Ирина Поплавская

Поплавская Ирина Ивановна

82 года стрелец
8.12.1929г. - 28.05.2012г.
Народная артистка России (2006г.).
Заслуженный деятель искусств Кыргызстана (2004г.).
Родилась 8 декабря 1929г.
С 1938 по 1941гг. - студентка музыкального училища им. Гнесиных по классу фортепиано.
В 1946г. окончила актерское отделение театральной студии при театре им. Ленинского комсомола (курс И. Берсенева).
В 1954г. окончила режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская А. Лобанова).
В 1960г. окончила Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм".
С 1965 по 2012гг. - режиссер киностудии "Мосфильм".
С 1994 по 2012гг. - заведующая кафедрой кино и театра Государственной Академии славянской культуры.
С 2001 по 2012гг. - художественный руководитель христианской студии "Свеча".
Библиография:
* 2004 Мой фильм. Исповедь кинорежиссера
* 2009 Свеча Марии. Ирина Поплавская о Боге, о людях, о реке
Ушла из жизни 28 мая 2012г.
Очарованный странник (1990г., телевизионный, реж. Ирина Поплавская)
режиссер
7.2/5
Матвеева радость (1985г., реж. Ирина Поплавская)
режиссер
8.0/2
Василий и Василиса (1981г., реж. Ирина Поплавская)
режиссер
6.0/5
Горянка (1975г., телевизионный, реж. Ирина Поплавская)
режиссер
5.0/1
Я - Тянь-Шань (1972г., реж. Ирина Поплавская)
режиссер
0.0/0
Джамиля (1969г., реж. Ирина Поплавская)
режиссер
6.2/6
Дорога к морю (1965г., реж. Ирина Поплавская)
режиссер
0.0/0
Три рассказа Чехова (1959-1960г., альманах, реж. Эдуард Бочаров, Вениамин Дорман и др.)
режиссер
7.3/3
Очарованный странник (1990г., телевизионный, реж. Ирина Поплавская)
сценарист / совместно с Василием Соловьевым
7.2/5
Матвеева радость (1985г., реж. Ирина Поплавская)
сценарист / совместно с Василием Соловьевым
8.0/2
Василий и Василиса (1981г., реж. Ирина Поплавская)
сценарист / совместно с Василием Соловьевым
6.0/5
Горянка (1975г., телевизионный, реж. Ирина Поплавская)
сценарист / участие в сценарии Расула Гамзатова
5.0/1
  • 1970г. - Приз "Калимэ" за лучший иностранный фильм года на МКФ молодого кино в Йере за х/ф "Джамиля".
  • 1970г. - Диплом на Международном симпозиуме в Кесиге за х/ф "Джамиля".
  • 1970г. - Почетный диплом на МКФ в Карфагене за х/ф "Джамиля".
  • 1970г. - Приз за лучшую режиссуру на МКФ в Картахене за х/ф "Джамиля".
  • 1971г. - Орден "Знак почета".
  • 1988г. - Почетный диплом на МФ фестивалей в Торонто за х/ф "Василий и Василиса".
comments powered by HyperComments