Спас-Камень

Спас-Камень

2011 г. 104 мин. документальный
О судьбе удивительного человека, вологжанина Александра Плигина и истории возрождения им к жизни Спасо-Каменного монастыря на острове Каменный, что находится посреди Кубенского озера в 45 км к северо-западу от Вологды. Спасо-Каменный монастырь – старейший каменный монастырь на севере России. Считается, что его заложили в 1260 году. За века своего существования монастырь, а вместе с ним и построенные здесь Успенская церковь и Спасо-Преображенский собор, стали духовным центром Вологодской земли. Революция 1917-го года стала началом конца жизни монастыря. В 20-е годы он был закрыт, после взорван, лишь одна одинокая полуразвалившаяся колокольня, словно маяк, встречала проходящие мимо суда. Александр Плигин, самый обычный человек, талантливый инженер, отец троих детей, по собственной воле и на свои скоромные деньги начал восстанавливать лежащий в руинах монастырь. Его благое дело прервала преждевременная смерть, но даже она оказалась не в состоянии разделить судьбы Спасо-Каменного монастыря и человека, так самоотверженно возрождавшего его к жизни.
1 серия "Спас-камень. Рассказ об Александре Николаевиче Плигине".
2 серия "Спас-Камень. Остров надежды".
0.0/10
0
оценить
  • 2012г. - Приз "Серебряный Витязь" в конкурсе полнометражных документальных фильмов на XXI МКФ духовно-нравственного кино "Золотой Витязь" в Омске (Валентина Гуркаленко поровну с Гораном Матичем за д/ф "Рыжий").
  • 2012г. - Диплом за лучшую режиссуру им. А. Сидельникова в конкурсе полнометражных документальных фильмов на XXI МКФ духовно-нравственного кино "Золотой Витязь" в Омске (Валентина Гуркаленко).
comments powered by HyperComments
Поддержка авторского коллектива