нет портрета

Нарышкина Зинаида Михайловна

81 год весы
Родилась 17 октября 1911 года.
Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которых вышел сам царь Пётр. Свою родословную она скрывала, признавалась в этом только самым близким людям. Её мать работала горничной, сама же Зинаида мечтала только о театре. Она поступила в ГИТИС и стала любимой ученицей Ильи Судакова.
В ТРАМе (ныне – "Ленком") Зинаида Нарышкина стала ведущей актрисой труппы.
В ТРАМе Зинаида полюбила своего партнёра по сцене Николая Рытькова и вышла за него замуж. Молодой актёр, красавец, он увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году Рытькова именно за это и арестовали, посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии.
В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт – она могла делать всё. При этом Нарышкина не уставала "чистить" власть, за что всех её знакомых (как, впрочем, и её саму) постоянно вызывали в Особый отдел.
В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, а в середине 60-х отправился в Вену – он возглавил советскую делегацию на Международную конференцию по эсперанто. Но обратно он не вернулся.
Рытьков слал из Англии целые чемоданы шикарных платьев и костюмов, посылки доходили до Зинаиды Михайловны вскрытыми и далеко не полными. В конце концов Нарышкина не выдержала и подала жалобу в Международный почтовый союз: "Да что ж это происходит? И работать не дают, и барахла лишают!" Помогло – посылки больше не разорялись. Но она оставляла себе минимум, остальное раздавала знакомым и коллегам по работе.
С 70-х годов Зинаида Нарышкина стала "звездой" киностудии "Союзмультфильм". В сказке "Дед Мороз и лето" произнеся от имени вороны знаменитую фразу "Ку-ку, ку-ку, раскукукался!", актриса могла входить в эти стены, как в дом родной. Успех закрепила грандиозно "сыгранная" роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука "Винни Пух и день забот".
Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале "КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы".
Последние годы настроение Зинаиды Михайловны было особенно минорным. Посыпавшиеся приглашения в кино её не обрадовали: "Старухи все переумирали, тут и обо мне вспомнили". Её раздражали пошлость и низкий уровень фильмов, её бесили бесконечные телепередачи о преступности, она переживала за своих вечно голодных четырёх собак и шесть кошек.

Ушла из жизни 5 сентября 1993 года.
Хоронить актрису было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД развели руками. Месяц её тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел... скорее всего, "развеяли по ветру".
Альфонс (1993г., реж. Владимир Златоустовский)
эпизодическая роль / старушка у подъезда
3.4/10
Шальная баба (1991г., реж. Александр Трофимов)
эпизодическая роль / незнакомка
6.5/23
Карантин (1983г., реж. Илья Фрэз)
эпизодическая роль / "Шапокляк"
5.4/21
Приключения желтого чемоданчика (1970г., реж. Илья Фрэз)
эпизодическая роль / администратор цирка
7.2/31
Путешественник с багажом (1965г., реж. Илья Фрэз)
6.5/2
Я купил папу (1962г., реж. Илья Фрэз)
5.0/1
Морская чайка (1961г., реж. Евгений Брюнчугин)
9.0/1
Снежная сказка (1959г., реж. Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая)
6.8/6
Безумный день (1956г., реж. Андрей Тутышкин)
эпизодическая роль / старшая машинистка
5.6/8
comments powered by HyperComments