Владимир Рецептер
фото: Г. и Т. Вайль

Рецептер Владимир Эммануилович

83 года водолей
Заслуженный артист РСФСР (1979г.).
Родился 14 февраля 1935г. в Одессе (Украинская ССР).
В 1957г. окончил филологический факультет Среднеазиатского университета (г. Ташкент).
В 1960г. окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института.
С 1959 по 1962гг. - актер Ташкентского русского драматического театра.
С 1962 по 1987гг. - актер Ленинградского АБДТ.
С 1977 по 1984гг. - художественный руководитель литературно-драматургической (Пушкинской) студии Ленконцерта.
С 1992г. - художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра (г. Санкт-Петербург).
С 1960г. - член Всероссийского театрального общества.
С 1979г. - член Союза писателей СССР.
С 1979г. - член Союза кинематографистов СССР.
Библиография:
* 1962 Актерский цех
* 1974 Опять пришла пора...
* 1977 Письма от Гамлета
* 1978 Вид с моста
* 1979 Прошедший сезон, или Предлагаемые обстоятельства
* 1982 Представление
* 1986 Открытая дверь
* 1991 До третьего звонка
* 1994 Узлов, или Обращение к Казанове
* 1998 Возвращение пушкинской Русалки (в соавторстве с Михаилом Шемякиным)
* 1999 Прощай, БДТ!
* 2001 Ностальгия по Японии
* 2004 Сквозь прозу
* 2006 Записки театрального отщепенца
* 2006 Прощание с библиотекой
* 2009 Ворон в Таврическом
Грядущему веку (1985г., многосерийный, реж. Искандер Хамраев)
5.0/1
Убийце - Гонкуровская премия (1984г., телевизионный, реж. Ирина Сорокина)
/ Гастон Симони / поэт,председатель комитета по присуждению премии
8.0/1
Мой папа - идеалист (1980г., реж. Владимир Бортко)
5.0/1
Комиссия по расследованию (1978г., реж. Владимир Бортко)
/ Зайцев
6.0/1
Обычный месяц (1976г., многосерийный, реж. Искандер Хамраев)
0.0/0
Заячий заповедник (1972/1986г., реж. Николай Рашеев)
0.0/0
Ура! У нас каникулы! (1972г., реж. Владимир Беренштейн, Илья Гурин)
/ Владимир Георгиевич / руководитель группы
0.0/0
Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина (1971г., телевизионный, реж. Семен Аранович)
/ Герман
7.5/2
Мещане (1971г., тв-версия спектакля, реж. Георгий Товстоногов)
/ Петр
6.4/5
Фиеста (1971г., тв-версия спектакля, реж. Сергей Юрский)
/ Роберт Кон
0.0/0
Прощай, оружие! (1970г., телевизионный, реж. Александр Белинский)
/ Ринальди / лейтенант
0.0/0
Мальчишки (1969г., альманах, реж. Аян Шахмалиева, Леонид Макарычев)
/ Эдуард Иванович
0.0/0
Смерть Вазир-Мухтара (1969г., тв-версия спектакля, реж. Роза Сирота, Владимир Рецептер)
главный герой / Александр Сергеевич Грибоедов
0.0/0
Первый курьер (1967г., реж. Владимир Янчев)
/ Арсений Докумыга / студент-словесник
5.5/2
Путешествие (1966г., альманах, реж. Инесса Селезнева, Ина Туманян и др.)
/ Сергей
0.0/0
Лебедев против Лебедева (1965г., реж. Генрих Габай)
главный герой / Олег Лебедев
4.0/3
Поезд милосердия (1964г., реж. Искандер Хамраев)
/ Низвецкий
4.5/2
Кюхля (1963г., тв-версия спектакля, реж. Александр Белинский)
/ Грибоедов
0.0/0
Блокадная книга (2009г., документальный, реж. Александр Сокуров)
озвучание
Два воскресенья (1963г., реж. Владимир Шредель)
озвучание / читает закадровый текст
5.8/5
Смерть Вазир-Мухтара (1969г., тв-версия спектакля, реж. Роза Сирота, Владимир Рецептер)
режиссер / совместно с Розой Сиротой
0.0/0
  • Преступление и наказание (Ф. Достоевский) / Раскольников (реж. - О. Чернова / Ташкентский театр им. М. Горького)
  • Гамлет (В. Шекспир) / Гамлет (реж. - А. Михайлов / Ташкентский театр им. М. Горького)
  • Перед ужином (В. Розов) / Григорий (реж. - В. Голиков / БДТ)
  • Горе от ума (А. Грибоедов) / Чацкий (реж. - Г. Товстоногов / БДТ)
  • Карьера Артуро Уи (Б. Брехт) / Инна (реж. - Э. Аксер / БДТ)
  • Еще раз про любовь (Э. Радзинский) / Евдокимов (реж. - Ю. Аксенов / БДТ)
  • Три сестры (А. Чехов) / Тузенбах (реж. - Г. Товстоногов / БДТ)
  • Варвары (М. Горький) / Лукин (реж. - Г. Товстоногов / БДТ)
  • Мещане (М. Горький) / Петр (реж. - Г. Товстоногов / БДТ)
  • Выпьем за Колумба (Л. Жуховицкий) / Чесноков (реж. - Г. Товстоногов, Ю. Аксенов / БДТ)
  • Бедная Лиза (Н. Карамзин) / Эраст (реж. - М. Розовский / БДТ)
  • Дачники (М. Горький) / Рюмин (реж. - Г. Товстоногов / БДТ)
  • Телевизионные помехи (К. Сакони) / Денци (реж. - Е. Арье / БДТ)
  • Роза и Крест (А. Блок) / Бертран (реж. - В. Рецептер / БДТ)

    Спектакли в качестве режиссера:

  • Диалоги (А. Пушкин)
  • Лица (Ф. Достоевский)
  • Роза и крест (А. Блок)
  • Гамлет (В. Шекспир)
  • 1964г. - Приз на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
  • 1970г. - Приз на Всероссийском пушкинском конкурсе.
  • 1999г. - Государственная премия России.
  • 2001г. - Премия фонда "Знамя".
  • 2008г. - Орден Почета.
comments powered by HyperComments