Прощай, "макаров"!

Режиссер Максим Бриус
О буднях отдельной оперативно-следственной бригады Питерского ГУВД. Это специальное подразделение создано в рамках реализации новой программы МВД по повышению эффективности мер борьбы с преступностью, инициированной лично министром. На бригаду возложено раскрытие "глухарей", скопившихся в различных ОВД города. Это "громкие" или "статусные" убийства, за каждым из которых угадывается преступник, представляющий собой мощную угрозу для правопорядка. Для повышения эффективности оперативно-розыскной работы в состав группы входят специалисты по борьбе с преступностью из различных федеральных и местных правоохранительных структур. Глава этого подразделения Илья Строев – подполковник. Ему под пятьдесят. Илья Гаврилович – человек жизнью умудренный и этой же жизнью потрепанный. Ему осталось несколько лет до выхода на пенсию, но, несмотря на отличные профессиональные качества, карьеры он не сделал. И если бы не новая программа министра МВД так бы и уволился из органов скромным, заурядным опером. У него есть мечта: написать правдивую и увлекательную книгу, а рассказать ему есть о чем - о нелегкой ментовской жизни. Уже и название придумано - "Прощай, "макаров"!"
6.4/10
38
оценить
(производство), (заказ)
Илья Гаврилович Строев / подполковник
Антон Павлович Симонов
Георгий Ольшанский
Алексей Михайлович Майоров
Катя / Екатерина Андреевна Боярцева

Команда

Первым делом вновь созданной бригады по раскрытию особо важных дел под руководством подполковника Строева становится серия ограблений банков и машин инкассаторов. Все эти преступления совпадают с гибелью капитана милиции Полуяновой, которая, будучи безнадежно больной, пустила себе пулю в висок. Такова официальная версия. Но Строев не верит в нее и разрабатывает свою, связанную с ее любовником - работником страховой компании Лебедевым, бывшим подрывником.

    Естественный отбор

    Кто-то спровоцировал стрельбу между двумя бандами, встретившимися для обмена наркотиков на деньги. У стрелка - особый почерк: он применяет мешочек с крупой и делает надпилы на пулях в виде креста. Вскоре погибают два авторитета - киллер тот же. Все силы отдела брошены на поиски стрелка, получившего прозвище Крест. Первым под подозрение попадает бывший снайпер Руденко, но это оказывается ложный след: он уже шесть лет прикован к инвалидной коляске.

      Завтрак для чемпионов

      Спортивный врач, замешанный в допинговом скандале, найден мертвым. Экспертиза показала, что перед смертью он пил коньяк. Когда-то из-за погибшего был лишен чемпионского "золота" пловец Казаков. Известно, что его брат Константин заставлял спортсменов проигрывать в угоду игрокам на тотализаторе. Однажды он приказал молодому боксеру Анатолию "лечь" в четвертом раунде, но тот этого не сделал.

        Бриллиант

        Убит бывший работник фабрики по обработке алмазов Вертинский. Когда-то его фамилия фигурировала в деле о хищении камня "Северная звезда". Подозреваемым в убийстве стал старый знакомый погибшего - недавно вышедший на свободу Козлов. Именно он дал задание внуку Павлу найти ему скупщика краденого. Но Павел, проигравший крупную сумму, опоил деда водкой и сам попытался сбыть алмаз. Но его беду камень оказался фальшивкой.

          Любовь без вариантов

          Четырнадцать девушек, в разное время прибывших в Санкт-Петербург из провинции, числятся пропавшими без вести. Когда версия о маньяке отпадает, сотрудники отдела начинают разрабатывать другой вариант - сексуальное рабство. Подруга последней пропавшей рассказала о "крутой тачке", и вскоре группа Строева вышла на работницу ОВИРа и ее сына - водителя той машины, а затем и на подпольный бордель.

            Информатор

            20 богатых особняков ограблено, хозяин одного из домов - депутат Ивановский - убит. Группа Строева получает задание "найти и обезвредить". Поиск приводит к недавно убитому хакеру. Роману приходится внедриться в среду программистов, и вскоре он оказывается заложником таинственного грабителя. Последнему удается скрыться, но Роман узнает время следующего ограбления.

