Николай Кузьмин

Кузьмин Николай Васильевич

89 лет весы
10 декабря 1913 - 19 сентября 2002
Николай Васильевич Кузьмин родился в Ярославле. 16-летним юношей, в 1929 году он пришел в Театр имени Волкова.Кузьмин становится учеником школы выдающегося русского режиссера Ивана Ростовцева. Театральный сезон 1936/37 года Кузьмин играет на сцене Оренбургского драматического театра.
За чтение по областному радио в прямом эфире поэмы В. Маяковского “Хорошо!” (в частности, пятой главы – и “восхваление Троцкого как вожака революции) Николай Кузьмин был арестован органами НКВД и получил обвинение по трем пунктам знаменитой 58-й статьи. Приговор — 10 лет исправительно-трудового лагеря и 3 года поражения в правах. Был освобожден в 1947 году, отбыв почти 10 лет лагеря. В 1948-1949 гг. – Кузьмин – актер Рыбинского драматического театра.
Арестован вновь в марте 1949 года по прежнему обвинению. Приговор ОСО (Особого совещания) - бессрочная ссылка в Красноярский край, место жительства - Енисейск.
Николай Кузьмин бережно хранил в своей библиотеке книгу А. И. Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”, с дарственной надписью автора – собрата по судьбе. Пятнадцать лет ГУЛАГа Николая Кузьмина - это Соликамск, Усоль-лаг, тяжелые работы на лагерных пунктах и командировках, роли в лагерном театре…
Актеру было присвоено звание Народного артиста России, отмечен орденами Дружбы народов и Почета, медалями, Знаком отличия “За заслуги перед городом Ярославлем”, ему присуждена областная премия “За высокое служение театру”. Похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля.
Гамлет (1964г., реж. Григорий Козинцев)
7.8/38
Мандат (1963г., реж. Николай Лебедев)
0.0/0
comments powered by HyperComments