нет постера

Последний день актрисы Марыськиной

2007 г. короткометражный игровой
Режиссер Петр Амелин
Актриса Марыськина мечтает о серьезной драматической роли в классическом репертуаре, а играет роли исключительно в детских спектаклях: мышка в "Курочке Рябе", лиса в "Колобке". И напрасно она ходит за режиссером с просьбой дать ей "настоящую роль", он не ощущает ее "душу, рвущуюся к свету". Но главное, для премьерных ролей в театре есть другая актриса – Любарская, жена режиссера.
Чтобы хоть как-то приблизиться к своей мечте, Марыськина пытается очеловечить своих сценических персонажей, сделать "образ Мыши глубже", "трактовать характер Лисы шире". Но режиссер отмахивается от Марыськиной, как от назойливой мухи.
И вот однажды актриса, игравшая купчиху в пьесе классического репертуара, заболевает. В поисках срочной замены режиссер предлагает эту роль Марыськиной. Та счастлива, мечта ее сбылась. Ничего, что ролька маленькая, всего в три фразы, зато есть реальный шанс показать на что она способна. Марыськина предлагает режиссеру "трактовать образ купчихи шире". Поскольку на репетицию времени уже нет, режиссер, чтобы отвязаться от Марыськиной, соглашается.
На спектакле, выговорив положенные ей три фразы, Марыськина вдруг начинает импровизировать. Ее не остановить. Проходной персонаж купчихи, Марыськина превращает в образ роковой женщины, брошенный мужем. В гостиной главной героини спектакля, аристократки Солнцевой, которую, конечно же, играет Любарская, Марыськина разыгрывает свой спектакль, переключая внимание зрительного зала на себя. Актеры на сцене растеряны, прима Любарская раздавлена, режиссер мечется за кулисами, зрители же в восторге. Под гром аплодисментов Марыськина уходит со сцены. Мечта ее сбылась, она сыграла "настоящую роль в классическом репертуаре".
Счастливую Марыськину режиссер… выгоняет из театра.
И все-таки, не смотря ни на что, она становится народной артисткой. Площади, тротуары, подземные переходы – вот идеальная сценическая площадка для нераскрытого таланта актрисы, полной творческой энергии и оптимизма.
5.5/10
2
оценить
(производство)
Режиссер
Петр Амелин
  • Новелла снята по произведениям Аркадия Аверченко.
comments powered by HyperComments