              Ошибка киллера

              Во время спектакля выстрелом из бутафорского пистолета был убит актер. В его гримерной нашли снайперскую винтовку. Появилось подозрение, что убитый мог быть неуловимым киллером по прозвищу Фрегат. Заказные убийства политиков и бизнесменов совпадали с гастрольными адресами театра. По извлеченной из тела пуле удалось выйти на мастера-умельца, сделавшего боевое оружие "из ведра". А вскоре от пули снайпера погиб главный спонсор театра.

                Ордена

                Перед Днем Победы произошел ряд ограблений квартир ветеранов. Грабитель не только забирал боевые награды, но и был жесток с жертвами. Среди пострадавших оказался дядя Коля - сосед Строева по даче. Группа начала поиски. Жора внедрился в среду "черных копателей" и узнал о скупщике наград Петрушинцеве. В это время Антон и Леша вышли на другого подозреваемого - некоего Менделя - бывшего офицера и внука погибшего во время ограбления ветерана.

                  Дорога

                  На трассе убит водитель дорогой иномарки. Его чудом спасшаяся жена утверждает, что в ее супруга стрелял сотрудник ГИБДД. Группа Строева начинает расследование. Под подозрением - весь личный состав полка ДПС, контролирующего этот район. Но внезапная гибель двух его сотрудников заставляет команду искать другие версии.

                    Первый пенальти

                    На стройке был обнаружен труп мужчины - одного из грабителей, участвовавших в налете на предприятие "Зодиак", откуда были похищены золотые изделия на огромную сумму. Директор завода Фролов подозревает уволенного охранника Живцова, но, задержав его, Антон понимает, что у того - железное алиби. Тогда в разработку берут самого Фролова.

                      Последняя игра

                      Родители Кати Лебедевой, пропавшей год назад, получили видеозапись, на которой их связанная и избитая дочь умоляет заплатить выкуп. К делу подключена группа Строева. Романа решено внедрить в игру "Адреналин", организаторы которой подозреваются в причастности к пропаже Кати и нескольких других девушек. Ромашка знакомится с журналисткой Ирой, и они вместе начинают искать ключ к их спасению.

                        Пропажа

                        В пионерском лагере пропала вожатая Ольга Смолина. В это же время из лагеря исчезли близняшки Галя и Нина - дочери Леши Майорова. Команда Строева безотлагательно прибыла на место. Вскоре туристы на берегу обнаружили утопленницу. Это оказалась пропавшая Смолина. Отец девушки - бизнесмен Смолин - заявил о пропаже кулона с шее дочери. Украшение нашлось в комнате вожатого Кости.

                          Деревенская история

                          Группа Ильи Строева в полном составе выезжает в одну из деревень области для расследования убийства гражданина Финляндии - скупщика икон. На следующий день кто-то убивает ударом молотка по голове старушку. Подозрение падает на одного из местных жителей, несколько раз сидевшего за пьяные дебоши. Его находят в стельку пьяным с зажатым в руке орудием убийства, но виновен ли он?

                            Смертельный трюк

                            Расследуется дело о гибели Жени Кораблева. Он разбился, исполняя рискованный трюк на мотоцикле, а видео трагедии кто-то выложил на сайте. Этот случай напомнил команде Строева о преступлениях двухлетней давности, когда неизвестный, прозванный Ночным Косильщиком, сбивал людей на машине и записывал все на камеру. Но тогда дело было закрыто, а следователь уволен.

                              Мститель

                              Группа Строева получает задание найти убийцу шести мелких наркоторговцев. Версии, едва появившись, отпадают одна за другой. В итоге остается одна - месть кого-то из родителей, потерявших детей. Первым подозреваемым становится Михаил Ромов - каперанг, чей сын во время ломки выбросился из окна, а жена, не перенеся горя, умерла от инфаркта.

