Под электрическими облаками

Смотреть трейлер
5.3/10
4
оценить
Действие происходит в 2017 году. Мир находится в ожидании большой войны. Жизнь и судьбы тех, кого в классической русской литературе называют "лишними людьми", оказались разбросаны вокруг одного недостроенного здания.
кинокомпания Metrafilms, Первый канал, компания Apple Film Production, TVP, кинокомпания "Сага" (поддержка), компания Studio Filmowe Tor (поддержка), студия "Метраном" (поддержка), Министерство Культуры Российской Федерации (финансовая поддержка), Государственное Агентство Украины по вопросам кино (поддержка)
релиз: 4 июня 2015 г.
"Совсем не понимаю, каким образом Алексей Герман нашел меня. Я определенно не снимался до этого момента в кино, и точно - не в русских фильмах, поэтому очень нервничал перед кастингом на Ленфильме. Но еще до встречи в павильоне у нас состоялась достаточно непринужденная беседа по скайпу, которая настроила меня позитивно. Я еще не видел фильм целиком, лишь то, что Алексей показывал мне на площадке. Даже не представляю до конца свой персонаж, уверен зритель составит свое мнение сам. Но что чувствовал я - это то, что мой герой - странник, который совсем не знаком с миром, в котором живет. Еще я никогда не забуду погоду - непредсказуемую, безжалостную. Съемки были сложные, но все мы были объединены одной идеей, которая нас поддерживала".
Петр
"У моей героини несгибаемое чувство собственной правды внутри. В этом мы с ней похожи. Еще меня очень тронула ее "автоматичность". Она глухая, носит слуховой аппарат. Поэтому если она не согласна с кем-то или чем-то, то просто снимает его. Буквально отключается от внешнего мира. В этом, конечно, и большая доля юмора есть. За ней и грустно и одновременно смешно наблюдать".
Александра
"Физическое ощущение холода добавляет остроты на площадке. Мне это помогает. Герман дает шанс прожить персонаж, а не сыграть его. Это очень интересно - достигать цели таким прямым способом - погрузив его в стопроцентно натуральную среду. С другой стороны, нелегко работать в таком открытом пространстве, когда не за что спрятаться, где камера в любой момент готова вернуться, чтобы взять крупный план. Но это для артиста шанс выразиться в новом качестве, превзойти свои возможности. Как только выходишь из зоны комфорта, понимаешь, на что можешь быть способен. Главная трагедия моего героя в том, что он ничего не смог из того, что хотел сделать. Он это понимает и решается на глобальный для себя поступок - который не меняет мир, но меняет вокруг него расстановку и определяет для него новое место в этом мире. Он встает и протестует, открыто. Хотя понимает, что потеряет свое, пусть маленькое, но благополучие. Он не пытается найти общее с новыми "владельцами" его маленького мира - богачами, которые хотят все перекупить и перепродать. Он остается честным человеком".
Николай
"Когда я готовилась к роли, то изучала все, что только могла найти про наркозависимых людей. И я нашла словарик, который выпускают специально для родителей, чтобы они могли вовремя почувствовать, определить проблему в семье. В лексиконе детей появляются слова - такие маркеры, на которые обязательно нужно обратить внимание и бить тревогу. Вот одно из них - "герман", означающее героин. Мой персонаж - это сублимация апатии. Вообще, это кино, как я поняла, Лешино высказывание про современный мир, который с моим личным миром очень даже перекликается. Есть моменты совершенно в унисон. Мой герой, как раз, представляет вот эту всю "вытяжку" смысловую. Точнее - потери смысла, не желания жить. Это просто живой труп. Фильм дает возможность проанализировать, посмотреть на себя со стороны. Это ведь тоже важно. Природа человеческая всегда была так устроена, что она с этим мирозданием не сможет примириться. Мы можем только видеть, анализировать, рассчитывать, давать диагнозы. Дать верный диагноз - самое важное. Это начальный этап "лечения".
Валя

Продюсеры:
Артем Васильев
"Идея фильма появилась в 2009 году. Это был естественный процесс для меня и режиссера: мы как раз закончили предыдущую картину Алексея, и плавно перешли от одного фильма к другому. Съемки начались уже в начале 2012 года. Сразу было понятно, что проект будет достаточно масштабный, что необходимо привлекать дополнительных партнеров. Мы представляли проект практически на всех серьезных форумах - Cinemart в Роттердаме, смотр в Каннах, фестиваль PÖFF в Таллинне, Connecting Cottbus в Германии. Так появились польские сопродюсеры - Дариуш Яблонский - президент Польской киноакадемии, а позже - и Кшиштоф Занусси, который, прочитав сценарий, стал всячески его поддерживать. Потом подключились и украинские продюсеры - Сергей Антонов и Егор Олесов. Кажется, все это было очень давно; мы работали над фильмом долгие 5 лет, за которые много изменилось - и в кино, и в мире. Когда заболел Алексей Юрьевич, и нам пришлось остановить проект, чтобы Герман-младший смог завершить картину отца. Взяться с новыми силами за фильм после такой трагедии - очень сложная задача; именно тогда показалось, все может рухнуть. В этот момент очень помог Андрей Савельев - руководитель всех съемок в Петербурге. Он сдвинул нас с мертвой точки - и финансово и психологически. Герман-младший отчасти запечатлел и ситуацию в Европе. Его картина универсальная, мне кажется, просто на русской почве основная идея фильма приобретает более усугубленные черты. Фильм предполагает серьезный разговор со зрителем. Он не мрачный, не неуютный, - он просто сложный. Иногда зритель не может объяснить, сформулировать для себя основную идею, но он не сомневаясь говорит "я тоже это чувствую". "Под электрическими облаками" объединяет в себе два начала - интеллектуальное и чувственное, поэтому люди разных национальностей и "культур" найдут в нем каждый свое".
