Шаповалов

2011 г. сериал игровой
6.6/10
32
оценить
Майор полиции Юрий Шаповалов трудится оперативником в одном из столичных ОВД. Начальство навязывает ему в помощники вчерашнего выпускника юрфака, молодого оперативника по фамилии Гусь. Коллеги притираются друг к другу, однако сближение не мешает им продолжать конфликтовать по любому поводу. Помимо работы в уголовном розыске, у Шаповалова есть еще один, нелегальный, источник дохода: за помощью к Шаповалову, имеющему заслуженную репутацию классного сыщика, то и дело обращаются многочисленные знакомые и знакомые знакомых. По их просьбе он проводит неофициальные расследования. Причем берется Шаповалов не за все подряд, а лишь за те дела, которые представляют для него особый интерес, профессиональный и, что тоже играет не последнюю роль, финансовый. Вниманием со стороны женщин Шаповалов не обделен. Он же поддерживает длительные отношения с Анной, женой весьма состоятельного человека, который за границей проводит больше времени, чем на родине. Гибель бывшей жены вносит существенные коррективы в жизнь Шаповалова: пятнадцатилетняя дочь Маша переезжает к нему, а вместе с ней появляются новые заботы, проблемы и родительские обязанности. Теперь он уже не может позволить себе, как раньше, в любой момент забыться с помощью алкоголя, чтобы хоть на время заглушить не дающее ему покоя чувство вины...
(производство)

Любовь и смерть

Женщина по имени Марина рожает ребенка и в тот же день его теряет. Ей говорят, что сын умер, и уговаривают подписать разрешение на кремацию. Вдруг выясняется, что ребенок, которого кремировали, был не ее. Шаповалов берется помочь Марине разыскать младенца. Тем временем некто Спонтыкин трижды устраивает поминки по своей матери в компании совершенно посторонних людей в разных ресторанах, а потом всякий раз исчезает, не заплатив. От участкового Шаповалов и Гусь узнают, что Спонтыкин живет вдвоем с пожилой матерью, всем вокруг должен, да еще и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Параллельно с этим Анна, любовница Шаповалова, устраивает ему сцены ревности, а ее муж случайно узнает об их тайной связи.

    Состав преступления

    Лариса Дятлова, бывшая жена Шаповалова, покончила с собой. Их пятнадцатилетняя дочь Маша уверена, что Ларису убили, так как самоубийства ничто не предвещало. Кроме того, в предсмертной записке сделано много ошибок, а Лариса была абсолютно грамотным человеком. Маша убеждена, что убийца - ее отчим. Однако у Дятлова стопроцентное алиби. Полиция не берется за это дело за отсутствием состава преступления, и Шаповалов сам пытается восстановить историю, распознав в записке Ларисы зашифрованное послание.

      Тещина могила

      Шаповалов и Гусь расследуют дело о пропаже супруги некоего Гардаша. Около года назад убили мать пропавшей москвички: неизвестный напал на пожилую даму в подъезде, ударил ее топором по голове, забрал все ценное и был таков. Убийцу так и не нашли. Следователю Петровичу из СКР кажется подозрительным, что недавно перебравшийся в Москву из Молдавии, где он был судим за мошенничество, Гардаш стал единственным наследником просторной квартиры в первопрестольной. Следователь ставит перед оперативниками задачу - изобличить предполагаемого убийцу. Для этого Шаповалову приходится, рискуя жизнью, демонстрировать свои не только аналитические, но и актерские способности. Параллельно в частном порядке Шаповалов занимается поисками актера, из-за пропажи которого остановились съемки фильма. Поначалу все указывает на то, что актер элементарно запил, но вскоре у Шаповалова возникают самые худшие подозрения.

        Взрослые детки

        К Шаповалову в частном порядке обращается владелец сети оружейных магазинов по фамилии Луганский. Ограбили курьера, который вез в его офис полтора миллиона рублей. Однако Луганский не стал обращаться в полицию. Ему известно, что ограбление совершил его непутевый двадцатилетний сын Вадим. Предприниматель надеется, что Шаповалов найдет Вадима прежде, чем Луганский-младший потратит все украденные деньги. Отцу и невдомек, как именно сын решил распорядиться этими деньгами. Параллельно Шаповалов и Гусь расследуют похищение молодой женщины по имени Ирина. Похищенная была персонажем проблемным: "сидела на игле", воровала из дома вещи. Также становится известно, что она задолжала немалую сумму наркоторговцу Слоеному.

          Самозванцы

          По поручению следователя Петровича Шаповалов и Гусь задерживают рецидивиста Бичугова, подозреваемого в двойном убийстве. Гусь сомневается в виновности Бичугова и затевает собственное неофициальное расследование. А Шаповалов тем временем решает проблемы с дочерью, у которой появился ухажер, одиннадцатиклассник Павел Борисов. Шаповалов наводит о нем справки. Классный руководитель отзывается о Павле в высшей степени положительно. Шаповалова такой елейный образ даже несколько смущает. Но неожиданно выясняется, что Павел Борисов – это вовсе не Машин ухажер.

            Расплата

            Шаповалов сотоварищи задерживают женщину, пытавшуюся продать собственного полугодовалого сына. Но тут выясняется, что ребенок не ее. Задержанную отправляют в СИЗО, а младенца - в Дом малютки. С формальной точки зрения, работа оперов по этому делу закончилась. Но Гусь по собственной инициативе решает найти пропавшую мать мальчика. Параллельно Шаповалов и Гусь расследуют серию разбоев. Поздним вечером группа несовершеннолетних нападает на одиноких подвыпивших прохожих. Шаповалов даже не предполагает, какую неожиданную встречу преподнесет ему судьба в ходе расследования.

              Памятный день

              На сей раз с особой жестокостью убит бывший тюремный надзиратель Глыбов. Следователь Петрович не исключает, что смерть Глыбова связана с его бывшей работой в тюрьме и просит Шаповалова отработать эту версию. Среди своих агентов Шаповалов находит человека, который сидел в той самой тюрьме, когда оттуда уволился Глыбов. По словам агента, увольнение Глыбова связано с тем, что он до смерти забил узника по фамилии Зайкин. Тем временем на Шаповалова выходит девушка Тоня. Дело в том, что уже около года ее преследует навязчивый поклонник.
                • Рабочее название «Шапито»
                comments powered by HyperComments