                                Опасный кредит

                                В городе происходит серия ограблений. Двое мужчин в масках с букетом цветов врываются в дом, избивают хозяев, забирают деньги и скрываются. Но во время девятого ограбления происходит убийство. Погибший - племянник министра МВД. Команда Строева получает задание в кратчайшие сроки найти убийц. Первое, что надо выяснить, откуда грабители знают, что в квартирах пострадавших находятся крупные суммы денег, предназначенные для покупки квартир, машин и дач?

                                  Золотая фишка

                                  Группу Строева направляют в Сочи, где им предстоит разобраться с серией убийств: жертвы задушены ремешком от дамской сумочки, а на местах преступлений убийца оставляет фишки из бывшего питерского казино "Золотой орел". Катя под видом богатой одинокой дамы знакомится с неким Мешковым - старым "приятелем" оперативников, промышлявшим мошенничеством в городе на Неве. Его задерживают и предлагают сыграть роль подсадной утки - игрока, сорвавшего куш.

                                    Испорченный отпуск

                                    Завершив дело, команда остается в осеннем Сочи. Небольшой отпуск ребятам крайне необходим. В это же время в городе проходит международная конференция. Вскоре приходит сообщение об убийстве: на горной дороге найден труп одного из участников форума - бизнесмена Кравченко. Чемодан с алмазами, принадлежавший ему, похищен. Когда от сердечного приступа погибает еще один участник конференции, а следом появляется третий труп, команду Строева экстренно подключают к поискам преступников.

                                      Ночной странник

                                      В своей квартире убит гражданин Кондратьев. Его сын от первого брака Александр - ведущий популярной радиопередачи "Ночной странник". Группе Строева становится известно, что ранее погибли и первая жена Кондратьева - мать Александра, и дочь от второго брака - шестнадцатилетняя Юля. А вскоре находят труп охранника Кондратьева с пистолетом в руке и предсмертной запиской.

                                        Конкурс красоты

                                        Одна за другой финалистки конкурса красоты становятся жертвами насильника. Последнюю девушку находят убитой. Жора внедряется в коллектив фирмы-организатора под видом хореографа, а команда отрабатывает первого подозреваемого - молодого человека погибшей. Когда подтверждается его алиби, Строев принимает решение разыграть небольшой спектакль.

                                          Золотая молодежь

                                          Кто-то объявил охоту на студентов одного престижного вуза. Все жертвы - дети обеспеченных родителей. Строев получил задание в кратчайшие сроки найти преступников. Под видом преподавателей и студентов его команда внедрилась в институт, где, осмотревшись, выделила подозреваемых - студентов Костю Котова и его подружку. При попытке задержания Косте удалось выбить пистолет из рук Жоры, но его подруга, подхватившая оружие, случайно застрелила возлюбленного. Так закончилась их мечта о красивой жизни, на которую они добывали деньги, убивая сверстников.

                                            Врачебная тайна

                                            Во время банкета в честь юбилея больницы было совершено покушение на Александра Гордеева - гражданского мужа Боярцевой. На месте преступления свидетели видели... Екатерину с пистолетом в руке. Незадолго до происшествия Саша и Катя поссорились: она застала его с любовницей, врачом Аленой Юрьевой. Об их романе было известно и мужу Алены - математику Игорю. Боярцеву арестовали, но благодаря вмешательству Строева отпустили под подписку о невыезде. А на следующий день было совершено покушение на Алену.

                                              Новогодние призраки

                                              Три года назад были ограблены несколько дорогих бутиков, торгующих мехами. Воров не нашли: они не оставляли следов, сигнализация была выключена, как и видеокамеры, к тому же похищенное нигде в Петербурге не засветилось. И вот грабители, которых прозвали "магазинными призраками", вернулись. Команда Строева приступила к расследованию.

                                                Горнолыжный курорт

                                                На горнолыжном курорте "Северный ветер" было совершено покушение на Самохина. Снегоход, на котором он ехал, взорвался. Самохин отделался несколькими переломами, но полковник Шепелев подозревает, что жертв перепутали, и неизвестные покушались на крупного чиновника Котова. До этого Котова несколько раз уже пытались "убрать", но тому постоянно везло. Бригада Строева в полном составе выезжает на курорт, чтобы разобраться с этим делом.
                                                  comments powered by HyperComments