Сергей Говорухин
фото: со съемок фильма "Земля людей"

Говорухин Сергей Станиславович

50 лет дева
1.09.1961г. - 27.10.2011г.
Родился 1 сентября 1961г. в Харькове (Украинская ССР) в семье режисера Станислава Говорхина.
В 1988г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В. Ежова).
С 1994 по 2004гг. - режиссер-документалист в Чечне, Афганистане, Югославии и Таджикистане, принимал участие в боевых действиях.
Был членом Союза писателей России.
Был членом Союза кинематографистов России.
Был академиком Общероссийской академии киноискусств "Ника".
С 2000 по 2011гг. - председатель Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".
Библиография:
* Мутный материк
* Никто, кроме нас...
* Со мной и без меня
Ушел из жизни 27 октября 2011г.
Земля людей (2011г., реж. Сергей Говорухин)
режиссер
6.7/14
Никто, кроме нас (2009г., реж. Сергей Говорухин)
режиссер
5.6/23
Сочинение на уходящую тему (2000г., короткометражный документальный, реж. Сергей Говорухин)
режиссер
0.0/0
Прокляты и забыты (1997г., документальный, реж. Сергей Говорухин, Инна Ванеева)
режиссер / совместно с Инной Ванеевой
10.0/1
Земля людей (2011г., реж. Сергей Говорухин)
сценарист /
совместно с Сергеем Карандашовым, Вадимом Бочановым
6.7/14
Никто, кроме нас (2009г., реж. Сергей Говорухин)
сценарист /
совместо с Антонидой Тропининой и Сергеем Шархелем
5.6/23
Сочинение на уходящую тему (2000г., короткометражный документальный, реж. Сергей Говорухин)
сценарист
0.0/0
Прокляты и забыты (1997г., документальный, реж. Сергей Говорухин, Инна Ванеева)
сценарист / совместно с Инной Ванеевой
10.0/1
Земля людей (2011г., реж. Сергей Говорухин)
продюсер
6.7/14
Никто, кроме нас (2009г., реж. Сергей Говорухин)
продюсер
5.6/23
Прокляты и забыты (1997г., документальный, реж. Сергей Говорухин, Инна Ванеева)
продюсер /
совместно с Дмитрием Урсуляком, Александром Кимом, Георгием Симоновым
10.0/1
Великая криминальная революция (1994г., альманах документальный, реж. Станислав Говорухин)
главный герой / ведущий
8.0/1
  • 1995г. - Орден Мужества.
  • 1997г. - Специальный приз Попечительского Совета фестиваля на МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за д/ф "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой).
  • 1998г. - Премия "Ника" за лучший неигровой фильм за д/ф "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой).
  • 1998г. - Гран-при на ОРКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге за д/ф "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой).
  • 1998г. - Медаль "За отвагу".
  • 2002г. - Приз жюри общественных организаций им. Ф. Светова "за высокий профессионализм и гуманное изображение темы разорванности связи поколений в современной России" на МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за д/ф "Сочинение на уходящую тему".
  • 2002г. - Специальный приз и диплом газеты "Россия" на МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за д/ф "Сочинение на уходящую тему".
  • 2002г - Премия мэрии Москвы за д/ф "Сочинение на уходящую тему".
  • 2003г. - Специальный диплом жюри на Открытом фестивале документального политического фильма и политической телерекламы "Свобода выбора" за д/ф "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой).
  • 2005г. - Приз "Золотой кадр" на МКФ документальных и научно-популярных фильмов "Кинолетопись" в Москве за д/ф "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой).
  • 2008г. - Приз газеты "МК" за "Мужество говорить правду в наше неспокойное время" на фестивале "Московская премьера" за х/ф "Никто, кроме нас".
  • 2008г. - Диплом Международного общества "Мемориал" за жизнь как поступок на XIV МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за х/ф "Никто, кроме нас".
  • 2008г. - Приз Гильдии кинорежиссеров России на XIV МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве за х/ф "Никто, кроме нас".
  • 2011г. - Приз им. А. Твардовского на IV Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров "Золотой Феникс" за х/ф "Земля людей".
comments powered by HyperComments