раздел Рецензии, стр.619

фотография со съемок фильма "Левиафан"
Трейлер фильма "Рыба-мечта"
Трейлер фильма "Дед Мороз. Битва магов"
Тизер фильма "Невеста"

Чудовище во мраке

(рецензия на фильм "Левиафан")

"Левиафан" Андрея Звягинцева стал первой российской (и второй отечественной после "Войны и мира" Сергея Бондарчука) лентой, удостоенной премии "Золотой глобус" за лучший игровой полнометражный фильм на иностранном языке. Ранее картинна получила в общей сложности более десяти призов престижных международных кинофестивалей и номинирована на "Оскара" как лучшая лента на иностранном языке.

Этот успех вполне закономерен и лично для режиссера, и для современного отечественного артхауса в целом. Именно Звягинцев вернул Россию на кинематографическую карту мира – с успеха его "Возвращения", удостоенного пяти (!) наград на Венецианском фестивале 2003 года, начались триумфы работ наших независимых постановщиков на самых уважаемых киносмотрах.

Последующие фильмы Звягинцева, "Изгнание" и "Елена", также получили множество призов крупнейших фестивалей, и значение данного факта переоценить трудно. Но еще важнее то, что замечательный режиссер у нас не один такой – картины многих других российских постановщиков также созданы на высочайшем художественном уровне и вполне заслуженно удостоены многих наград. "Простые вещи" и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Майор" и "Дурак" Юрия Быкова – каждая из этих лент вполне достойна всех призов, которые получила, и не только их. Так что успех новой работы Звягинцева – признание не только его безусловных заслуг, но и достижений современного отечественного кинематографа в целом.

На первый взгляд, "Левиафан" – фильм для режиссера не очень типичный. Во-первых, в отличие от предыдущих картин постановщика, это не психологическая, а социальная драма: первопричина конфликта здесь – не столкновение характеров, а противостояние человека и государственной системы. Во-вторых, "Левиафан" по меркам Звягинцева очень многолюден: здесь действуют полтора десятка персонажей, а не полдюжины, как в предыдущих его работах. В-третьих, в новой отечественной ленте снимались многие известные актеры, а прежде режиссер был известен не в последнюю очередь как открыватель талантов (например, Константин Лавроненко и Елена Лядова сыграли свои первые заметные роли именно у Звягинцева).

Тем не менее, "Левиафан" – безошибочно узнаваемая работа замечательного российского постановщика, сохранившая многие типичные черты его художественного стиля. Звягинцев по-прежнему рассказывает истории, которые могли произойти в любой стране мира практически в любой год ХХ и XXI века, все так же любит заброшенные (и не очень) индустриальные пейзажи, а также моря, озера и реки и не утратил ни грана живого интереса к непостижимым душевным глубинам самых обычных людей. И, несмотря на увеличившуюся съемочную группу, режиссер по-прежнему умеет настроить всех и каждого на одну волну с собой, поэтому в "Левиафане" по-настоящему впечатляют работы всех без исключения актеров, а также оператора, художника, художника по костюмам и монтажера. Музыка Филиппа Гласса, звучащая в новом отечественном фильме, дополняет его так органично, что кажется написанной специально для новой работы Звягинцева, хотя на самом деле была создана несколько десятилетий назад.

Все это сделало "Левиафана" таким же грустно-волшебным и мрачно-завораживающим, как и предыдущие картины постановщика. Кажется, что не художественную киноленту смотришь, а сквозь магическое окно наблюдаешь за реальными событиями, происходящими здесь и сейчас. Всех без исключения персонажей воспринимаешь как давних и хороших знакомых, их страдания разрывают тебе сердце, их победы и ошибки становятся частью твоего собственного опыта. Так сильно влиять на зрителей способны лишь по-настоящему талантливые произведения искусства.

К кинематографической реализации сценария нет и не может быть никаких претензий, однако собственно замысел меня несколько озадачил.

