Максу Калинину 35 лет, он бывший офицер разведки ВДВ, оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободуе без предъявления обвинения. Это Калинин не может простить. Проследив за отпущенным на свободу преступником, Калинин в тот же вечер вершит собственное правосудие.
(производство)
Эдуард Флеров (в титрах: Эдуард Флёров)
Максим Калинин
Костик / Константин Орлов
Ольга Дмитриевна Степненко
Татьяна Демина

Приговор

Оперативник УБОП Максим Калинин участвует в операции по захвату опасного преступника Гирко. Начальник Макса полковник Муратов предлагает ему деньги в обмен на молчание о том, что Гирко оказал сопротивление при задержании. Макс отказывается. После увольнения Макса дело разваливается. Осознавая несправедливость решения, Макс выносит преступнику свой приговор и убивает Гирко. Отныне Макс решает вершить правосудие своими руками, чтобы ни один преступник не остался безнаказанным. Понимая, что один он не справится, Макс собирает команду.

    Нас будут бояться

    В состав команды Макса согласились войти бывший следователь Карев и врач Лена. Следующей мишенью должна стать прокурор Ольга, которая, по мнению Макса, развалила дело Гирко. Однако становится ясно, что в развале дела виновен судья Кравец, и это не единственное подобное преступление на его счету. Макс убивает судью. Костик оставляет на месте преступления карту таро с изображением Дьявола - символа предательства и продажности. Ольга становится членом команды.

      Готовься к войне

      Макс с Каревым разрабатывают банду "черных риелторов", информацию по которым дала Ольга. Случайным свидетелем операции становится молодой милиционер Чижик, которого Макс и Карев берут в заложники. Чижик отказывается от сотрудничества и оказывает сопротивление. Карев пытается убить Чижика, но Макс закрывает его собой.

        Высший закон

        Оправившись от ранения, Макс еще раз предлагает Чижику стать членом команды, и тот, в конце концов, соглашается. Продолжается разработка банды "черных риелторов": решено похитить адвоката Колмановскую - она может вывести на уцелевших членов группировки.

          Первый удар

          Макс предлагает проголосовать, карать ли оставшихся членов банды "черных риелторов". Те, в свою очередь, берут в заложники Карева. В процессе обмена заложниками убиты все члены банды "черных риелторов", кроме ее главаря Дадашева, которому удается скрыться.

            Охота

            Из банды "черных риелторов" в живых остался только ее главарь - Дадашев. Он прячется в доме своего брата Руслана - вице-мэра небольшого провинциального городка. Максу, Савкину и Чижику удается выследить Дадашева. После неудачного покушения Чижика в клубе-ресторане за дело берутся все трое: с крыши дома соседа Дадашева Макс стреляет из гранатомета по комнате, в которой находится преступник. Из новостей становится известно, что гибнет брат Дадашева, а сам он попадает в реанимацию.

              В ловушке

              Макс, Савкин и Чижик после покушения на главу банды "черных риелторов" пытаются выбраться из Строгинска. Вместо Дадашева погиб его брат - вице-мэр города, и из Строгинска теперь так просто не выехать: все выезды из города оцеплены, идет повсеместная проверка. В Строгинск прибывают Демина и Егоров. Членов группы "Меч" опознает старик, живущий в доме, в котором они снимают квартиру, но им удается выехать из города на купленном "Камазе". Дадашева убивают в больнице: под видом медсестры Лена вводит ему смертельную дозу лекарства.

                Террор

                Макс решает заняться первопричиной многих преступлений - наркотиками. Для начала решено устранить продавцов зелья и сделать это так, чтобы другим неповадно было. Чижик достает данные по дилерам, из них выбирают Буратино. Макс и Савкин якобы арестовывают его и Костика, за освобождение требуют деньги. Костик договаривается с Буратино: он платит за него выкуп, Буратино отдает свой товар. Они начинают работать вместе. Костик знакомит торговца со своим "братом" - Чижиком. В одной из разборок в ночном клубе Буратино спасает Чижику жизнь. Чижик заводит разговор о крупной партии товара: он знает, что у Буратино есть нужные контакты.

                  Пленных не брать

                  Члены группы "Меч" реализуют свой план по уничтожению наркоторговцев. С помощью Чижика Карев выходит на крупного поставщика. Под видом работника коммунальных служб он проникает в коттедж, в котором должна состояться сделка, и прячет там оружие. Во время сделки он убивает четырех ее участников, сам получает ранение в руку. Еще шестерых наркоторговцев убивают остальные участники группы "Меч". Впервые в деле участвует Ольга. Чижик пытается предупредить Буратино - торговца, который спас ему жизнь, но его все равно убивают.

