатуры, он вынес из дома собрание сочинений Жюль Верна. Но все равно проиграл, потому что кто-то принес всего Льва Толстого.

                            14

                            В 1987 году в нашей стране дискотеки становились все популярнее. Все знали, что после трех быстрых песен должен идти "медляк". И когда начинался белый танец, парни стягивались на танцпол. Когда же пришло время дискотеки Вани, Сереги и Стаса, то до последнего момента не было ясно, состоится ли она.

                              15

                              В Советском Союзе не было пиццы, гамбургеров и суши. Но люди радовали себя простыми домашними блюдами. Хрустели огурчиком с солью, макали хлебный мякиш в сырое яйцо, заливали гречку молоком. А на сладкое делали леденцы из жженого сахара. Ваня может получить ленинскую стипендию и порадовать семью настоящими деликатесами. Но в комиссии, которая распределяла стипендии, был Стас.

                                16

                                В Советском Союзе было все для облегчения жизни простых людей: электровафельницы, скороварки, держатели спичечных коробков, готовальни, помазки, трафареты и многое другое. Но не было посудомоечных машин, микроволновок, кухонных комбайнов. Ваня решает облегчить себе жизнь и окончательно выяснить отношения с Катей. В сто сорок третий раз.

                                  17

                                  Некоторые студенческие общаги не изменились с середины восьмидесятых. Все та же общая кухня на этаж, такой же душ с ржавой водой и злая вахтерша на входе. Инга больше не могла жить в общежитии. Чем Ваня может ей помочь?

                                    18

                                    Восьмидесятые годы были безмятежным временем. Всех соседей мы знали по именам, в гости ходили без приглашения, а детей спокойно отпускали одних гулять во двор. Хотя были и минусы: стоило один раз покурить за гаражами, не в затяг, реально, не в затяг, и даже не понравилось, как дома тебя уже ждали с ремнем. Вот и Ванин секрет раскрылся очень быстро.

                                      19

                                      В 1987 году люди в СССР жили своей обычной жизнью: кто-то стоял в очередях, кто-то варил джинсы, а кто-то на уроках труда выжигал грибочки на разделочных досках. Но спустя время каждый из этих людей мог с уверенностью сказать, что это были его лучшие годы. А этот день должен был стать для Вани лучшим днем его жизни.

                                        20

                                        Советский Союз был отделен от Запада железным занавесом. Человек, который побывал в капстране, был такой же редкостью, как космонавт. Их и было примерно поровну. О той жизни нам рассказывали политические обозреватели. Мы знали, что там линчуют негров, безработица и империалисты. Ваня боялся попасть за границу. Потому что всегда боишься неизвестности.
                                          • Второй сезон сериала "Восьмидесятые".
                                          comments powered by HyperComments