Андрей Савельев
"Для меня эта картина не про историю России, и не о постсоветском пространстве. Это не бывшая, нынешняя или будущая история нашей страны. Это история отдельных личностей, которые в эпоху глобализации не могут найти себе места. Но это именно те люди, мимо которых нельзя проходить и нельзя потерять. Потому что их характер уникален, и человечество без таких героев просто погибнет. Я очень люблю новости в фотографиях. Есть такой портал в интернете, где вместо текстов огромное количество снимков всего, что сейчас происходит в мире. Я запомнил очень тяжелый, но ценный кадр, на котором девочка смотрит на дверь, пытается заглянуть как бы за нее; их семья очень бедная, не способна оплачивать аренду, и она боится, что их выселят из квартиры, что они окажутся на улице. Вот герои Алексея Германа-младшего, независимо от своего социального статуса, тоже все находятся под открытым небом. Но все они люди, и заслуживают того, чтобы общество относилось к ним по-другому. Мы совсем забыли про слово "милосердие". На протяжении всего фильма мы наблюдаем практически документальную историю героев (при всей художественности пространства), но мы не видим, чтобы окружающий мир был к ним милосерден. Он либо агрессивен, либо равнодушен. Это, на мой взгляд, глобальное состояние общества и ключевое звено фильма. Поэтому картина Алексея Германа одним своим появлением несет очень грустную, но гуманистическую идею. Я надеюсь, мы к этой идее сумеем прислушаться".
Рушан Насибулин
"Я участвовал еще в создание эпохального фильма Германа-старшего "Трудно быть богом". Наверно, эта "зависимость" еще оттуда - к интересному кино. Для меня этот вопрос научно не объясним, но Алексей Герман-младший получил, кажется, на генном уровне от своего отца восприятие действительности и художественный вкус, притом, делает он кино совершенно свое. Конечно, после продолжительных съемок с Германом-старшим было опасение вступить в эту воду дважды - "Под электрическими облаками" проект тоже непростой. Но я видел предыдущие фильмы Алексея Германа, посмотрел отснятый материал, почитал интервью. Я понял, что он может сделать уникальное кино, европейское, безусловно. Я люблю российское кино. Наше кино, пусть медленно, но меняется. И в последнее время стали появляться картины, которые интересно смотреть, легко прочувствовать, тяжело объяснить. Эти фильмы для массового восприятия сложны, но необходимы. Зачастую, они не имеют большого проката, поэтому надеюсь, что Берлинский кинофестиваль поможет картине найти аудиторию здесь, в России".
Сергей Антонов
Егор Олесов
Дариуш Яблонски в титрах Дариуш Яблонский
Изабела Вуйцик в титрах Изабела Войчик
Виолетта Каминьска
Кшиштоф Занусси
исполнительный
Збигнев Адамкевич
исполнительный
Алексей Львович
исполнительный
Юрий Мирошниченко
исполнительный
Инесса Соболева
Режиссер
Алексей Герман-мл. в титрах Алексей Герман-младший
"Для нас было важно попытаться через переплетение человеческих историй ухватить общее ощущение страны, которая, невероятно разная, наполнена противоречиями и несовместимыми, порой, умонастроениями. По сути дела, мы пытались вернуться к традициям большого русского классического романа с его комплексным подходом к действительности в разных ее сочетаниях. Поэтому каждая из глав это - новая, отличная от предыдущей, точка зрения. Как на футбольном матче, когда для того, чтобы разглядеть главное, т.е. саму игру, все время приходится менять углы зрения. Не менее важно, что для нас искусство кинематографии всегда было неразрывно связанно с изображением и традициями живописи, наше кино - это попытка говорить языком, отправной точкой которого являются традиции импрессионизма. Это преломление действительности, а не копирование ее. Это не означает уход от правды или построение умозрительного пространства. Наоборот, преломление реальности позволяет более полно говорить о мире в его многообразии, полутонах и сложных сочетаниях. Если же говорить о коннотациях с реальностью, некоторые герои имеют своих прототипов, но не с точки зрения точного совпадения конкретных судеб, а с точки зрения человеческого устройства и определенной схожести обстоятельств. Ну, и наконец, несмотря на то, что действие фильма происходит в близком будущем, мы не воспринимали наш фильм как фантастический. Задачей являлось не догонять время, а перегнать его. Остановиться. И ждать, пока время приблизится"
Сценарист
Алексей Герман-мл. в титрах Алексей Герман-младший
Художник-постановщик
Елена Окопная
"В самом начале нашего пути мы столкнулись с очевидной проблемой - отсутствие эстетики в стране, в широком смысле этого слова. Если сейчас выйти на улицу и снимать современный город, мы не попадем, скажем, в Рим времен расцвета итальянского кино: дурная архитектура, плохие фактуры, дешевые краски. Мы много потеряли за двадцатый век. Поэтому хотелось создать свое художественное пространство, при этом абсолютно жизненное. Мы выстраивали сложную художественную среду - объемную, обособленную, окончательную. Это невероятно сложно, но кино может стать событием только тогда, когда возникает синергия сложного. Именно поэтому я старалась собрать вокруг фильма максимальное количество талантливых людей, например, дизайнера Федора Возианова, молодых талантливых скульпторов, архитекторов. Их объекты и произведения можно будет увидеть в кино. Работа, которую они проделали - колоссальна, поэтому мы планируем, уже после выхода картины, сделать большую выставку, посвященную всем тем художественным историям, которые родились в процессе работы".
  • Киноальманах состоит из 7 новелл: "Чужая речь", "Наследники", "Долгие сны юриста по земельным вопросам", "Место под застройку", "Заложница", "Архитектор", "Хозяйка".
comments powered by HyperComments