                    Месть

                    Ольга узнает об освобождении некоего Черепанова, к осуждению которого она была причастна. Боясь преследования, Ольга предлагает его на роль следующей жертвы. Друзья раскрывают ее обман. Ольгу похищают. Макс освобождает ее и казнит похитителя. Организатор поставок героина полковник Комин подозревает Чижика в причастности к гибели наркоторговцев и приказывает проследить за ним.

                      Найти любой ценой

                      Группа "Меч" расследует похищение детей. Разрабатывается несколько версий. Одна из них оказывается результативной - похищение заказано любителем детского порно.

                        Гидра

                        "Меч" отмечает день рождения Макса. Полковник Комин со своими подручными обеспокоен волнениями среди дилеров, посеянными "Мечом". Он начинает предпринимать решительные действия и жертвой становится алкоголик, на которого Чижик оформил свою машину. Узнав о казни псевдовладельца машины, "Меч" понимает, что кто-то вплотную приближается к ним. Во время небольшого расследования Карев узнает, что за историей с машиной Чижика стоит некая охранная фирма "Гидра".

                          Маскарад

                          В поле зрения группы "Меч" попадают инспекторы ДПС, убивавшие владельцев частных автомобилей, преимущественно женщин. Члены группы голосуют за казнь и начинают готовиться к ее осуществлению.

                            Единственный выход

                            В операции по нейтрализации ДПСников-"оборотней" возникают неожиданные осложнения. Члены группы "Меч" попадают под подозрение.

                              Прятки

                              Милиция идет по следу одного из членов группы. Макс решает отвлечь преследователей взрывом, чтобы его соратник мог уйти незамеченным.

                                Ловкач

                                Грабитель Михаил Балашов - мастер маскировки, его никак не могут выследить. "Меч" берется за дело: становится известно, что Балашов задумал ограбление ювелирного магазина.

                                  Дуэль

                                  Ирина Князева - владелица крупной компании. На нее покушаются, но по ошибке убивают ее подругу. С просьбой найти и наказать убийцу Ирина обращается к членам группы "Меч".

                                    На дороге

                                    Некая криминальная структура создала подобие инкассаторской службы. Группа "Меч" захватывает инкассаторский фургон, но опасается датчиков слежения. Денежные мешки везут на пустырь, и уже там, кроме денег, обнаруживают наркотики. А вскоре на пустыре появляются десять вооруженных бойцов "Гидры".

                                      Бой

                                      "Меч" ведет бой с бойцами "Гидры". Макс и его соратник Николай Савкин ранены. Бандиты вычислили Савкина и приняли решение о захвате его жены и дочери. Макс угадывает их намерения.

                                        Война

                                        Макс становится свидетелем похищения родных Савкина. Ему удается освободить жену Николая, но ребенка бойцам "Гидры" все же удается захватить. Тем временем УБОП расследует убийство сотрудников "Гидры". Милицейский покровитель "Гидры" Муратов намерен сдать наркоторговцев правоохранительным органам.

                                          Переворот

                                          "Меч" начинает операцию по освобождению дочери Савкина. Оперативники, в свою очередь, штурмуют "Гидру". С большим трудом "Меч" выбирается из бойни. Муратов намерен завладеть наркобизнесом Комина.

                                            Манифест

                                            Организована трансляция телесюжета, в котором "Меч", якобы, грабит инкассаторский фургон и убивает простых граждан. Ролик призван изменить общественное мнение и из народных защитников превратить членов "Меча" в преступников. Проникнув на один из кабельных каналов, члены группы на весь город транслируют ответный телеманифест.

                                              Суд

                                              В здание телеканала, откуда идет трансляция обращения "Меча", врываются спецназовцы и освобождают заложников. Члены "Меча" попадают под подозрение. Оперативники готовятся к захвату "Меча".

                                                Нокдаун

                                                Участников группы "Меч" застают врасплох на складе. Члены группы сломлены морально и истощеы физически. Тем не менее, Макс предлагает последнее крупное дело: казнить генерала, который, по имеющимся данным, прибрал к рукам обезглавленную "Гидру" и продолжает осуществлять оборот наркотиков.

                                                  Победа или смерть

                                                  "Меч" готовится к казни Муратова, Макс, зная о том, что Муратов находится под охраной УБОП, не отказывается от своего плана и убивает генерала. Милиция и спецназ нейтрализуют членов группы и ранят Макса. В больнице Макс приходит в себя.
                                                    • Первый сезон сериала "Меч".
                                                    comments powered by HyperComments