Первая половина нового отечественного фильма – социальная драма, созданная в лучших голливудских традициях. (Ярче и талантливее, чем на "фабрике грез", картины этого жесткого и реалистичного жанра не умели снимать нигде и никогда.)

Все очень просто и абсолютно достоверно: мэр маленького северного городка решил заполучить земельный участок, который принадлежал Николаю – местному Левше, владеющему собственной авторемонтной мастерской. Тактика рейдерства была отработана давно и успешно – несколько судов один за другим признавали законность отъема чужой собственности за совершенно смехотворную компенсацию.

Незадачливому бизнесмену пришлось бы совсем скверно, если бы не друг армейских времен, ставший успешным московским адвокатом. В столице он сумел разыскать убойный компромат на нечистого на руку мэра, надеясь с помощью шантажа выбить из распоясавшегося чиновника хотя бы честную денежную компенсацию за изъятую собственность. Однако прорвавшийся во власть бандит вовсе не собирался так просто отдать нажитое криминальными трудами…

Поначалу события развивались в точном соответствии с законами жанра, но примерно в середине картины сюжет принял совершенно неожиданный оборот – и главными для Николая стали уже не финансовые, а личные проблемы. Понятно, что в настолько тяжелых объективных обстоятельствах предательство близких людей воспринимается особенно тяжело, но резкая смена проблематики всегда не лучшим образом сказывается на жанровой целостности ленты.

Я вовсе не хочу сказать, что социальная драма не должна уделять внимание личным неприятностям героев, – наоборот, сложности в отношениях с внешним миром непременно не лучшим образом скажутся и на обстановке в семье. Но во всем нужна правильная пропорция. Например, в "Дураке" Юрия Быкова личные проблемы есть абсолютно у всех персонажей, но центром повествования все равно остается коррупция, до основания разъевшая власть крохотного провинциального городка.

А в "Левиафане" ситуация иная. Лента, начавшаяся как жесткая и реалистичная социальная драма, ближе к середине превращается в столь же сильную и достоверную драму психологическую, а ближе к финалу и вовсе становится экзистенциальной трагедией о бессилии человека в борьбе с Судьбой.

Все это показано очень ярко и убедительно, но резкие переходы от одного жанра к другому, на мой взгляд, несколько снижают впечатление от фильма. Нельзя объять необъятное; например, картина, начавшаяся как романтическая комедия, не может ни с того ни с сего вдруг превратиться в криминальную драму. Подобное не выглядит ни оригинальным, ни увлекательным, а воспринимается просто как ошибка кинематографистов.

А в "Левиафане" резкая смена жанра приводит к необычному восприятию ситуации. Раз уж все несчастья, обрушившиеся на Николая, – это воля Бога (или Судьбы, если вам так больше нравится), то чиновники, незаконно отобравшие у человека его собственность, не виноваты в данном преступлении, поскольку действовали не по собственному желанию, а выполняли повеление высших сил.

Спор о том, свободны ли люди в своих поступках или следуют изначальному замыслу, предначертанному свыше, думаю, так же стар, как и само человечество. Кому-то легче жить, зная, что все мы – лишь игрушки в руках существ, гораздо более могущественных, чем обитатели Земли. Но лично я считаю, что каждый несет полную ответственность за свои действия. Поэтому вторая половина новой отечественной картины кажется мне оправданием коррумпированных чиновников: если Бог (или Судьба) решил обрушить на одного человека все возможные и невозможные несчастья, то воля отдельных людей уже не имеет никакого значения; все в любом случае произойдет именно так, как и было изначально задумано. Подобный подход даже в психологической драме для меня абсолютно неприемлем, что уж говорить о социальной!

Впрочем, не исключено, что я просто не поняла смысл, который вложили в "Левиафана" его создатели. И, как бы то ни было, эту ленту обязательно должны увидеть все без исключения любители талантливого, качественного кино и поклонники сыгравших в новом отечественном фильме актеров. Но предупреждаю сразу: просмотр будет делом нелегким: очень уж страшные события разворачиваются на экране.

16-01-2015