Кандагар
7.0/10
125
оценить
1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма - городе Кандагаре. Пятеро российских летчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду. Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой - если за это тебе грозит смерть? Ответ один - бежать. На аэродроме их ждет самолет. На взлетной полосе - минное поле, истребители - в воздухе, стингеры - на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой.
(производство), Magic Pictures Ltd (производство), Faouzi Vision (производство), Sarl Zurbagan Production (производство), (заказ), (поддержка)
релиз: 4 февраля 2010 г.

Дмитрий Тарасенко (в титрах: Д.Тарасенко) постановщик трюков
Дмитрий Дементьев (в титрах: Д.Дементьев) каскадер
А. Николаев (в титрах: А.Николаев) каскадер
Сергей Рябцев (в титрах: С.Рябцев) каскадер
Олег Чемодуров (в титрах: О.Чемодуров) каскадер
Ж. Беделем (в титрах: Ж.Беделем) каскадер
/ съемки в Марокко
М. Туки (в титрах: М.Туки) каскадер
/ съемки в Марокко
Продюсеры:
Валерий Тодоровский
Илья Неретин
исполнительный
Максим Коропцов
исполнительный
Анна Каминская
исполнительный
Михаил Лобко
линейный
Эрхан Озогул
Режиссер
Андрей Кавун
"Готовый фильм я Владимиру Шарпатову уже показал. Он не сказал ничего, просто встал и пожал мне руку. Но в ходе работы над фильмом, он со многим не соглашался. Говорил, например, "нет, я там не плакал". А я ему объяснял: я должен рассказать вашу историю так, чтобы зритель прочувствовал то, что чувствовали вы, понимаете? Но он не хотел понимать, и это нормально, никто не хочет выглядеть не героем. А там - в Кандагаре каждый из летчиков в какой-то момент оказывался совсем не героем. Но ведь герой - не тот, кто никогда не боится, герой тот, кто преодолевает свой страх! Подвиг это преодоление самого себя.
Я считаю, что настоящий подвиг этого экипажа состоял совсем в том, что они все-таки смогли договориться, смогли друг друга понять и принять. Потому что подвиг - это не когда ты взрываешь сотню врагов и себя вместе с ними. Подвиг - это когда ты спасаешь кого-то, в том числе и себя."
Оператор
Владимир Башта в титрах Владимир Башта R.G.C.
Художник-постановщик
Игорь Щелоков
Композитор
Дарин Сысоев
  • Рабочее название «Экипаж»
  • Фильм снят на основе реальных событий.
  • 14 июля 1995 года российский самолет Ил-76 авиакомпании "Аэростан" совершал коммерческий рейс из Албании в Кабул. Экипаж самолета состоял из семи человек: командира Владимира Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова. На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана - груз, нормами международного права признанный гуманитарным. В небе над Кандагаром самолет "Аэростана" неожиданно атаковал МИГ-21 - истребитель повстанческого движения Талибан. ИЛу-76 было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение. Так российские летчики стали пленниками афганских талибов.
  • 2010г. - Премия киноизобразительного искусства "Белый квадрат" за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме (Владимир Башта).
  • 2011г. - Приз за лучшую операторскую работу на XII Русском кинофестивале "КиноРюрик" в Стокгольме (Владимир Башта).
  • 2011 - Приз за лучшую режиссуру на XII Русском кинофестивале "КиноРюрик" в Стокгольме (Андрей Кавун, совместно с х/ф "Детям до 16...").
  • 2011 - Приз зрительских симпатий на XII Русском кинофестивале "КиноРюрик" в Стокгольме (Андрей Кавун).
comments powered by HyperComments